Одна из распространенных детских проблем – аллергия. Она может проявлять себя по-разному, выступать как реакция на употребление различных типов продуктов, вдыхание пыльцы растений, контакта с различными веществами.

Если рассматривать аллергию с научной точки зрения, то это особая реакция от иммунной системы, которая провоцируется разными типами раздражителей.

Аллергия может сильно испортить жизнь не только в детском, но и во взрослом возрасте. Рассмотрим, чем отличается это заболевания, как оно проявляется, диагностируется и лечится современными методами.

Что такое аллергия

Важно понимать, что аллергию не стоит относить к привычному нам списку болезней. Это особенность реакции иммунной системы, которая не передается от человека к человеку.

Аллергию сложно диагностировать по причине того, что иммунный ответ на определенный аллерген может появляться не всегда. При этом выделить определенный фактор риска оказывается достаточно сложной задачей.

Иногда сами родители изначально не могут понять, что у ребенка аллергия. Признаки состояния путают с различными заболеваниями. В ряде случаев это становится причиной для начала длительного, сложного и дорогостоящего лечения против болезни, которой у малыша на самом деле нет.

Что такое аллергия
Что такое аллергия

Какой бывает аллергия у детей

Это состояние принято разделять на виды в зависимости от конкретной реакции иммунной системы. Среди наиболее распространенных вариантов аллергозов:

  • Дыхательный.
  • Инфекционный.
  • Лекарственный.
  • Кожный.
  • Пищевой.
  • Инсектный.

Ученые отмечают рост распространенности проблемы. Каждый год случаев становится только больше. Отмечается, что аллергические реакции на раздражители в той или иной степени имеет до 30% от всего населения земного шара.

При этом, аллергию не стоит рассматривать как что-то временное и безобидное. Потенциально она вполне может привести даже к летальному исходу и появлению других серьезных проблем со здоровьем.

Как проявляется аллергия у детей

Как понять, что у ребенка аллергия? Для этого требуется обратить внимание на разные варианты проявлений патологии.

Как проявляется аллергия у детей
Симптомы аллергии

К ним относятся такие, как:

  • Высыпания на коже. Она может начать краснеть, появляется сыпь, шелушение. Многие дети жалуются на зуб, сильно расчесывают себя. Это опасно также по той причине, что есть риск занесения инфекции в появляющиеся ранки. По статистике такое проявление аллергии особенно часто встречается у младенцев, но может также проявиться и во взрослом возрасте.
  • Аллергический ринит и поллиноз. При контакте с раздражителем, человек начинает жаловаться на зуд в носу, заложенность, появление водянистых выделений. Это может сопровождаться частым чиханием, слезотечением. Продолжительность и сила аллергической реакции зависят от того, как ваша иммунная система реагирует на тот или иной аллерген.
  • Конъюнктивит. Могут проявляться также симптомы, связанные с состоянием глаз. Веки начинают отекать и краснеют, текут слезы. Наблюдается выраженное покраснение белков глаз. При аллергическом конъюнктивите ребенок может жаловаться на резь в глазах, увеличение светочувствительности.

Особенности острых аллергических реакций в раннем возрасте

Наиболее опасна острая аллергическая реакция, которая также провоцируется контактом с самыми разными типами аллергенов. Они могут в ряде случаев спровоцировать потерю сознания, сильные проблемы с дыханием и летальный исход. Есть сразу три вида распространенных острых реакций:

  • Отек Квинке. Затрагиваются как слизистые оболочки, так и кожа. Самый большой риск представляет в том случае, если начинает затрагивать слизистую горла. Ребенку становится трудно дышать, возникает кислородная недостаточность. Это состояние может сопровождаться сильным кашлем, хриплостью голоса. Кислородное голодание провоцирует помутнение и потерю сознания.
  • Анафилактический шок. Крайне опасное состояние, которое может спровоцировать смерть пациента. Артериальное давление очень сильно падает, кожные покровы приобретают синеватый оттенок, сознание теряется.
  • Бронхиальная астма. Это еще одно опасное проявление аллергической реакции. В списке симптомов есть такие, как кашель с мокротой, затрудненное дыхание, которое нередко сопровождается хрипами, свистом и одышкой. Как и при отеке Квинке начинает проявляться заметное кислородное голодание, что чревато помутнением или потерей сознания. Некоторые пациенты при этом жалуются на сильные приступы удушья.

Почему появляется аллергия у детей

Причины аллергии у детей связаны с тем, что в организм каким-либо способом проникают раздражители. Есть три основных способа, которыми аллергены проникают в тело. К ним относятся такие, как:

  • Через напитки и пищу.
  • При вдыхании.
  • Из-за непосредственного контакта с кожей.

Как отмечают специалисты, у детей аллергия может проявиться при контакте с такими раздражителями, как пыльца, химические средства, лекарственные препараты, шерсть животных. Распространена и инсектная форма. Она появляется из-за того, что ребенка кусает какое-либо насекомое. Но иногда встречаются и более специфические раздражители, которые очень сложно отследить, потому что они вызывают неравносильные иммунные реакции от организма.

Еще один важный вопрос – что влияет на риск появления аллергии. Среди наиболее вероятных причин на данный момент ученые называют следующие:

  • Наследственность.
  • Склонность к инфекционным заболеваниям.
  • Загрязненность окружающей среды в месте проживания, плохая экология.
  • Ранние срока введения прикорма и отказ от грудного вскармливания.

Иногда также отмечается и то, что родители создают для детей слишком «стерильные» условия и стараются оградить их от любых аллергенов и заболеваний. В ряде случаев это также может давать и обратный эффект.

Как проводится диагностика аллергии

Как проводится диагностика аллергии

Современные методы исследования сделали возможной достаточно точную диагностику аллергии. Решением таких вопросов обычно занимается врач-аллерголог.

Проведение диагностики ставит сразу несколько целей. Первая – понять, что у ребенка есть аллергия, а симптомы не связаны с другими вариантами заболеваний. Вторая – определить, какой аллерген стимулирует появление подобной реакции от иммунной системы.

При появлении признаков аллергии первоначально проводится осмотр ребенка и собирается анамнез. Нужно будет ответить на ряд вопросов, которые помогут понять наследственную предрасположенность и определить другие факторы риска.

Также используется и ряд современных методов обследования.

К ним относятся такие, как:

  • Взятие анализа крови. Это распространенный метод диагностики, который позволяет понять, на что у ребенка аллергия, какие есть антитела. Увеличение концентрации иммуноглобулинов класса Е позволяет сделать вывод о том, что присутствует аллергическая реакция.
  • Кожные пробы. Еще один метод определения раздражителей. Могут использоваться различные методы анализа, которые хорошо зарекомендовали себя в медицинской среде.
  • Анализ функции внешнего дыхания. Обычно применяется для дифференциации диагноза в том случае, если появились заметные респираторные проявления непонятного происхождения.

Только на основании полученных сведений врач может назначать или корректировать стратегию лечения, которая будет направлена на устранение негативных реакций со стороны иммунной системы ребенка.

Как лечить аллергию у детей

Врачи говорят о том, что проще всего справиться с аллергией, если определить тип раздражителя и полностью ограничить контакт с ним. Чтобы понять, на что именно организм реагирует негативно, стоит провести специальные анализы.

Есть также отработанная методика борьбы с острым состоянием, которое наступает после контакта с аллергеном. Способ выбирается в зависимости от того, какие симптомы проявляются у ребенка, в чем причины болезни.

Есть три основных метода снятия острых проявлений аллергической реакции:

  • Прием антигистаминных препаратов.
  • Использование специальных мазей, кремов и гелей.
  • Употребление препаратов с содержанием гормонов.

Очень важно проводить терапию с учетом особенностей состояния конкретного ребенка, причин появления иммунного ответа от организма.

Методы профилактики аллергии у детей

Сегодня существует также ряд методов, которые помогают уменьшить вероятность появления аллергической реакции. Как мы уже отмечали, подобная проблема становится все более распространенной, потому что и аллергенов вокруг становится больше, особенно пищевых.

Есть несколько важных средств профилактики:

  • Используйте меньше искусственных смесей, старайтесь проводить грудное вскармливание на протяжении всего рекомендованного периода.
  • Вводите прикорм для ребенка только посоветовавшись со специалистом.
  • Уменьшение или полный отказ от употребления продуктов с красителями, консервантами, синтетическими заменителями различных компонентов, ароматизаторами.
  • Формирование правильного рациона с упором на здоровую пищу, снижение приготовленных промышленным методом многокомпонентных продуктов.

Если ребенок склонен к аллергии, стоит выбирать специальные безопасные гигиенические средства. Также мы рекомендуем не откладывать визит ко врачу при появлении первых аллергических реакций.

О важности профилактики и лечения аллергии

Основная причина важности лечения аллергии – вероятность появления осложнений. Сами по себе осложнения аллергии у детей очень разнообразны – от повышенной утомляемости до головных болей, и даже летального исхода. Помните о важности профилактических мер. Это поможет заметно уменьшить риски для вашего малыша.