Подросткам всегда приходится сталкиваться со сложным периодом в своей жизни – это переходный возраст. Он характеризуется бурными физическими и психологическими изменениями, справиться с напором которых оказывается не так просто.

Когда наступает переходный возраст, мальчик начинает постепенно превращаться в мужчину. У него возникает масса вопросов как к себе, так и к окружающим. Результатом становится психологическое напряжение, конфликты и масса других проблем.

Важно не игнорировать проблемы своего ребенка, не оставить наедине со своими страхами и опасениями. Последствия могут быть крайне негативными. В этой статье мы подробнее расскажем про переходный возраст у мальчиков, о том, чем именно он характеризуется в разные периоды и как можно выбрать корректную линию поведения.

Переходный возраст у мальчиков: что делать родителям
Переходный возраст у мальчиков: что делать родителям

Когда начинается переходный возраст у мальчиков

Важно понимать, что все люди развиваются по-разному, потому время начала переходного периода у мальчиков может меняться. Чаще всего его первые признаки подростки начинают замечать у себя в период с 9 до 13 лет.

Процесс предполагает заметные физические изменения. На их интенсивность, скорость наступления могут повлиять многие факторы. К примеру, генетическая предрасположенность, общее состояние здоровья, климат, приобретенные или врожденные патологии.

Сложно также прогнозировать, когда переходный возраст завершится. Здесь важно сформировать доверие и внимательно относиться к своему ребенку, чтобы вовремя разглядеть и справиться с потенциальными изменениями.

По каким признакам можно опознать переходный возраст

Половое созревание у мальчиков
Половое созревание у мальчиков

Переходный возраст или пубертат совпадает с процессом полового созревания мальчика. Многие перемены в организме связаны именно с акцентуацией вторичных мужских половых признаков. На фоне бушующих гормонов происходит перемена в поведении человека, эмоциональном реагировании.

Три этапа переходного возраста

Если рассматривать переходный возраст, можно условно разделить его на три основные стадии. Они могут отличаться по времени протекания и характеризуются различными внешними признаками.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Среди них:

  • Подготовительный. Характеризуется постепенным накоплением в организме ресурсов, которые потом будут использоваться для активного развития. Обычно это происходит в возрасте с 9 до 11 лет. Часто на фоне происходит увеличение веса, затем происходит активный набор роста, появление резкости, строптивости характера.
  • Пубертатный. Это и есть знакомый многим переходный возраст во всех своих негативных проявлениях. Организм стремительно меняется, начинает перестраиваться. При этом мальчики начинают больше обращать внимания на девочек, но в силу внешних особенностей и общей психической неуравновешенности редко находят ответные чувства. Это только нагнетает общее депрессивное состояние. Человеку важно примириться с переменами, научиться жить с новыми ощущениями. На это может потребоваться какое-то время, очень важно получить поддержку от окружающих, чтобы не сдаться.
  • Постпубертатный. Именно на этот период приходится осознание своей сексуальности, заметное влечение к противоположному полу. Важно, чтобы параллельно с протеканием изменений также контролировалось и здоровье. Причина в том, что могут активно проявляться патологии половой и репродуктивной системы, с которыми будет очень сложно бороться в будущем в запущенном состоянии.

Далее в этом материале мы более подробно рассмотрим признаки переходного периода, которые могут быть характерны для разных возрастных групп. Также дадим советы родителям по выбору оптимальной линии поведения.

Возраст от 10 до 12 лет

Это самое начало непосредственных изменений в организме. Есть масса признаков того, что процессы запущены. К ним относятся следующие:

  • Появление первой растительности на лобке.
  • Увеличение размера полового члена и яичек.

Если говорить о психологических изменениях, то именно в этом возрасте дети обычно начинают больше времени проводить на улице со сверстниками. Старые увлечения многим становятся неинтересны, мальчик может меньше делиться с родителями своими переживаниями.

При этом процесс изменений запущен не в полную силу, так что некоторые не замечают перемен в детях. На фоне начала переходного периода некоторые мальчики становятся агрессивнее. Потому случаи буллинга в школах приходятся именно на это время.

Возраст от 13 до 14 лет

Можно заметить наступление этого этапа по ломающемуся голосу. Процесс запускается, потому что хрящи начинают активно расти, меняется мускулатура горла и его связочный аппарат.

На теле становится больше волос. Особенно это заметно по росту небольших усов – они пока не такие густые и жесткие как у взрослых, больше напоминают темный пушок.

Тело мальчика активно растет. Он вытягивается, плечи становятся шире. Многие начинают комплексовать в этот период, потому что сами себе кажутся нескладными, неуклюжими. Психологически это становится сложнее переносить, если в классе остальные не так активно развиваются, и ребенок становится самым высоким.

Еще один распространенный спутник переходного периода, который вызывает массу психологических проблем – угревая сыпь. Она оказывается связана с гормональной нестабильностью, приводит к понижению самооценки.

Очень важно донести до ребенка, что все подобные перемены – это нормально. Он не должен стыдится своего тела и комплексовать, можно объяснить,  что такой период проживают все молодые люди.

Возраст 15-16 лет

Крайне важный и вместе с тем довольно опасный возраст. Тело становится еще более крупным, развивается мускулатура, тембр голоса становится ниже.

Это период начала поиска себя, выбора нравственных ориентиров, ролевой модели поведения. В сущности, на этой стадии складывается личность, которая будет влиять на человека и его восприятие окружающими на протяжении всей последующей жизни.

Есть большой риск того, что ребенок попадет в плохую компанию, свяжется с людьми, которые могут повлиять на него негативно. Именно в этот период распространены случаи начала курения, наркомании, приема алкоголя.

Еще одна важная склонность подростка в это время – проявить себя, доказать окружающим, что он не такой как все, чего-то стоит. Это иногда может приводить к конфликтам с учителями и сверстниками.

В психологическом плане также важны перепады настроения, которые сам человек не всегда может контролировать. Со стороны родителей на первый план выходит важность проявления внимания к своему ребенку, стремления занять его полезной деятельностью, создания пространства для самоутверждения. Так как многие проявляют в себе подростковый нигилизм, к этому стоит относиться с пониманием, а не смотреть свысока.

Возраст 17-18 лет

На этом этапе изменения приходят на свою завершающую стадию. Есть несколько ключевых перемен, которые характеризуют этап:

  • Замедление роста опорно-двигательного аппарата.
  • Уменьшение роста тканей.
  • Переход в постпубертатный период развития.
  • Повышение полового влечения.

В это время очень важно внимательно отнестись к подростку, больше с ним разговаривать и проявлять понимание. Так как энергии у подростка очень много, часто есть стремление изменить мир вокруг, стоит направить его активность в позитивное русло.

Как правильно вести себя родителям

Как правильно вести себя родителям

Большое значение в безопасном прохождении переходного периода имеет выбор правильной линии поведения со стороны родителей. Именно в этом возрасте во многих семьях формируется пропасть между поколениями, преодолеть которую не получается уже никогда.

Вот несколько простых советов, которые стоит учитывать в переходном периоде:

  • Внимательно относитесь к ребенку. Важно заметить признаки негативных изменений, к примеру, употребления наркотиков.
  • Больше разговаривайте с мальчиком. Особенно большое значение приобретает именно мужское воспитание. Если сына приходится воспитывать без отца, можно постараться найти для него хорошую ролевую модель. Важно дать понять, что вы действительно понимаете своего ребенка, солидарны с ним.
  • Выберите правильную линию поведения. Нужно балансировать между понимаем особенностей изменения поведения, связанных с пубертатом и тем не менее не забрасывать воспитательный процесс.
  • Узнайте больше о жизни подростков. В таком случае вам будут не так страшны видеоигры, новая музыка или приобщение к какой-либо субкультуре. Важно не становится строгим «вахтером», который запрещает все новое и непонятное для него.
  • Найдите для ребенка интересные занятия. Это позволит направить энергию, которая начинает бурлить внутри него в правильное русло. Не стоит ограничиваться только спортом – важно всестороннее развитие.
  • Проявите особенное внимание к случаям травли. Они оказываются особенно распространены в этот период, что требует от вас принять правильные меры.
  • Не смотрите на мальчика свысока. Не стоит думать и тем более говорить, что все проблемы человека несущественны по сравнению с вашими. Поймите, что для него самого все это очень серьезно, это вся его жизнь. Нельзя обесценивать заботы, волнения, страхи и страдания близкого.

На фоне всего перечисленного психологи также не рекомендуют быть слишком строгими, устраивать скандалы и потакать агрессии. Лучше подумайте над тем, что вы реально можете сделать для мальчика – подобрать средство от прыщей, оплатить его хобби и новые интересы, записать в спортивную секцию или зал для гармоничного физического развития. Станьте для сына другом, который пусть и ненавязчиво, но все же будет рядом всегда. Это определит ваши отношения на многие годы вперед.