Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад

Кубик-Рубика 3х3 сборка для новичка

Головоломка «Кубик Рубика» знакома многим с детства. За время своего существования, головоломка привлекла миллионы почитателей, ее сборка стала основой для проведения чемпионатов на скорость.

Разберемся, как появился кубик Рубика, чем он полезен для человека, а также как научиться собирать его, если ранее у вас не было никакого аналогичного опыта.

Что такое кубик Рубика

Сам по себе кубик Рубика – это куб, чаще всего изготавливаемый из пластика. Стандарт – 3х3х3. Каждый сегмент отмечен своим цветом. Цель сборки – сделать так, чтобы каждая сторона куба оказалась окрашена в один оттенок.

При рассмотрении схем сборки кубика Рубика 3х3 для новичков, специалисты рекомендуют учитывать его строение. Изделие состоит из шести граней, трех внутренних осей и девяти квадратов. Вам нужно будет выстроить комбинации из оранжевого, белого, желтого, синего и зеленого цветов.

В начале, может показаться, что это сложная задача, но участвующие в соревнованиях эксперты выполняют сборку очень быстро – зрителям бывает сложно уследить за движением их рук.

Как появился кубик Рубика

Свое название головоломка получила от фамилии автора – Эрне Рубика. Временем появления развивающей игрушки считается 1975 год, когда был получен официальный патент.

Важно понимать, что головоломка – это продукт труда ученого, математика. Изначально она создавалась не как простая игрушка, но как средство для увеличения эффективности обучения

студентов. Главной задачей профессора Университета Будапешта Рубика было облегчить визуализацию, ускорить усвоение материала.

Кубик, который мы видим перед собой сегодня, стал продуктом примерно месячной работы. Классический вариант 3х3х3 – это лишь одна из вариаций. И сегодня можно легко найти в продаже более сложные вариации такой развивающей игры.

Сам профессор отмечает, что изначально не был готов к такой взрывной популярности изобретения. Он также призывает людей не бояться людей пользоваться гайдами по сборке кубика Рубика 3х3 для новичков. Причина в том, что существует 43 252 003 274 489 856 000 способов добиться результата при сборке. Изучение схем просто поможет вам понять общий подход к решению такой головоломки. Сам профессор со смехом отмечает, что ему потребовалось более месяца, чтобы впервые собрать результат своих трудов.

Эрне Рубик, создатель знаменитой головоломки.

В чем польза от сборки кубика Рубика

Сборкой кубика интересуются люди разных возрастов. Ученые отмечают, что головоломка оказывается полезна каждому, но при этом в раннем возрасте удается получить от нее значительно больше результатов.

Одно из очевидных важных преимуществ – развитие мелкой моторики. Она особенно важна для детей, потому что помогает лучше освоиться с работой руками, повысить свои когнитивные способности. Стоит также учитывать, что отдел мозга, который отвечает за мелкую моторику, находится рядом с тем, который помогает формировать правильную речь. Это также имеет очень большое значение в раннем возрасте.

Кубик Рубика – это настоящий тренажер для мозга. Вот лишь несколько преимуществ его использования:

  • Улучшение логического мышления.
  • Развитие памяти.
  • Повышение способности к концентрации.
  • Уменьшение риска болезней суставов, нарушения двигательных функций.
  • Прививание способности решать сложные задачи, тратить на это минимум времени.

При этом головоломка отличается огромным количеством методов сборки. Даже зная формулу сборки кубика Рубика 3х3 для новичка, вы все равно будете постоянно открывать что-то новое для себя. Это делает использование развивающей игры практически неограниченным.

Особенности и схемы сборки кубика Рубика 3х3 для новичка

Многие думают, что собрать кубик Рубика сложно. Некоторые даже покупают себе головоломку, а потом отказываются от нее, потому что не могут собрать.

На деле есть важный совет, который позволит вам не сдаться и втянуться в процесс. Не бойтесь смотреть видео сборки кубика Рубика 3х3 для новичка и изучать текстовые схемы. Этот подход важен по нескольким причинам:

  • Вы ломаете внутренний блок, который диктует, что сборка невозможна.
  • Вы понимаете общие принципы сборки кубика.
  • Вы можете создавать свои методы быстрой сборки на основе полученных знаний.

Когда человек впервые собирает кубик, он получает массу позитивных эмоций. Это подстегивает его совершенствовать свои результаты и время сборки, ставить новые рекорды.

С чего начать? Можно использовать одну из трех наиболее простых схем. Рассмотрим их далее.

Чемпионы собирают кубик за секунды, вам всегда есть, к чему стремиться.

Схема №1

Наиболее простой и быстрый вариант, выглядит как последовательность из четырех шагов:

  • Собираем восемь боковых цветов.
  • Собираем четыре реберных цвета в среднем слое.
  • Собираем восемь ребер.
  • Разворачиваем центральную часть и окончательно завершаем сборку головоломки.

Схема №2

Здесь также четыре этапа, которые не составит труда пройти:

  • Собираем крест справа.
  • Одновременно добиваемся сочетания второго и первого слоя.
  • Соотносим с соседними частями элементы последнего слоя.
  • Устанавливаем цвета последнего слоя, чтобы они совпали.

Схема №3

Еще одна довольно простая базовая четырехэтапная схема:

  • Собирается крест первого слоя, происходит установка углов.
  • Собираются средние ребра.
  • Совмещаются цвета последнего слоя и выставляются ребра.
  • Углы последнего слоя расставляются и разворачиваются для совместимости с соседними сегментами.

Первая сборка завершена: что дальше?

После того, как вы соберете кубик в первый раз, сможете понять, нравится ли вам такая головоломка. Поймете основные алгоритмы, справляться с задачей станет значительно проще.

Ученые рекомендуют регулярно выполнять сборку, потому что в таком случае вы будете постоянно тренировать мозг, мелкую моторику, внимание. Также это позволяет быстро снять стресс, расслабиться и успокоиться.

Профессионалы рекомендуют после изучения первой схемы сборки кубика Рубика 3х3 для новичка не останавливаться, придумывать собственные алгоритмы сборки. Можно попробовать себя и в спидкубинге – это процесс собирания на время. В сети можно легко найти видео, на которых профессионалы справляются со сборкой всего за несколько секунд. Использование секундомера помогает сохранять интерес к игре и приносит соревновательный элемент.

Помните, что использовать кубик могут как дети, так и взрослые. Многие родители даже организуют соревнования со своими детьми – это помогает весело и с пользой провести время.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Читайте также

Кубик-Рубик сборка 3x3 Кубик-Рубика 3х3 сборка для новичка
Нейробика: 10 упражнений для развития мозга
letter
Подпишитесь на email уведомления