Анаграммы, ребусы, кроссворды и еще 5 интересных способов подружиться с буквами.

Если верить бесконечным чек-листам, блуждающим по Сети, дети к первому классу должны уметь читать, писать, считать в пределах ста, а лучше и вовсе знать таблицу умножения. На самом деле, конечно же, это не так.  Все эти навыки можно и нужно приобретать именно в школе. А вот чтобы адаптация к учебному процессу прошла проще и легче,  освоить чтение хотя бы на начальном уровне лучше еще до школы.  И лучше оставить это специалистам. А что же родители?! Чем они хуже?

Родителям достается почетное звание главных игроведов. В чтение можно и нужно играть. Приятно проводить время в обществе ребенка и букв, чтобы он их не боялся.

Лучшими играми и упражнениями для тренировки чтения и укрепления дружественных отношений с буквами делится  логопед, педагог скорочтения центра SmartyKids Краснодар Кристина Игнатенко.

Чтение вслух и чтение про себя, совместное чтение. Все это, безусловно, помогает ребенку погрузиться в мир книг и выйти на уровень глобального чтения. Но лучше не торопить события, и проработать все этапы формирования чтения, начиная со знакомства с буквами и звуками. Так что почаще играйте в..

Ребусы

Они помогают сформировать представление о положении буквы и звука в слове.  Закрепляют графический образ букв и слов в голове. Ведь ребенку нужно мысленно отнять ту или иную букву  от слова, чтобы получить результат. Кроме того, ребусы – это история про взаимоотношение предлогов и взаимосвязи слов и букв.  Все вот эти помещения букв над, в, под рядом, за тем или иным объектом. Если неправильно определишь местоположение, не сможешь получить правильный ответ. 

Сейчас в сети можно найти невероятное количество сайтов, генерирующих ребусы.  Посто задаете слово или тему и получаете целый ряд ребусов.

Дети любят решать подобные загадки. Еще бы, ведь это именно игра. А дидактический и педагогический эффект им неведом. Так что почаще подсовывайте ребенку ребусы.  А на следующем этапе можно будет уже не только решать их, но и самостоятельно их составлять.

Анаграммы

Смешные слова с перепутанными буквами – это возможность прокачать тот эффект, который выявили вездесущие британские ученые. Человеку на самом деле достаточно видеть начало и конец слова, и мозг додумает все остальное. Но это работает только в случае начитанности и насмотренности, когда в голове уже есть все эти образы слов. А если этих слов в лексиконе нет, то  эффект не сработает.

Начинать игры с анаграммами лучше с простых коротких слов, переставляя лишь внутри 1-2 буквы. Постепенно можно увеличивать сложность. Причем сначала мы путаем буквы в простых словах, и только когда они будут разгадываться за считанные минуты, переходим к длинным и сложным словам. При этом опять-таки, сначала путаем только пару букв.

Эти игры хорошо помогают отработать словарные слова, пополнить лексикон ребенка, расширить кругозор. Так что старайтесь миксовать слова, хорошо знакомые ребенку, с теми, которые он не знает.

Параллельно можете завести альбом, где новые странные слова будут обретать рисунки. Особенно интересно рисовать «до» объяснения и «после».  Попробуйте. Это будет очень весело. 

Буква потерялась

Эти игры подходят для уже читающих детей. Смысл простой: берется слово и из него исчезают буквы. Начинать мождно с варианта, когда остаются только первые две-три буквы, и ребенок должен придумать во что можно превратить начальные слоги «кот», «сто», «мол» и т.д.

Как вариант для этого можно использовать настольные игры «Тик-так бум» взрослой редакции и «Языколом».

В усложненном варианте мы наоборот оставляем окончание слова, и ребенку нужно придумать слова, оканчивающиеся на определенное звукосочетание.

Ну и самый сложный вариант, когда есть начало и конец, а вот серединка пропущена. Сколько вариантов он сможет придумать? А вы сами?  

Филлворды

Выискивать слова в черед букв – это очень увлекательно. Причем если поначалу можно искать только по горизонтали и вертикали, о постепенно можно усложнять задачу, чтобы слова были змейкой и другими ломаными фигурами.

Чертить и придумывать самим  вовсе не обязательно. Сейчас есть масса мобильных приложений, а также сайтов — генераторов филлвордов, где достаточно вбить ряд слов, и программа сама сгенерирует  таблицу. Останется лишь распечатать и выдать ребенку.

Можно создавать тематические филлворды. Сегодня изучаем животных, завтра вспоминаем персонажей любимых мультфильмов, а послезавтра осваиваем космос. Таким образом можно не только прокачать внимание и концентрацию у ребенка, но и расширить его кругозор. 

Кроссворды и Сканворды

Это вариант для любознательных и читающих. Но если родители сами любят поразгадывать кроссворды за чашкой кофе (помним, что кроссворды – доказанная профилактика болезни Альцгеймера и старческой деменции), то и ребенка можно к ним пристрастить. Благо сейчас  на рынке достаточно детских журналов довольно хорошего качества с достойными кроссвордами и сканвордами.

Помимо того, что ребенок узнает новое и испытывает удовольствие от того, что он многое уже оказывается знает (ну раз он легко может ответить на  70% вопросов в кроссворде, который составили взрослые!). Нахождение в ситуации успеха мотивирует получать новые знания.

А заполнение кроссвордов и сканвордов по правилам помогает  выработать  грамотность. Ведь если напишешь хотя бы одно слово неправильно, то  отгадать остальные попросту не получится. И здесь без помощи родителей конечно не обойтись. Не отказывайте ребенку, выделите каждый день  хотя бы 15-20 минут на решение кроссвордов и сканвордов и в школе у ребенка не будет проблем с количеством букв, путаницы с окончаниями и многих других проблем.  

Исправь за мной

Это самая смешная игра. Дети ее обожают.  Взрослый говорит, но говорит неправильно. Начинать можно с простых несогласованных окончаний «Белый ворона», «Черная кот» и так далее. Ребенок должен услышать ошибку и поправить ее.   Для начала просто на словах, то есть устно. А если ребенок уже умеет писать хотя бы печатными буквами, то можно отрабатывать это навык  еще и на бумаге.

Язык за зубами

Эта игра подходит для тех, кто уже начал осваивать письмо. Дети нередко путают буквы при написании. Например, пишут «слон», вместо «стол». Происходит это потому, что ребенок проговаривает слово вслух, а при произношении схожих слов язык упирается в одну и ту же точку в ротовой полости. Вот и пишет неправильно. Попробовать исправить это можно следующим образом: попросите ребенка переписывать тексты из учебников, зажав при этом язык между зубами. В результате ребенок не будет проговаривать слова при письме и начнет тренировать зрительное восприятие.

Учеба – это весело и интересно. Сделайте ребенка полноправным участником процесса обучения, пусть он сам предлагает варианты игр, а вы  будете ему равным партнером. 

Играйте, читайте, растите гениев.