Когда встает вопрос о продвижении товара, всегда хочется подобрать метод рекламы, который будет лучше всего показывать себя в конкретном случае. При этом всегда есть желание потратить как можно меньше денег.

В этом материале мы ответим на вопрос о том, какая реклама самая эффективная на сегодняшний день. Рассмотрим разные варианты подходов к рекламе, достоинства и недостатки каждого из них.

Какую рекламу можно считать эффективной

Какую рекламу можно считать эффективной
Виды рекламы

Прежде чем приступать к рассмотрению распространенных рекламных каналов, стоит ответить на вопрос о том, какую рекламу стоит считать действительно эффективной.

В нашем случае понятие «эффективности» можно конкретизировать в достижении определенной цели – привлечение клиентов, увеличение продаж, рост информированности целевой аудитории о товаре или услуге. Чем меньше денег и времени удалось затратить на выполнение поставленных требований, тем лучше.

Как измерить эффективность рекламы? Для этого нужно собирать и анализировать основные данные.

К ним относятся такие, как:

  • Общие затраты на продвижение.
  • Количество выполненных целевых действий.
  • Продолжительность рекламной кампании.

Хорошее понимание перечисленных деталей позволит сделать выбор, успешен ли конкретный канал продвижения. Профессионалы могут сравнить показатели, достигнутые с использованием разных инструментов и сделать выводы.

Реклама на телевидении и радио

Многие предприниматели до сих пор думают, что именно этот вариант рекламы остается самым эффективным из всех, что есть на рынке. И это понятно – рейтинговые программы собирают большое количество зрителей и слушателей. Потенциально, это может принести множество новых клиентов.

Что может пойти не так? Многое.

У теле- и радиорекламы есть множество минусов:

  • Большие первоначальные затраты. Чтобы записать аудио или видеоролик, нужно вложить серьезные средства. Не у каждой компании есть на это деньги. При этом, заказывать запись и съемки нужно только у профессионалов своего дела, которые хорошо понимают, как можно представить продукт, услугу с лучшей стороны, захватить внимание целевой аудитории.
  • Минимальные возможности по сегментации аудитории. Бывает очень сложно понять, кто именно будет смотреть конкретную программу, с какой возрастной группой предстоит работать. Данные по рейтингам условные, многие эксперты говорят о том, что их стоит подвергать сомнению.
  • Малый отклик. Есть большая вероятность того, что вы потратите большой бюджет, но при этом не получите должного уровня заказов. Результат – деньги будут потрачены впустую.
Реклама на телевидении и радио
Реклама на телевидении и радио

Стоит помнить о том, что рекламное время в наиболее популярных рейтинговых программах стоит дорого. Потому не все предприниматели могут позволить себе купить блок под показ. Тем более, что часто места оказываются забронированы заранее.

Наружная реклама

Многие в ответе на вопрос, какая самая эффективная реклама на сегодняшний день, в первую очередь называют именно наружную. Она предполагает печать листовок, аренду рекламных щитов, размещение сообщения на растяжках и других уличных конструкциях.

Наружная реклама
Наружная реклама

У метода есть ряд преимуществ:

  • Доступная стоимость. Для многих компаний наружная реклама становится наиболее выгодным вариантом продвижения своих услуг. Главное – обратиться к профессионалам, которые могут хорошо работать в этой нише, нормально спланировать вашу компанию.
  • Заметность. Использование креативных решений, размещение сообщений на видных людных местах или рядом с оживленными дорогами, помогает значительно увеличить количество людей, которые действительно увидят ваше сообщение.
  • Эффективность. Этот параметр зависит от того, как именно построена рекламная кампания, от профессионализма ответственных за нее. При правильном подходе удается получить заметный эффект.

Но не стоит также забывать о распространенных минусах подобной рекламы:

  • Сложность с обращением к конкретной целевой аудитории. Свободы для того, чтобы выбрать, к кому именно вы обращаетесь, оказывается совсем немного. Приходится бить по большой аудитории и рассчитывать, что рекламу увидит именно тот, кого вы изначально хотели ею заинтересовать.
  • Задержка между показом рекламы и выполнением целевого действия. Когда человек видит баннер или рекламный щит на улице города, ему нужно запомнить это, а потом каким-то образом с вами связаться. Есть большая вероятность, что в плотном информационном потоке, это намерение быстро забудется.

Всегда остается риск того, что большие деньги вашего рекламного бюджета будут потрачены на продвижение, которое не принесет нужного эффекта – есть масса примеров подобных ситуаций.

Контекстная реклама

Если говорить про самые эффективные способы рекламы на сегодняшний день, то лидирующие позиции будет занимать именно интернет-продвижение. Одним из лучших вариантов становится контекстная реклама.

Когда ваш бизнес никак не присутствует в интернете, вы теряете массу потенциальных клиентов. Каждый пользователь вынужден что-то искать в поисковых системах. Он посещает определенные сайты. Роботы при этом постоянно следят за его цифровой историей. Крупные компании, такие, как Гугл и Яндекс пользуются этим. Они собирают большие объемы аналитических сведений и используют их в рекламе.

Контекстная реклама
Контекстная реклама

Контекстная реклама выводится в зависимости от того, что пользователь искал и по чему кликал в определенное время. К примеру, вы использовали запросы про автомобили. Подборка рекламы будет подобрана в соответствии с такими запросами.

У подобного варианта продвижения есть масса плюсов:

  • Хорошая тергетируемость. Это значит, что ваше рекламное сообщение будет бить точно в целевую аудиторию. При этом можно задавать очень четкие рамки ЦА, что также помогает нарастить эффективность.
  • Высокие показатели выполнения целевых действий. Они могут быть разными – от перехода на сайт до совершения заказа, телефонного звонка, заполнения формы заявки. Секрет здесь в том, что вы показываете рекламное сообщение только уже потенциально заинтересованным в вашем предложении людям.
  • Экономичность. При правильной настройке, контекстная реклама значительно более выгодна, чем более традиционные методы.
  • Скорость организации кампании. Когда вам нужно развернуть традиционную рекламную кампанию, всегда приходится ждать. Это может быть ожидание окончания съемок ролика или печати ваших материалов на баннере. С контекстным продвижением все становится значительно быстрее.

Еще одно весомое преимущество заключается в том, что в таком случае вы меньше раздражаете зрителей своим сообщением. Лояльность к бренду не теряется, не создается неприятных ассоциаций, что имеет очень большое значение при продвижении.

Но стоит понимать, что контекстная реклама не чудо и не панацея. Это результат профессиональной работы профильных специалистов. Большинство потенциальных минусов связано именно с тем, что ответственное лицо не может нормально настроить рекламу.

При неправильной настройке, бюджет будет тратиться очень быстро. При этом целевых показателей достичь не получится даже через достаточно продолжительное время. Что делать в подобной ситуации? Нужно менять агентство, либо проводить анализ и искать ответ на вопрос, что помешало нарастить эффективность.

Как выбрать эффективный вариант рекламы для вашего бизнеса

Чтобы понять, какая реклама самая эффективная на сегодняшний день именно для вас, нужно ответить на несколько вопросов:

  • Какая конечная цель у рекламной кампании?
  • Сколько вы готовы потратить на продвижение?
  • Какая у вас целевая аудитория?
  • Какими каналами получения новой информации чаще всего пользуется ЦА?
Как выбрать эффективный вариант рекламы для вашего бизнеса

При понимании всех перечисленных аспектов, вам будет значительно проще оценить, какое решение станет лучшим именно в вашем случае, как потратить деньги на продвижение по-настоящему эффективно.

Помните, что хорошая реклама – это всегда продукт работы профессионалов. Потому внимательно выбирайте не только канал продвижения, но и тех, кому вы доверите это дело. Собирайте аналитику, изучайте отчеты и тогда вы точно найдете оптимальный вариант информирования аудитории о вашем предложении.