Все, кто открывают франшизу, сталкиваются с такими понятиями, как «роялти» и «поушальный взнос». Нужно понимать, что это, а также, сколько вы будете платить при открытии своего бизнеса.

В этом материале мы рассмотрим, что такое роялти, какими они бывают, какие есть юридические аспекты у этого понятия.

Что такое роялти

Что такое роялти

Сначала, определимся с основными понятиями. В франчайзинге участвуют две стороны – франчайзер и франчайзи. Первая – это компания, которая позволяет работать под своей торговой маркой и использовать другие возможности бренда. Франчайзи – это предприниматель, открывающий бизнес по конкретной франшизе.

Что такое роялти? Это регулярные взносы за использование франшизы. Они составляют основной заработок в этой сфере для компании, владеющей торговой маркой.

Чем роялти отличаются от поушального взноса? Роялти выплачивают регулярно, а поушальный взнос один раз, на старте работы с франшизой.

Предпринимателю, который открывает свой бизнес по франшизе, очень важно знать ответы на три вопроса:

  • Какой размер роялти придется платить?
  • Какой график регулярных взносов?
  • Как могут меняться условия выплат и их размер?

Отказ дать понятный ответ на эти вопросы говорит о том, что франчайзеру есть, что от вас скрывать. Очень важно изучать договор, не бояться фиксировать все вопросы, связанные с выплатами.

На что идут роялти

На что идут роялти

Вопрос об использовании роялти часто становится конфиденциальной информацией франчайзера – любая компания сама вольна определять, на что потратить прибыль. Но не стоит думать о том, что заработать здесь – единственная цель.

Некоторые компании используют роялти полностью или их часть специально для того, чтобы поддерживать партнеров. В таком случае, обеспечивается постоянное улучшение качества работы по поддержке, а также оказываются другие услуги для франчайзи.

Нужно понимать, что роялти – это необходимая практика для франчайзера. Она позволяет самой франшизе развиваться, становиться лучше, заметнее. В конечном итоге, это выгодно для всех.

Какими бывают и как рассчитываются роялти

Какими бывают и как рассчитываются роялти

Вопрос о том, как рассчитывать роялти каждый франчайзер решает для себя сам. При этом могут учитываться разные факторы – от области ведения бизнеса до средней прибыли.

Есть несколько основных принципов расчета роялти:

  • Процентные платежи. Распространенный вариант для франшиз, от которых владельцы ждут крупного дохода. Многие компании они стимулируют оказывать своим франчайзи лучшую поддержку и предоставлять больше возможностей – есть прямая заинтересованность в том, чтобы прибыль постоянно росла. Если вы работаете с таким форматом роялти, стоит быть готовым к более строгому контролю прибыльности бизнеса. К примеру, некоторые франчайзеры периодически запрашивают данные по продажам и другую аналогичную информацию.
  • Фиксированный платеж. Для многих категорий бизнесменов он оказывается удобнее, потому что позволяет уменьшить контроль за ведение своей деятельности со стороны основной компании. Как понятно из названия, в таком случае регулярно перечисляется фиксированная сумма. Обычно она устанавливается на конкретный период, к примеру, на год. После этого срока, сумма может быть пересмотрена. График перечисления тоже может быть разным – раз в месяц, квартал или год. Минус подобного подхода может заключаться в том, что платить придется еще до достижения точки безубыточности. То есть вы пока что не зарабатываете на бизнесе, а платить франчайзеру надо. Многие компании идут на встречу и делают взносы в первый год меньше.
  • Комбинированные платежи. Два описанных выше метода используются вместе. В таком случае фиксируется определенная четкая сумма, к которой прибавляется процент прибыли. Это удобнее на первых этапах работы, но в будущем может создавать необходимость более полного отчета перед франчайзером по финансовым показателям.
  • Скрытые платежи. Несмотря на название, настораживаться здесь не стоит – это распространенная бизнес-практика. В таком случае формально роялти не выплачиваются, но они могут быть заложены в стоимость закупаемой у франчайзера продукции, либо выражаться в условиях покупать сырье и различные материалы исключительно у него. Прежде чем согласиться на такой формат работы, нужно внимательно изучить рынок, понять, какая для вас будет выгода, и что вы потенциально потеряете.

Закон не предусматривает единых требований к формированию суммы роялти или использованию процентной ставки. Сам метод расчета и размеры выплаты устанавливаются каждой компанией индивидуально – влияет специфика рынка, объемы продаж, прибыльность и многое другое.

Как проверить обоснованность роялти

Мы объяснили, что такое роялти в франшизе простыми словами. Теперь нужно поговорить о том, на что стоит обратить внимание, когда вы их обсуждаете с франчайзером.

Первое правило – не бойтесь задавать вопросы, брать время на изучение договора и других бумаг. Лучше всего показать все документы, которые касаются перечисления роялти профессиональному юристу.

Особенно важно понимать, с какой периодичностью взимается выплата, какие есть штрафы в том случае, если вы не сможете выплатить всю прописанную в договоре сумму в указанные сроки. Насторожить должен пункт о том, что владелец франшизы может менять что-то в одностороннем порядке – график отчислений, процентную ставку, другие аспекты сотрудничества.

Проверка обоснованности особенно важна при использовании схемы скрытого платежа. Обязательно изучите рынок и поймите, не пытаются ли вам навязать заведомо невыгодные условия. Иногда переплата за материалы бывает в полтора-два раза больше, при этом по договору вы можете использовать только конкретного поставщика.

Часто приходится встречать совет, рекомендующий выбирать компании с меньшими роялти. Но верить этому не стоит. Задайте себе вопрос, почему конкретный франчайзер хочет так мало, когда у его конкурентов проценты значительно выше? Не заложено ли в вашем случае каких-то скрытых платежей, нет других подводных камней?

Нужно гнаться не за низкими размерами роялти, а за их обоснованностью. Узнайте, что именно вы получите за свои деньги, какую поддержку вам будет оказывать франчайзер. Иногда имеет смысл переплатить и поработать с более крупным брендом, либо получить серьезную поддержку бизнеса, чем экономить. В хороших франшизах все стороны остаются довольны условиями сотрудничества друг с другом.

Вопрос налогообложения

Вопрос налогообложения

Государство контролирует процесс выплаты подобных отчислений. Важно, чтобы все аспекты работы с франчайзером были закреплены в договоре коммерческой концессии. Предварительно его стоит показать своему юристу.

Роялти облагаются двумя налогами:

  • НДС. Выплачивается франчайзером.
  • НДФЛ. Выплачивается франчайзи.

Если вы работаете с иностранными компаниями, условия могут быть другими. Этот момент также стоит прояснить еще на старте сотрудничества.

Важно правильно заносить такие отчисления в бухгалтерский учет. Также следите за всеми регулярными изменениями, чтобы не столкнуться с проблемами со стороны контролирующих органов.

Начните работать по крупной франшизе

Начните работать по крупной франшизе

Обратившись в нашу компанию, вы сможете начать работать с крупной, стабильной франшизой, которая предоставляется своим франчайзи. Мы внимательно подходим к вопросам расчета роялти. Вы всегда знаете, сколько, когда и за что предстоит заплатить. Все важные аспекты работы фиксируются в договоре.

Сотрудничая с нами, вы сможете построить собственный успешный бизнес в образовательной сфере. При этом условия франшизы помогут избежать потенциальных проблем, начать работать под узнаваемым именем, получить информационную поддержку.

Чтобы узнать подробности о работе по франшизе, условиях сотрудничества, размере роялти и порядке формирования таких взносов, просто оставьте заявку на сайте или звоните нам по указанным телефонам.