Во время открытия собственного бизнеса, предприниматель перебирает массу вариантов. Далеко не всегда можно сразу отыскать нишу, в которой можно зарабатывать достаточное количество средств.

Чтобы значительно уменьшить для себя риски, можно воспользоваться франшизой. В таком случае работать предстоит под известной торговой маркой, которая обеспечивает для бизнеса всестороннюю поддержку.

При этом можно часто встретить слабое представление об основных понятиях в этой области. В частности, распространен вопрос о том, франчайзинг и франшиза – в чем разница? В этом материале мы решили подробнее рассмотреть все, что связано с этим направлением.

Что такое франчайзинг

Что такое франчайзинг

Под самим понятием франчайзинга понимается общее направление работы под каким-то определенным торговым знаком. В таком случае заключается официальный договор концессии между двумя основными сторонами:

  • Франчайзи. Это предприниматель, который подписывает договор с владельцем конкретной торговой марки. Именно он выплачивает роялти, а также забирает себе прибыль.
  • Франчайзер. Это компания, которая владеет определенной торговой маркой. Она предоставляет франчайзи все меры поддержки в рамках определенного договора. Взамен за свои услуги, она получает первоначальный взнос и регулярные выплаты.

К вопросу о франшизе

Теперь стоит конкретизировать вопрос о том, что такое сама франшиза. Это объект отношений, которые регламентируются договором. Он затрагивает различные аспекты – торговая марка, технологии, промышленные образцы и многое другое.

Таким образом, можно понять, что франшиза – это сам продукт, который предлагается франчайзером и включает в себе как торговую марку, так и определенный список услуг.

В чем разница между франшизой и франчайзингом

Основное отличие между франчайзингом и франшизой в том, что первое это процесс, а второе – продукт. Потому сам франчайзинг предполагает работу под франшизой, получение всех мер поддержки, которые предусмотрены конкретной организацией.

В чем разница между франшизой и франчайзингом

Какие понятия важно знать во время работы по франшизе

Существует несколько основных понятий, которые стоит учитывать при работе по франшизе.

К ним относятся такие, как:

  • Договор концессии. Заключается между франчайзером и франчайзи. Регламентирует особенности работы по конкретной франшизе, список прав и обязанностей сторон. Именно этот документ становится основанием при рассмотрении различных потенциальных противоречий между сторонами ведения бизнеса.
  • Паушальный взнос. Это первоначальная выплата, сумма которой будет зависеть от конкретной франшизы. Выплачивается только один раз на старте сотрудничества франчайзи и франчайзера.
  • Роялти. Это регулярные выплаты, которые франчайзи взносит за использование конкретного типа франшизы. Они могут рассчитываться по разным схемам. Некоторые компании предоставляют клиентам возможность платить фиксированный взнос, в то время как другие привязывают его размеры к объемам получаемой во время работы прибыли. Иногда используется и комбинированный метод расчета, когда фиксированный взнос сочетается с процентными отчислениями.

В чем преимущества работы по франшизе

Существует большое количество преимуществ работы именно по франшизе по сравнению с самостоятельным выполнением всех задач в рамках предпринимательской деятельности. К плюсам относятся такие, как:

  • Профессиональная поддержка со стороны франчайзера. При этом вы всегда будет получать консультирование, доступ к различным материалам и дополнительным услугам в зависимости от того, что именно было первоначально прописано в договоре коммерческой концессии.
  • Уменьшение вероятности ошибок новичков. Есть масса потенциальных промахов, которые может допустить предприниматель, когда он работает без большого объема накопленного опыта. Старт под популярной торговой маркой значительно упрощается. При этом можно сформировать поток клиентов.
  • Консультирование от специалистов  с большим опытом. Вы сможете получить все нужные сведения, которые потребуются для формирования успешного курса работы.

Таким образом, франшиза – это выгодно и удобно. Она помогает построить свой успешный бизнес вне зависимости от того, какие стартовые условия созданы для вас.

Начните работать по успешной франшизе

Наша компания предоставляет клиентам доступ к франшизе, которая успешно работает не только в России, но и на территории других стран. С нами вы сможете открыть бизнес в области обучения детей, занятий ментальной арифметикой.

Всем нашим франчайзи предоставляется профессиональная комплексная поддержка, доступ к нужным материалам и многое другое. Чтобы узнать подробности о работе с нами, остается просто оставить заявку на сайте или позвонить по указанным телефонам.