В неспокойные экономические времена люди всегда оказываются под давлением. Со стороны может показаться, что перспектив и надежд мало, но любой предприниматель знает поговорку «Кризис – это время возможностей».

Выбираем какой открыть бизнес в 2022 году

Хотя открывать бизнес в нынешнее время рискованно, есть вероятность прогореть, но всегда остается шанс для взлета. В этой статье мы рассмотрим несколько потенциально-перспективных направлений, на которые стоит обратить внимание предпринимателям.

Бьюти-сфера

Какой бы ни была обстановка в стране и мире, человеку нужно продолжать заботиться о своей внешности. Потому различные парикмахерские, салоны ногтевого сервиса или более комплексные заведения всегда будут оставаться востребованными.

Бьюти-сфера
Бьюти-сфера

Аналитики говорят о нескольких важных рекомендациях в этой области.

К ним относятся следующие:

  • Сокращение среднего класса и ускорение темпов инфляции сделают более востребованными бюджетные услуги. Второе направление, которое останется в ходу – элитные услуги в высоком ценовом сегменте. Но во вторую нишу зайти сложнее – многое там держится на постоянных клиентах.
  • Переориентация поставок. Сегодня сложно открывать бизнес, в котором используются американские и европейские уходовые средства. Их стоимость значительно увеличивается, есть проблемы с логистикой. Потому при работе в бьюти-сфере стоит сразу определить, можно ли будет использовать различные азиатские составы.
  • Упор на специальные акции и скидки. Здесь причины такие же, как и уже были описаны в первом пункте. Продумывание правильной скидочной политики позволит вам удержаться в среднем ценовом сегменте. Когда кризис минует, можно будет просто сократить скидки и довести цены до приемлемых без прямого повышения – обычно клиенты относятся к этому негативно.

Фаст-фуд

Многие эксперты говорят о том, что на данный момент непонятно, как именно будут работать в стране крупные сети фаст-фуда. Освобождается много площадей, которые, вероятнее всего, будут сдаваться со скидками.

Фаст-фуд
Фаст-фуд

Мы говорим о том, что стоит метить в нишу фаст-фуда, потому что это наиболее прибыльный и востребованный в условиях кризиса вариант. Открывать дорогой ресторан, который сохранит платежеспособных клиентов значительно сложнее и затратнее для начинающих предпринимателей.

Есть несколько аспектов, которые нужно учесть всем, кто собирается устраивать свой бизнес в общепите:

  • Стоит обратить внимание на местных поставщиков продукции. После ухода крупных международных сетей они также оказываются востребованными, освобождается много мощностей. Это позволяет получить локальные продукты, сэкономить на логистике, гарантировать свежесть всех поставляемых ингредиентов для блюд.
  • Отдавайте предпочтение минимализму. С одной стороны, это позволит проверить, работает ли ваша концепция, с другой – уменьшит траты. Второе особенно актуально не только в условиях кризиса, но и при риске возврата крупных поставщиков, которые потенциально могли бы вернуть рынок себе.

Нужно помнить о том, что сам по себе фастфуд – не самая простая область работы. Стоит приготовиться к различным проверкам и уделить внимание соответствию довольно строгим стандартам – это не так просто.

Сервис электроники

Санкционное воздействие направлено на то, чтобы уменьшить поставку в страну новой электроники. Хотя эксперты говорят о том, что это не должно сильно отразиться на потребительском рынке, есть и значительно более мрачные прогнозы. Уменьшение объемов поставок вместе со стремительно растущими ценами приведет к тому, что люди станут меньше покупать новую технику и больше чинить старую.

Сервис электроники
Сервис электроники

Несмотря на то, что сегодня достаточное количество ремонтных мастерских, действительно качественных и надежных не так много. Особенно перспективна ниша компьютерного сервиса. Главное требование – работать честно, чтобы перебороть не лучшую репутацию мастеров.

Главное при открытии подобного сервиса – позаботиться о найме одного или двух действительно ответственных мастеров. Большинство запчастей можно получать из КНР. Главное требование – отработать  схему поставок, чтобы можно было рассчитывать на оптовые цены и специальные скидки.

Преимущество открытия сервиса электроники в кризисный период в том, что такой бизнес не требует аренды больших площадей. При этом регулярные траты будут не такими высокими.

Юридические услуги

В кризисное время всегда оказываются очень востребованными услуги юристов. При этом эксперты отмечают, что хорошим вариантом станет работа с финансами – помощь людям и бизнесу в оформлении процедуры банкротства, решение споров, связанных с деньгами.

Юридические услуги
Юридические услуги

У юридических услуг есть сразу несколько преимуществ:

  • Штат фирмы можно не раздувать. Обычно оказывается достаточно одного-двух юристов. Главное, чтобы они работали по-настоящему качественно и создавалось хорошее «сарафанное радио».
  • Затраты на аренду невысокие. В области аренды коммерческой недвижимости малой площади назревает приток новых вариантов на рынок, причем по доступным ценам за аренду. Помещение для оказания юридических услуг может быть небольшим.
  • Эта ниша бизнеса обещает постоянный приток доходов. Сфера очень востребована среди разных категорий клиентов, а проблемы в этой области как у физических, так и юридических лиц возникают регулярно.

Автосервис

Многие говорят о том, что автосервисы ждут не лучшие времена, потому что поставки деталей будут уменьшаться и непонятно, что в будущем будет происходить с логистическими цепочками. Но есть и альтернативное мнение – сервис окажется более востребованным.

Автосервис
Автосервис

Причина для оптимизма во многом напоминает ту, о которой мы говорили при рассмотрении ниши ремонта электроники. В условиях ограниченного рынка, люди будут реже покупать машины и чаще чинить те, что у них есть. Это значит, что востребованность сервиса станет значительно выше.

Еще одна особенность рынка заключается в том, что поставки авто будут переориентированы на китайские марки. Здесь есть два момента. Первый – автомобили из КНР хотя и становятся более качественными, но ломаются все же чаще, чем немецкие или японские. Второй – детали всегда будут доступны и их можно будет заказывать в любом нужном количестве. Цена комплектующих – другой вопрос, но тут всегда можно найти компромиссы, получить оптовые скидки или специальные условия взаимодействия.

Психологическая помощь

Не самая явная ниша, но о ней все чаще начинают говорить при обсуждении открытия бизнеса в кризис. Специалисты говорят о том, что времена экономических потрясений всегда приносят людям депрессию, расстройства нервной системы, проблемы со сном. Чтобы справиться со всем этим, потребуется обратиться к хорошему психологу.

Психологическая помощь
Психологическая помощь

И слово «хороший» здесь является ключевым. Очень важно найти специалиста с отличной репутацией, у которого либо уже есть база клиентов, либо мысли и инициатива по ее созданию, преумножению.

Как и в случае с юридической помощью, открыть подобный бизнес довольно просто. Он не требует больших вложений в аренду, большого офиса с обширным штатом.

Пошив одежды

Пошив одежды
Пошив одежды

Многие говорят о том, что когда на рынке оказывается значительно меньше иностранных брендов, есть серьезная перспектива для создания локальных брендов. Еще один вариант – импортирование из КНР и других стран качественной одежды, которую можно продавать в шоу-румах.

Главный недостаток подобного направления в больших стартовых вложениях и необходимости открытия магазина – реального или виртуального.

Обучение

Наконец, мы дошли и до очень перспективной ниши, работа в которой может стать ответом на вопрос, какой бизнес открыть в новых реалиях. Кризис – это всегда рост безработицы. Потому люди будут искать новые профессии, пытаться обучиться. Это позволит заработать тем, кто предоставляет различные варианты услуг в образовательной сфере.

Отдельно стоит отметить обучение детей.  Статистика показывает, что даже в сложные экономические времена люди не настроены экономить на детях. Скорее, они хотят больше вкладываться в их образование, чтобы обеспечить лучшие перспективы в будущем.

Обучение
Обучение

Здесь хорошим вариантом станет использование франшизы Smartykids, которая позволит открыть собственный образовательный центр, работать как онлайн, так и офлайн. При этом занятия ментальной арифметикой легко продавать – можно быстро объяснить целевой аудитории родителей, что именно они получат, если воспользуются такой возможностью.

Главное при построении бизнеса в области образования – хорошо изучить все особенности ниши, в которой вам предстоит работать. По франшизе это сделать удобнее, потому что многие бизнес-процессы будут отлажены за вас.

Особенности построения бизнеса в кризис

Какой бизнес открыть в кризис мы уже рассмотрели. Остается дать только несколько общих рекомендаций, которые вполне могут помочь вам добиться успеха. К ним относятся следующие:

  • Не стоит планировать крупных инвестиций. Деньги лучше беречь, особенно на ранней стадии, когда вы только прощупываете нишу.
  • Франшиза станет хорошим вариантом. Это позволяет начать работать под хорошо известной торговой маркой, которая уже успела отладить многие процессы, накопила базу знаний. Допустить ошибку в такой ситуации станет сильно сложнее.
  • Стремитесь в ниши с минимальной зависимостью от импорта. Нельзя предсказать, какие запреты будут актуальны завтра. Потому лучше либо работать там, где есть перспективы налаживания поставок из КНР или ориентироваться только на человеческий капитал, профессионализм конкретных работников.
  • Уменьшайте долю валютных операций. По понятным причинам, это очень рискованное направление, которое может создать огромную дыру в бюджете.

Нужно помнить о том, что кризис создает массу возможностей. Многие игроки уходят с рынка, открываются новые ниши, появляются программы льготного кредитования. Также и рынок рабочей силы становится более наполненным соискателями, многие из которых имеют очень хороший уровень навыков.