Купив франшизу, вы заключаете договор с ее владельцем, франчайзером. В соответствии с таким документом, вы сможете пользоваться разработанной бизнес-моделью, фирменным стилем, отработанными бизнес-процессами. Также будет оказана информационная поддержка, предоставлено много других видов помощи.

Опытные предприниматели говорят о том, что работа по франшизе особенно хороша для старта своего бизнеса. Если у вас ранее не было опыта, подобный подход поможет разобраться во всех процессах, набить руку. При этом, исключается необходимость самому сталкиваться со многими рисками и угрозами, ждущими новичков.

Актуальным остается вопрос о том, как мелкий бизнес по франшизе открывать выгоднее всего и к чему стоит быть готовым. В этом материале мы разберем несколько наиболее популярных ниш и идей, которыми сможете воспользоваться и вы.

Общественное питание

Общественное питание бизнес

Первое, что приходит многим на ум при рассмотрении вопроса об использовании франшизы – открытие точки общественного питания. Инвестиции в этом секторе зависят от того, с кем вы работаете, какого уровня заведение хотите получить в итоге.

Дешевле всего работать в области фастфуда. В таком случае франчайзер предоставляет все, что нужно для исправного построения работы – от технологических карт до подробного рассмотрения бизнес-процессов.

Но не стоит воспринимать общепит как область, в которой можно легко получить денег. Вам придется думать о найме персонала, обеспечении оборота продуктов, прохождении регулярных проверок. К сфере общественного питания всегда приковано много внимания, потому стоит быть готовым к трудностям.

Бьюти-сфера

Бьюти-сфера бизнес

Еще одно популярное направление для бизнеса по франшизе – открытие салона, предоставляющего услуги по поддержанию красоты. Эта сфера популярна, потому что люди могут экономить на многих областях своей жизни, но, периодически, всем приходится наведываться в парикмахерскую.

Областей работы множество – от барбершопов и ногтевого сервиса до полноценного салона красоты. Лучше всего открывать такое дело тем, кто сам имеет опыт в бьюти-сфере. Подобное заведение держится на профессионализме мастеров, создании базы постоянных клиентов. Потому важно, чтобы контролировалось качество оказания услуг.

Но здесь необходимо сразу понимать, что именно даст вам франчайзер. В России не так много громких имен среди сетевых салонов красоты. Главное – бизнес-поддержка, помощь в рекламе вашего дела, организации его правильной работы.

Техническое обслуживание

Техническое обслуживание бизнес

Это направление не так часто упоминают, когда речь идет про франшизы для мелкого бизнеса. Причина в том, что для создания станции технического обслуживания или шиномонтажа в любом случае придется покупать достаточно дорогостоящее оборудование. Стартовые инвестиции при этом могут оказаться очень большими. На фоне этого, автомобильный сервис при правильной организации его работы очень прибыльный.

Еще один вариант – создание мелкой точки по ремонту бытовой техники и электроники. Удобство работы в таком формате заключается в предоставлении хорошей консультационной и информационной поддержки. Стабильность потока клиентов будет зависеть от уровня мастера, которого вы сможете привлечь к работе.

Медицина

Медицина бизнес

Многие медицинские области для мелкого бизнеса оказываются закрытыми – они слишком сложные, требуют крупных инвестиций. Если говорить о более доступных вариантах, стоит рассмотреть различные физиотерапевтические процедуры, которые можно будет оказывать без получения сложной и дорогой лицензии.

Хороший пример – открытие соляной пещеры по франшизе. В эпоху всеобщего внимания к вирусам, открытие галокамеры, которая помогает бороться с респираторными инфекциями, может стать прибыльным делом. Опыт франчайзера здесь особенно важен – он помогает подобрать проверенное оборудование, найти помещение, которое будет отвечать всем поставленным требованиям.

Мелкое производство

Мелкое производство бизнес

Работа в производственном секторе всегда связана с тем, чтобы досконально разбираться во многих сложных процессах. Инвестиции на старте обычно идут в покупку оборудования.

Франчайзер помогает не ошибиться с планированием бизнеса, построить логистику и сделать ваш бренд известным. Но здесь, как и в бьюти-сфере, стоит помнить, что лучшие результаты получают те, кто открывает свое дело, уже имея опыт в конкретной сфере. Часто это помогает командам  из двух-трех мастеров найти себе новых клиентов и стать значительно более известными.

Торговля

Торговля бизнес

Непростая сфера, даже по франшизе в ней бывает не так легко заработать денег. Главное помнить о том, что даже известный бренд не гарантирует высокие продажи – на практике они часто оказываются ниже ожиданий предпринимателя.

Но вероятно получение и обратного эффекта. Если правильно построить рекламу с использованием информационных каналов и известности бренда, хорошо выбрать точку продаж, можно обеспечить постоянный приток прибыли. Полагаться только на франшизу не стоит, многое будет зависеть от вашей инициативности.

Еще один вариант франчайзинга, связанного с торговлей – открытие пунктов выдачи крупных маркетплейсов, интернет-магазинов или службы доставки. Потенциальных сложностей здесь две. Первая – в последнее время рынок стал достаточно сильно перегреваться. Сейчас во многих даже отдаленных районах крупных городов можно найти постомат или пункт выдачи. Второе – сложность с предсказанием потенциального заработка и популярности конкретного вашего бизнеса. Здесь не стоит полагаться на волю случая, нужен подробный, внимательный анализ всех возможностей, рисков, затрат.

Образовательные услуги

Образовательные услуги бизнес

Если вы ищите, как быстро открыть мелкий выгодный бизнес по франшизе, стоит обратить внимание на образовательную сферу. Она работает по тем же принципам, что техническое обслуживание и бьюти-сфера – подобные услуги будут требоваться людям всегда.

Особенно, популярно направление, которое стоит рассмотреть – обучение для дошкольников и школьников. В комплекс входит использование возможностей ментальной арифметики и других средств для ускорения мыслительного процесса, тренировки разных видов памяти, улучшения успеваемости.

В этой среде удобно работать по франшизе сразу по нескольким причинам:

  • Можно получить официальный доступ к образовательным инструментам. При нелегальном использовании материалов, есть риск появления серьезных проблем с законом.
  • Значительно упрощается процесс старта бизнеса. Вы будете хорошо знать, как работать с клиентами, построить очное или удаленное обучение. При этом распространенные ошибки будут сведены к минимуму.
  • Будет устранено большинство потенциальных проблем и рисков. Чаще всего, они оказываются связаны с неподготовленностью предпринимателя работать в образовательной сфере, его небольшими познаниями в таком вопросе.

Так как область дополнительного образования очень востребована, при правильном подходе, использовании сильной франшизы, вы сможете быстро добиться роста доход.

Стартовые инвестиции для подобного бизнеса не слишком большие. В отличие от технического обслуживания или общепита, не придется закупать дорогостоящее оборудование, учить кого-то работать на нем. Все что потребуется – стандартное оснащение мебелью вашего учебного центра, при необходимости, покупка различных интерактивных средств обучения.

Также доступно и дистанционное обучение. Это делает бизнес более гибким, особенно в эпоху, когда сложно предсказать вероятные ограничения.

Мы поможем открыть бизнес по франшизе

Вы все еще думаете, какую франшизу выбрать для малого бизнеса? Попробуйте наш вариант. За время работы мы построили отлаженную систему взаимодействия с клиентами, помогаем людям из разных регионов и стран начать зарабатывать на детском образовании.

Есть несколько важных преимуществ работы с нами:

  • Постоянная информационная и практическая поддержка франчайзи.
  • Предоставление доступа ко многим уникальным информационным продуктам.
  • Крупный, постоянно растущий бренд с хорошей репутацией.

С нами вы избавитесь от большинства потенциальных рисков, которые характерны для работы в образовательной сфере, избежите ошибок новичков. Мы готовы подробнее рассказать про все условия сотрудничества с нами, ваши потенциальные возможности. Для этого достаточно просто позвонить нам или оставить заявку на сайте.