Стартап – это молодой бизнес, построенный на проработанной инновационной идеи. Именно инновационность отличает стартапы от других проектов, к примеру, открытия магазина эко-продуктов или создания своего бренда еды.

Стартап – это молодой бизнес

Само слово «стартап» было придумано для обозначения новых компаний, которые работают в высокотехнологичной отрасли и IT, используют цифровые продукты или разрабатывают их специально для своего бизнеса.

В этом материале мы рассмотрим, что такое стартап простыми словами, вопросы его финансирования, преимущества и недостатки работы по подобной модели.

Стартапы в мире и России

Само понятие «стартапа» появилось не так давно. Оно связано с бумом технологического предпринимательства в США.

Стартапы в мире и России

Когда нам говорят о стартапах, то многие представляют команду из нескольких человек, которая активно работает над продуктом. В современных реалиях, это часто приложения, различные виды технологичных продуктов, вроде трехмерных принтеров, гибких дисплеев и многого другого.

Можно ли назвать стартапом какие-либо начинания в других сферах бизнеса? Можно, потому что конкретного и четкого определения для этого понятия попросту не существует. Потому, если вы начнете свое дело и назовете его стартапом, даже не полагаясь на написание кода, активную разработку, противоречий не будет.

В России стартапы стали активно появляться во второй половине нулевых. Именно с этим временем связан бум технологического предпринимательства. Тогда в стране стали активно формироваться венчурные фонды, технопарки, открылись первые акселераторы.

Сегодня и в РФ и в мире количество подобных проектов остается стабильно высоким. Рынок развивается, требует новых решений, многое переходит в онлайн. Все это создает ниши, которые можно занять своим продуктом.

Как создаются стартапы

У каждого стартапера есть индивидуальный путь. Многие начинают работать над проектами еще в последних классах школы или в университете. Есть примеры того, как школьники создавали популярные продукты, к примеру, различные мобильные видеоигры и зарабатывали на этом большие деньги.

Эксперты при исследовании рынка отмечают, что большинство стартаперов – молодые люди.

Для этого есть множество причин:

  • В молодом возрасте человек более гибко относится к новым идеям.
  • Именно молодые склонны работать в высокотехнологическом секторе.
  • Так как современное программирование довольно молодая область, так что возрастной разброс специалистов подтверждает это.

При этом есть прецеденты, когда люди средней возрастной группы создавали успешные стартапы. Обычно они опираются на свой предпринимательский опыт, который был ранее получен при реализации других проектов.

Источники получения финансирования

Серьезный вопрос, который встает перед любым стартапом – источник получения финансирования. Обычно путь от создания первой идеи до непосредственного запуска проекта занимает от шести месяцев до года. На протяжении этого срока нужно оплачивать труд, как минимум, трех специалистов.

Важно понимать, что в подобной ситуации приходится оплачивать работу программистов, заработная плата которых традиционно достаточно высокая по российским меркам.

Источники получения финансирования
Источники получения финансирования

Есть несколько источников финансирования, которыми обычно и пользуются стартаперы.

К ним относятся такие, как:

  • Обращение к венчурным фондам. Подобные фонды создаются специально для работы с проектами, предсказать успешность которых оказывается достаточно сложно.
  • Привлечение частных инвесторов. Часто их также называют «бизнес-ангелами». Они ориентированы на финансовые вливания в предпринимателей, которые работают со стартапами в самых разных областях предпринимательской деятельности.
  • Классическое кредитование. Некоторые банки предоставляют кредит на развитие бизнеса, но они могут быть недоступны стартаперам в силу возраста или иметь слишком малые размеры.

Кроме того, есть и ограниченная грантовая поддержка. Обычно она адресная, используется в рамках какого-то определенного региона.

Инкубаторы и акселераторы

Еще одна тема, которой стоит коснуться при рассмотрении – использование стартапами различных акселераторов и бизнес-инкубаторов. Они действительно помогают многим предпринимателям начать работу в выбранной области.

  • Акселераторы. Программы, в рамках которых на протяжении определенного времени проводятся консультации с профильными экспертами из какой-либо области. Это помогает в короткие сроки прокачать стартап.
  • Бизнес-инкубаторы. Это долгосрочные проекты, внутри которых стартап активно развивается. При этом предпринимателям предоставляется место для размещения офиса, консультационная поддержка со стороны специалистов, встречи с инвесторами и другие возможности, которые не удается получить молодой компании без посторонней помощи.

Прием в инкубаторы и акселераторы может осуществляться по разным программам. Где-то он платный, где-то – по итогам рассмотрения заявок. Второй вариант обычно предполагает государственное участие в работе подобного учреждения.

Преимущества стартапов

Есть несколько преимуществ, которые заставляют предпринимателей выбирать в качестве формата работы именно стартапы. К ним относятся такие, как:

  • Гибкость. Так как команда небольшая, удается быстрее работать над продуктом, менять направление его разработки в зависимости от получаемой обратной связи.
  • Возможности для поиска средств. В качестве стартапа можно пользоваться многими дополнительными источниками получения вложений, к примеру, венчурными фондами.
  • Меньший уровень материальной ответственности. Не требуется делать больших стартовых вложений, закупать много оборудования или арендовать офис. Все это значительно снижает базовые затраты бизнеса.

При этом, создавая подобный проект, можно рассчитывать на использование поддержки бизнес-инкубаторов и других подобных заведений.

Недостатки

Если вы очаровались «магией» стартапа, нужно трезво посмотреть и на ряд его минусов. К ним относятся такие, как:

  • Высокая вероятность неудачи. Очень большое количество стартапов проваливаются. Причины для этого могут быть разными, но чаще всего сказывается недостаток опыта их основателей.
  • Сложность с привлечением финансирования. С одной стороны, есть венчурные фонды и инвесторы, гранты. С другой – получить их могут только те идеи, которые покажутся перспективными. Чтобы добиться вложений, нужно постоянно активно работать, презентовать свой продукт. Стоит быть готовым к тому, что ценой инвестиции станет передача значительной доли в компании.
  • Вероятность выбора неправильной ниши. Некоторые стартапы так и остаются невостребованными, хотя вкладывают большие деньги в продукт. Это связано с тем, что планирование и аналитика были проведены очень слабо.

Работа по франшизе как возможность для построения бизнеса

Работа по франшизе как возможность для построения бизнеса
Работа по франшизе

Многие специалисты отмечают, что в область стартапов стоит отправляться в том случае, если у вас уже есть хоть какой-то опыт предпринимательства. Даже хорошая идея может стать жертвой неправильной работы с командой или ошибочных управленческих решений.

И в таком случае хорошим вариантов для наработки того самого предпринимательского опыта станет начало работы с определенной франшизой.

Подобный подход предполагает, что вы начинаете работать под уже известным брендом, можете пользоваться как известностью торговой марки, так и услугами дополнительной поддержки, которые она оказывает для своих клиентов. В частности, можно рассчитывать на консультирование, использование маркетинговых каналов и другие дополнительные возможности, которые помогают не допустить распространенных ошибок новичков.

Использование франшизы – намного менее рискованный вариант, чем стартап. При этом вы поймете, как работает бизнес, как вести бухгалтерию, составлять отчетность, управлять людьми. Многие предприниматели под франшизой нарабатывают для себя базу контактов, которая затем значительно помогает в поисках финансирования.

Как видите, предоставляемые возможности помогут вам лучше подготовиться к запуску стартапа. Хотя многие отмечают, что получение постоянного заработка от построенного бизнеса заставляет их отказываться от других проектов – карьера уже оказывается обеспечена.

Создайте свой успешный бизнес

Наша компания обеспечивает клиентам работу под франшизой детского образовательного центра. Вы сможете быстро запустить обучение, а специалисты предоставят все практическую и консультационную поддержку.

Создайте свой успешный бизнес

Есть сразу несколько причин начать работу именно с нами:

  • Предоставляем работу под брендом, который уже успел заработать себе большую популярность в области детского образования.
  • Обеспечиваем консультирование и другие виды поддержки для предпринимателей, помогаем быстрее построить собственный бизнес.
  • Вы получаете возможность работать как в офлайн, так и в онлайн-формате.

По нашей франшизе уже было открыто более 300 успешно работающих образовательных центров не только в России, но и в других странах. Чтобы создать свой современный, востребованный бизнес, достаточно просто оставить заявку на нашем сайте или позвонить. Предоставим развернутые консультации по всем ключевым вопросам.