Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВолгоградВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоХимкиЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Как выглядит читательский дневник вашего ребенка? Скорее всего это тетрадка в клеточку в 48 листов, ну или стандартный разлинованный  читательский дневник, купленный в книжном магазине. Скучный и неинтересный, ну разве что обложка яркая. В таком дневнике особо и писать не хочется. Это воспринимается как обязаловка, навязанная школой. Мы знаем что делать!

Собрали для вас 5 необычных читательских дневников, которые так и ждут, чтобы юные читатели начали познавать все прелести работы с текстом и научились оформлять свои мысли в слова и рисунки.

Читательский дневник от издательства Кит

Это больше чем просто дневник. Это настоящий блокнот для творчества, в котором есть все, что нужно и даже больше.

Здесь можно писать отзывы о прочитанных книгах. Составлять свои списки книг, фильмов, музыки, вишлисты  и т.д.  И даже записать те книги, что вы так и не дочитали. Да, так тоже можно.  Главное объяснить, почему же все-таки нет.

Три листа наклеек, удобный кармашек на форзаце для записок и мелочей,  идеи для творчества, листы для рисования – вы же знаете, как важно проиллюстрировать все, что вы прочитали.

А еще здесь есть советы и подсказки не только как вести читательский дневник, но и как писать отзывы. Нет мыслей? Просто закрываешь глаза, наугад ставишь палец на страницу и ловишь подсказку.

Яркие плотные обложки, приятные на ощупь страницы – таким должен быть читательский дневник мечты.

Спойлер: вам так может понравиться самим, что придется брать ребенку еще один.

Литературные путешествия. Читательский дневник

Издательство «Бомбора» выпустило читательский дневник изначально для взрослых. Но мы же все знаем, что дети обожают копировать родителей. И самые желанные вещи – это те, что хранятся в верхнем ящике комода и на самой дальней полке маминого шкафа.

Лаконичный дизайн,  много места для отзывов и даже отдельно для цитат из прочитанных книг. Так что можно привить ребенку любовь к чтению с карандашом.

А еще в дневнике в конце есть списки бестселлеров, новинок, книжных блогеров и лауреатов премий. Не знаете, что почитать или что порекомендовать ребенку? Просто откройте дневник и начните увлекательное литературное путешествие. 

5 причин вести читательский дневник:

— учит лучше понимать себя, свои желания и предпочтения в литературе;

— учит выражать мысли, анализировать тексты и искать взаимосвязи в литературе;  

— развивает интеллект и критическое мышление. Чем больше книг читаешь и анализируешь, тем больше база знаний и представлений о мире, людях и точках зрения.

— развивает творческое мышление и воображение.

— дарит радость.


Наталья Симанкова: Читательский дневник
Издательство «Качели»

Яркий, необычный, с акварельными иллюстрациями и цветными пастельными страничками. Идеальный  читательский дневник для девочки. Здесь есть списки книг о любви и дружбе и место для иллюстраций к прочитанному («я так вижу»), которое оформлено в красивые рамки.

Найдется место и списку желаний, и для творческих идей, а писать читательский отзыв поможет четкий план: что понравилось, а что не понравилось, сюжет, важные цитаты, и каждому произведению можно присвоить рейтинг из звездочек.  

Отдельно есть страничка, где можно выписать все прочитанные книги.

А еще юного читателя ждут словарик с терминами, подсказки для сочинений, цитаты писателей и  рекомендации книг.

Одно плохо: в Дневник поместится всего 10 книг.

Читательский дневник
Автор: Марта Райцес

В издательстве «МИФ» знают толк в творчестве, и в том, как его развивать. «Почти у каждого есть мобильный телефон или хорошие кроссовки, а читательский дневник — только у творческих и вдумчивых», — написано в этом дневнике. И это чистая правда.

Этот дневник станет отличным помощником и проводником вашего ребенка в мир книг.

Прочитав книгу, ребенок должен самостоятельно выбрать, какое задание ему бы хотелось выполнить после прочтения: составить кроссворд или словарь, написать впечатления или фанфик, найти рецепт, нарисовать иллюстрацию и т.д. Затем ребенок сможет выполнить выбранное задание во второй части дневника, где есть специальные пустые страницы. Там он пишет название книги, автора, переводчика, дату прочтения и заполняет страницы. Не нужно стараться уместить свои мысли в границах отведенных страниц, не обязательно писать и делать только то, что предлагает автор. Страницы читательского дневника можно использовать как угодно — все зависит от фантазии ребенка. не забывайте, что это его территория творчества и самовыражения.

Особую прелесть дневнику придают странички в узкую линеечку для отзывов. Как в прописях в младших классах. А лаконичные иллюстрации побуждают к творчеству.

Марта Райцес — основатель и методист первой в России организации профессиональных наставников по чтению «Книжный гид».

BOOKLOVER. ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК
Джейн Маунт

Этот дневник еще только готовится к выходу. Но о нем нужно знать.

Дети и взрослые смогут не просто совершить путешествие в мир книг, но и научатся анализировать прочитанное как настоящий литературовед.

На страницах дневника спрятаны подсказки, которые помогут оценить прочитанный материал, а также тематические рекомендации по книгам для составления собственного must-read списка.

Авторы дневника обещают, что с помощью него можно создать свою собственную Вселенную.


Какой читательский дневник выберете вы для своего ребенка?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления