Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВолгоградВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоХимкиЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Инструкция: как сориентироваться в мире детских книг.

Каждый поход в книжный – это сущий кошмар. Ну сами посудите: денег уходит невероятное количество, книжки пылятся на полке, ребенок так их и не читает, а вы все больше разочаровываетесь в современной детской литературе. Что делать?  Внимательно прочитать наши советы и попробовать следовать нашей инструкции. Не забудьте рассказать о результатах своего книжного эксперимента в комментариях.

Шаг 1. Отправляйтесь в библиотеку.

Новые книги, еще пахнущие типографской краской – это невероятное удовольствие. Но и в запахе библиотечных книг есть нечто особенное и привлекательное. И чем потрепаннее книга, чем она зачитаннее, тем выше шанс, что ребенок тоже захочет ее хотя бы открыть. Остальные же открыли!

Библиотека позволяет сэкономить львиную часть семейного бюджета, регулярно уходящую на покупку нового чтива для детей.  А сейчас в библиотеках можно найти даже новинки, все издательства с завидной регулярностью стараются отправлять все свои бестселлеры и не только.

Кромке того, в библиотеке вам всегда подскажут, что сейчас пользуются наибольшей популярностью у детей возраста вашего юного чтеца. И даже если это вовсе не Лев Толстой и Пушкин – наше все, а положим «Часодеи» или «Ведьмочки из Гламбурга» — так тому и быть. Главное заинтересовать ребенка чтением, а дальше уже можно и разнообразить книжный рацион.

В Детской Комнате образовательного проекта Arzamas придумали отличный способ подобрать книгу для тех, кто не ориентируется в современной детской литературе. Попробуйте – это не только весел, но еще и полезно.   

Шаг 2: Подпишитесь на рассылки современных детских издательств

Грустно, когда на почту приходят только рассылки. Но если это рассылки полезные, то они сделают вашу жизнь ярче и помогут сориентироваться в бесконечном потоке книг. И да, вы больше не будете чувствовать себя белой вороной, когда знакомые родители будут сыпать незнакомыми вам названиями и именами незнакомых вам авторов.

Время расширить свой кругозор и добавить в копилку знаний имена современных писателей (многие из них чудо как хороши).

Детские издательства, за которыми стоит следить: «КомпасГид», «Белая Ворона», «Розовый жираф», «Вилли Винки», «Пять четвертей», «Самокат», «Волчок», «Книжный дом Анастасии Орловой», «Книжники», «Пешком в историю», «Поляндрия», «Альпина Дети», «Робинс», «МИФ.Детство».

И в качестве бонуса: в издательстве книжки покупать куда как дешевле.

Многие детские издательства делают скидки родительским комитетам на покупку книг для класса, а иногда еще и в качестве бонуса организовывают встречи с писателями и мастер-классы. Отличная идея для Нового года, гендерных праздников или выпускного.

Шаг 3: Познакомьтесь с писателями

Сейчас можно подружиться с кем угодно. Подпишитесь на странички в соцсетях известных современных российских писателей и переводчиков, и вы будете в курсе не только того, что выходит нового у них, но и узнавайте новое о детской литературе и литературе вообще.

Маша Рупасова, Юлия Симбирская, Анастасия Орлова, Михаил Яснов, Виктория Ледерман, Тамара Михеева, Ася Петрова, Анна Федулова, Маша Трауб.  Список можно продолжать до бесконечности.

Шаг 4: Следите за книжными блогами

Если у вас категорически нет времени читать все, что присылают издательства и чем делятся сами писатели со своими читателями, ваш выбор – книжные блоги и подборки. 

Всю работу уже проделали за вас: отобрали, прочитали, рассказали, посоветовали. Вам останется лишь купить книгу или попробовать раздобыть ее в библиотеке.

Must read:

@bookafisha

@Что почитать с детьми

@Только детские книги читать

@yuliastereo

@mama_s_knigoy

Шаг 5: Буккроссинг с родителями

О нелюбви к детским площадкам и мамам на них сложены легенды. Действительно, ну какое удовольствие обсуждать памперсы, походы к врачам и прочие прелести детской жизни. То ли дело книги и любые вопросы обучения. 

Организуйте час кофе с мамами из школы или детского сада и договоритесь, что никаких разговоров о здоровье, истериках в магазине и покупке новых игрушек. Поговорите лучше о настольных играх, методиках обучения и книгах, разумеется. Расскажите о своих последних приобретениях, и послушайте, что расскажут они.

И конечно же книжками можно и нужно меняться.

Предложите поставить в классе полку для буккроссинга  — любой учитель русского и литературы с удовольствием поддержит такую инициативу. Ведь дети с удовольствием прочитают то, что прочитал их друг.

Не любите встречи? У вас есть новая тема для родительского чатика: не все же об учителях сплетничать и домашку обсуждать.

5 правил выбора детской книги:

Шрифт

Чем младше ребенок, тем крупнее шрифт. И если вы выбираете книгу для самостоятельного чтения, то она должна соответствовать возрастным нормам по размеру шрифта.  

Иллюстрации

Не поленитесь пролистать книгу перед покупкой. Многие сайты издательств позволяют это сделать. И помните: чем младше ребенок, тем больше иллюстраций должно быть. И к школьникам это тоже относится.  

Жанр

Выбирайте то, что близко вашему ребенку, а не вам самим. В тренде динозавры? Отлично.  Фэнтези? Сейчас множество великолепных авторов в этом жанре. Графические романы?  Да ваш ребенок в тренде! 

Объем

Дети пугаются толстых книг. Это нормально. Выбирая между тем, чтобы купить собрание сочинений в одной увесистой книге или пять историй в отдельных книжках, – сделайте выбор в пользу второго варианта.

Необычный формат

Помните, как в детстве ребенок с упоением рассматривал виммельбухи и открывал окошки в книжках-картонках? Книги для тех, кто постарше, тоже бывают в необычном исполнении. Особенно если это энциклопедии обо всем на свете. Инфографики, карты, виммельбухи – все это мир визуального контента, который более понятен современным ребятам. Используйте это.

Читайте, развивайтесь и растите гениев.

/ Автор: Людмила Чиркова

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления