Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Каллиграфия – это искусство, которому можно обучаться всю жизнь, постоянно совершенствуя штрихи, оттачивая декоративные элементы и осваивая все новые шрифты. Но для ребенка каллиграфия начинается с простого: умения правильно держать ручку.

Как писал Масару Ибука в своей книге «После трех уже поздно»: «Чем скорее вы дадите ребенку карандаши, тем лучше будут результаты».

Так же и с ручкой. Вот только неправильный захват – одна из главных проблем не только дошколят, только осваивающих печатные буквы, но и школьников, которым уже положено писать не только красиво, но и быстро.

Так что прежде чем тренировать каллиграфический почерк и учиться писать буквы по формулам, необходимо научить ребенка правильно держать ручку.

Раньше на оттачивание этого навыка детям отводилась вся начальная школа. Сейчас мир ускорился и уже к концу первого полугодия первого класса дети должны освоить все графемы и перейти к поиску орфограмм. Так как же быть, ведь учитель просто не в состоянии уследить за 30 учениками и  ходить все уроки напролет и вкладывать ручку в неуверенные пальчики правильным образом.

На помощь приходят специальные ручки-тренажеры, о которых мы вам и расскажем.

Если ребенок левша – ему не подходят ручки для правшей. Потратьтесь на специальную ручку, и вы удивитесь увиденному результату.

5 правил выбора ручки для ребенка:

  • небольшой вес;
  • легко пишущий стержень;
  • насыщенный цвет чернил;
  • эргономичная форма;
  • прорезиненная вставка;
  • длина ручки не больше 13 см;
  • толщина ручки не больше 7 мм;

Ручки-помощники

Перьевая ручка

Эту ручку невозможно держать неправильно. Она просто не будет писать. Сейчас можно купить бюджетные варианты перьевых ручек со сменными картриджами.

Перьевая ручка учит чистоте и легкости письма. Единственное, стоит уточнить у учителя можно ли писать перьевой ручкой в школе. Даже если нет – купите ее для домашних занятий в прописях.

Насадки тренажеры

Рыбки и мышки, дельфины и ежики – эти мягкие пластиковые друзья надеваются на любую ручку и помогают ребенку освоить правильный захват.

Отверстия и углубления расположены на насадке таким образом, что взять ее неправильно не получится.

А когда навык правильного захвата будет автоматизирован насадку можно будет снять. Впрочем, они бывают такие красивые, что с ними можно долго не расставаться.

Тренажеры для постановки письма бывают и лаконичного дизайна, они надеваются на любую ручку и превращают ее в обучающую при этом догадаться об этом сложно. Идеальный вариант для школьников которые стесняются отличаться от одноклассников.

Обучающая ручка

На рынке канцелярских товаров появляется все больше ручек с подсказкой для пальцев.

Такие ручки обычно имеют трехгранную форму и специальные небольшие углубления, в которые идеально ложатся маленькие пальчики начинающего каллиграфа.

Добавьте к этому яркий дизайн, легкий вес и получите идеальную ручку для тренировок навыков чистописания.

При покупке обратите внимание на маркировку. Обучающие ручки выпускаются как для правшей, так и для левшей.

Ручка рогатка

С такой ручкой ваш ребенок будет чувствовать себя увереннее, а все друзья будут выпрашивать у родителей такую же.

PenAgain – это ручка, выполненная в виде буквы Y или рогатки. Эргономичная, легкая, мягкая и невероятно удобная.

Указательный палец продевается посередине и удобно ложится на специальную плоскую площадку для него.

Ручка становится естественным продолжением руки, и во время письма мышцы не напрягаются, а значит юный каллиграф не устанет выводить бесконечные крючочки и палочки в прописях.

Каллиграфия требует усидчивости, концентрации внимания, регулярных занятий и любви к предмету. И если ребенку будет неудобно выводить буквы, он просто не станет этим заниматься. Так что позаботьтесь о качественных пишущих принадлежностях, и юный каллиграф вас обязательно удивит.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления