Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскАстраханьБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВеликий НовгородВологдаВолжскийВолгоградВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКиселевскКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоМулловкаНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНоябрьскОдинцовоОренбургОрёлОрехово-ЗуевоПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСеверскСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТемрюкТроицкТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХотьковоХимкиЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Простые мнемотехники для заучивания словарных слов.

Вы уверены, что сможете легко и без ошибок написать такие слова как  прерогатива, инцидент, прецедент, претендент? А как насчет слов презумпция, иллюминация и терраса?  Словарных слов в русском языке великое множество. Для каждого класса школы даже есть свой собственный список. Вот только учить их так сложно и скучно.

Мы вместе с учителем с более чем 20-летним стажем, автором методики скорочтения и каллиграфии центров SmartyKids Еленой Слесаревой нашли 3 нестандартных способа учить словарные слова: весело, увлекательно и эффективно.

Анаграммы

Это, пожалуй, самый простой, но отнюдь не тривиальный способ выучить словарное слово. Сами посудите: чтобы увидеть слово придется поиграть буквами, и тут уже хочешь-не хочешь, а выучишь, что арахис все же начинается с буквы «а», а в слове искусство – две «с». Естественно, чем младше ребенок, тем проще словарные слова и тем проще анаграммы. Для начала можно переставлять только пару букв внутри слова, а на продвинутом уровне уже менять местами все буквы в словарном слове.

Попробуйте расшифровать с ребенком такие анаграммы:

МКЭОСИ

ЕПЖАНИРЕУН

ИАИРЯПНТКСЦР

КИСЗАЛА

МРИААДНН  

Смешная история

Помните, как в школе вы учили забавные фразы а-ля «Маша маршировала по маршруту» и «Цыган цыкнул на цыпленка стоя на цыпочках», и конечно главная нетленка «уж замуж невтерпеж». Такие вещи остаются в памяти на всю жизнь, так уж своеобразно устроен наш мозг.

Можно найти массу подобных стихов на словарные слова и различные правила русского языка. А можно вместе с детьми придумывать свои собственные короткие смешные истории из тех слов, что нужно выучить.

И сторителлинг развиваем и словарные слова учим одновременно.

Как вам такие варианты:

«Космонавт с лопатой сегодня на завтрак ел щавель из корзины»

«Бегемот из Антарктиды обожал есть мандарины»

«Дятел дирижер ежемесячно сапоги тер»

Чем абсурднее и несуразнее будет история, тем лучше.

А можно даже усложнить задачу и придумывать истории используя только словарные слова на одну букву:

«Прикроватный пингвин порхал по-собачьи погожим деньком».

Таблицы Шульте

Обычно эти таблицы про цифры и про развитие бокового зрения, внимания и скорости реакции. Но если объединить их со словарными словами, то можно получить бесконечное количество таблиц для тренировки всех словарных слов.

В идеале стоит отталкиваться от стандартной таблицы на 25 чисел (5 на 5 квадратов). Каждая цифра – это словарное слово.

Задача ребенка искать цифру, которую называет родитель, другой ребенок или учитель. И зачитывать словарное слово вслух.

При этом можно работать с таблицей по всем привычным правилам:  называть цифры по порядку, вести обратный отсчет, называть цифры вразнобой, идти только по четным или по нечетным числам.

Такую таблицу легко можно сделать в ворде, и просто менять слова при необходимости.

Распечатал, повесил на стену, три-пять дней потренировались, написали словарный диктант, заменили слова – повесили новую таблицу, оставив в прежней только те слова, что не дались с первого раза.

Играйте, читайте, растите гениев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
letter
Подпишитесь на email уведомления