Мало кто сегодня может сказать о том, что он хорошо считает в уме. И это не случайно – мы все больше полагаемся на калькуляторы. Даже в школе многие учителя на уроках математики позволяют ученикам использовать гаджеты, чтобы справляться с особенно сложными примерами.
При этом многие эксперты говорят о навыке умственного счета как о крайне важном для человека. Он имеет значение не только в практическом смысле при решении математических задач, но и в плане развития мозга.
В этом материале мы расскажем о том, как обучить ребенка считать в уме, что для этого нужно и какие методики лучше всего применять.

Для чего нужно уметь считать в уме
В первую очередь, нужно определиться, действительно ли такая способность имеет значение и влияет на успеваемость. Многие ученые говорят о том, что развитие навыков устного счета важно для человека вне зависимости от возраста.
Причин несколько:
- Постоянное стимулирование работы мозга. Умственный счет, решение арифметических задач ускоряет мышление. Оно также способствует формированию новых нейронных связей. Это напрямую влияет на нашу способность усваивать информацию, овладевать новыми навыками.
- Тренировка памяти. Умение считать в уме помогает постепенно учиться удерживать в памяти большие массивы информации. Это помогает и за пределами изучения математики. К примеру, вы сможете лучше запоминать сведения, нужные для текущей работы, будете помнить даты важных событий, телефонные номера.
- Улучшение успеваемости. Умение быстро считать в уме, решать сложные примеры помогает детям не только в самой математике, но и в науках, которые используют ее аппарат. К примеру, будет проще понять физику, химию, геометрию и ряд других дисциплин. Развитие хорошей памяти на цифры также поможет готовиться к экзаменам по истории и многим другим предметам.
Даже во взрослом возрасте будет не лишним потренировать свои способности устного счета. Это нужно, чтобы регулярно тренировать мозг. Можно даже создать у себя привычку периодически брать перерывы и решать пару-тройку примеров. Это позволит снять стресс и втянуть мозг в работу, оторвать его от опасной монотонности.
Какие методики использовать для быстрого счета в уме
Многими методами устного счета вполне можно овладеть самостоятельно. Главное – выбрать хорошую методику, заниматься регулярно и не останавливаться при возникновении трудностей. Далее мы рассмотрим несколько методик, которые показали себя с лучшей стороны при обучении детей разного возраста.

Умножение на 10
Одна из наиболее простых методик для устного счета. В таком случае нужно умножить любое число на 10, а потом вычесть из него то же самое число.
Простые пример: 19*10-19= 190-19=171.
Таким образом можно быстро считать большинство примеров. Более того, ребенок, понимания принципы работы счета, сможет лучше понять, как работает математика. Это важно, чтобы не сформировать с раннего возраста боязнь предмета в силу его предполагаемой сложности.
Умножение на 11
Еще один похожий вариант – умножение на 11. Представим, что нам нужно решить пример 67*11. Как быть в такой ситуации? Используем следующую последовательность действий: 67*10+67=670+67=737. И так можно поступать с любыми примерами и числами, ответ будет правильный.
Умножение двузначного числа на однозначное
Метод также можно использовать в качестве удобного математического тренажера для мозга. Нам нужно будет разобрать имеющиеся множители на единицы и десятки. Рассмотрим на примере 56*8.
Сначала нам нужно взять число 56 и разделить его на десятки и единицы. Получится 50 и 6.
Полученное нужно умножать отдельно по следующему принципу: 50*8+6*8=400+48=448.
Мы рекомендуем переходить к такому методу только после того, как два предыдущих уже были хорошо освоены. При этом нужно двигаться от простого к сложному, постепенно брать все более и более крупные числа.
Умножение двузначного числа на двузначное
Методики быстрого счета в уме для детей часто полагаются на этот способ. Он предполагает, что нужно будет умножать двухзначные числа и во многом напоминает метод, который мы описывали ранее.
Для примера возьмем умножение 24*52. Для этого нам снова нужно будет разделить эти числа на единицы и десятки, а потом уже перемножить непосредственно на множитель. Пример в таком случае решается следующим образом: 20*52+4*52=1040+208=1248.
Сложность примеров во время занятий также нужно постепенно увеличивать, чтобы не тормозить свой прогресс.
Высчитывание процентов
Хорошо показывает себя на практике и методика поиска процентов от числа, с которым приходится работать. Чтобы это сделать, требуется умножить число на процент, который из него предполагается выделить и полученное разделить на 100.
Этот метод пригодится и взрослым, потому что он помогает перепроверить проценты при оформлении кредита или внесении платежей по различным услугам.
Деление многозначного числа на однозначное
Отличным способом становится также деление многозначного числа на однозначное. Этот способ опирается на хорошее понимание таблицы умножения, потому будет полезен для желающих освежить математические знания в любом возрасте.
Представим, что нам поставлена задача поделить 138 на 6. Первым делом уже привычно разделяем делимое число на десятки и единицы. У нас будет 13 десятков и 8 единиц.
Полученное нужно делить на 6. Также если мы делим 13 на 6, получается 2 и 1 в остатке. Таким образом мы получаем понимание, что в ответе десятком будет число 2. Остаток нужно будет сложить с единицами. В нашем случае остатком становится число 10. Выполняем действие 10+8 и получаем ответ – 18.
Нам остается поделить 18 на 6. Ответ будет равен 3. Далее мы складываем полученные ответы – три и два десятка. Ответом получаем 23.
Если рассматривать все описанное в виде примера, у нас получится следующее: 120/6+(10+8)/6=20+18/6=23.
Ментальная арифметика как метод тренировки устного счета
Чтобы быстро освоиться с решением всех вопросов относительно тренировки умственного счета, можно заниматься не только дома, но и в профильном учебном центре. Так, хорошим решением станет начало изучения ментальной арифметики.
В основе этого направления лежит применение классических счетов – абакуса. Дети начинают считать сначала на абакусе, осваиваются с принципами, а потом переходят к ментальному счету. Иными словами, когда нужно будет что-то пересчитать, у них в уме постоянно будет абакус. Это помогает не только ускорить вычисление, но и уменьшить вероятность ошибок.
Работа со счетами также помогает активизировать развитие мелкой моторики. В силу особенностей строения головного мозга и его работы, такая мера параллельно помогает развивать речь, координацию движений и другие навыки, которые будут максимально полезны для ребенка также и при взрослении.
Сегодня в открытом доступе можно найти массу пособий по ментальной арифметике. Но мы рекомендуем обращаться в профильные центры, в которых ведется профессиональное преподавание. Предмет можно изучать и удаленно, потому что занятия с опытными преподавателями доступны в онлайн-режиме.
Работа с преподавателем направлена на то, чтобы значительно быстрее овладеть всеми навыками устного счета. При этом всегда можно будет задать интересующие вопросы в том случае, если что-то покажется вам непонятным.
Обучение построено таким образом, что освоить устный счет становится значительно проще.
Как правильно учиться устному счету

Есть несколько рекомендаций, которые помогут ребенку быстрее освоиться в методиках устного счета.
К ним относятся такие, как:
- Выучите таблицу умножения. Несмотря на то, что многие предпочитают подсматривать ее, без хорошо вызубренной таблицы считать в уме будет крайне трудно. Это особенно актуально при работе с наиболее крупными числами, сложными примерами.
- Откажитесь от калькулятора. Всегда есть соблазн все же залезть в гаджет и посчитать все быстрее и проще. С этим нужно бороться. Если ребенок не может ограничить себя сам, удалите или заблокируйте это приложение на его телефоне.
- Занятия должны быть регулярными. Оптимальный вариант – ежедневное изучение устного счета. Проще выстроить расписание, если вы посещаете занятия по ментальной арифметике. В этом случае меньше соблазн начать отлынивать, потому что уже заплачены деньги. Составьте график занятий, укажите время их начала и завершения, строго следуйте этим предписаниям.
- Интегрируйте занятия в учебный процесс. Тренировку счета в уме очень важно интегрировать с занятиями математикой, чтобы ребенок понимал важность и пользу того, что он делает. Будьте готовы к тому, что первоначально это может показаться довольно сложным. Со временем все пойдет значительно быстрее и проще.
- Будьте готовы к сложностям. Математика никому не дается сразу. Потому в первое время можно ощущать раздражение. Будут приходить мысли, что все бесполезно и ничего не получается. С этим нужно бороться, потому что все перечисленное – просто иллюзия. Не забывайте делать перерывы и не давите на ребенка.
Наконец, мы рекомендуем не забывать о том, чтобы вносить в занятия элемент игры. В открытом доступе есть много бесплатных математических приложений, которые выдают примеры с нарастающей сложностью. У некоторых есть соревновательный элемент – уровни, таблица лидеров и многое другое. Попробуйте заинтересовать такой игрой своего ребенка, вполне возможно, что именно этого и не хватало для получения реального прогресса.
Записаться на ментальную арифметику