Абакус – это один из основных инструментов, который используется на занятиях ментальной арифметикой. Он позволяет делать множество упражнений, чтобы научиться  быстрее  выполнять различные арифметические действия в уме.

Многие родители задаются вопросом о том, как считать на абакусе и научить этому ребенка. В этой статье мы рассмотрим, для чего стоит осваивать такие навыки и что они могут принести вам.

Что такое абакус и как выбрать подходящий

Виды абакусов

По строению абакус представляет собой рамку, внутри которой установлены спицы. На каждой  спице установлено определенное количество косточек, которые могут свободно перемещаться вверх и вниз.

В строении многих современных абакусов предусмотрена специальная линейка-перекладина. Она позволяет отделить один ряд косточек, который  обозначает пятерки и помогает  выполнять больше арифметических упражнений.

Модели отличаются по нескольким основным параметрам:

  • Материал. В изготовлении могут использоваться металл, пластик, дерево и другие варианты материалов.
  • Количество косточек и спиц. Чем их больше, тем более сложными упражнениями можно будет заниматься.
  • Размеры. Обычно, чем младше ребенок, тем больше должен быть закупаемый для него абакус. Это связано с тем, что мелкая моторика только развивается и малышу будет значительно удобнее заниматься на крупных счетах.

Сегодня на рынке постоянно появляются новые модели с различными дополнительными функциями. К примеру, можно отыскать изделие с кнопкой обнуления. Но чтобы уменьшить затраты на покупку, можно заказать даже самые простые и недорогие счеты – эффект от занятий на них будет не меньше.

Основные правила счета

Правила счёта

Чтобы понять, как считать на абакусе, стоит сначала запомнить несколько простых основных правил:

  • Каждая единица принимается за один разряд. Следовательно, чем их больше, тем с большими числами вы сможете работать. Распределение идет методом прибавления одного нуля в зависимости от разряда – 1, 10, 100, 1000 и т.д.
  • Косточки, которые располагаются в нижней части, указывают числа от 1 до 4. При этом верхняя костяшка обозначает пятерки. Удобнее пользоваться абакусами, где пятерки отделены планкой.
  • Счет всегда ведется слева направо. Это позволяет автоматизировать действия ребенка и не запутаться, в том числе, при занятиях в группе.

Инструкция о том, как считать на счетах абакус достаточно проста. Ребенку нужно переводить костяшки по спицам от одной перекладины к другой. К примеру, если мы берем разряд с единицами, то для получения тройки, нам нужно передвинуть три косточки. Если добавить к ним одну костяшку из разряда с десяткой, то получится уже число 13.

Таким образом можно создавать любые числа в зависимости от того, сколько разрядов на конкретном абакусе.

Чтобы добиться успеха, нужно проводить регулярные занятия, следить за временем, которое тратится на них. Если вы сравните, как дети считают на абакусе на первом уроке и на пятом, то увидите, насколько быстрее у них получается выполнять основные арифметические действия – сложение, вычитание, умножение и деление.

Как выполнять сложение и вычитание

Сложение и вычитание на абакусе

Прежде чем переходить к более сложным действиям с использованием счетной доски, лучше потренироваться на вычитании и сложении. Принцип здесь достаточно простой. Все что нужно – отсчитать нужное количество костяшек на первой и второй спицах. Затем просто посчитать, сколько у вас получилось. Сначала набирается первое, затем второе число. Сложение начинается с меньшего.

С вычитанием действия во многом похожи. Отличие в том, что счет начинается с большего.

Таким образом, ребенок наглядно понимает сам смысл математических действий. Это очень важно, чтобы в будущем он мог легко считать сам в уме.

Как выполнять умножение и деление

Умножение и деление на абакусе

Когда дети осваивают сложение и вычитание, стоит переходить к более сложным действиям. Как считать на абакусе, используя умножение и деление? Все достаточно просто.

Сразу отметим, что для использования абакуса, стоит знать таблицу умножения от 1 до 10. Далее действуем по принципу от большего к меньшему. Если упражнение предполагает использование двухзначных чисел, сначала перемножаются десятки на единицы и потом уже единицы между собой.

Рассмотрим пример, при котором нужно умножить 11х7. Для этого сначала умножаем 10х7 и получаем 70, затем 1х7 и получаем 7. Если бы у нас было 18х3, то мы бы также умножали сначала 10х3 и потом 8х3.

Деление строится по схожему принципу, но полученные числа нужно не складывать, а вычитать друг от друга. Результат также набирается на абакусе и пересчитывается.

Для чего нужно использовать ментальную арифметику

Существует множество причин начать заниматься ментальной арифметикой. Так, ребенок сможет получить сразу несколько результатов:

  • Математические способности станут лучше.
  • Усилится концентрация внимания.
  • Улучшится память.

Также регулярные занятия помогают улучшить логику и образное мышление.

Можно ли научиться считать на абакусе самостоятельно

Самостоятельные занятия действительно возможны. В сети вы найдете множество инструкций, как считать на абакусе дома и сможете освоить большинство упражнений. Главное – не давить на ребенка и не торопить его, заниматься регулярно, не менее 20 минут в день, не отвлекаться на другие домашние дела. Обучение ментальной арифметике в профильном центре предполагает изучение большего количества упражнений по специальным методикам. Это помогает сделать процесс подготовки значительно эффективнее и улучшить закрепление новых знаний.