Вопрос о том, как считать на деревянных счетах встает перед всеми родителями, собирающимися обучить своих детей ментальной арифметике. Абакус – один из инструментов, который активно используется на занятиях.

Учимся считать на деревянных счетах

Сами счеты представляют собой рамку из дерева или пластика, внутри которой установлены металлические спицы. На каждой спице нанизано определенное количество костяшек.

Ряды спиц обозначают разряды – 1, 10, 100, 1000 и так далее. При выполнении счета, нужно будет переставлять костяшки, и считать полученное количество.

В этом материале мы ответим на вопрос о том, как считать на деревянных счетах, выполнять основные арифметические действия. Также будет затронут вопрос организации результативных занятий и оценки их эффективности.

О важности использования счетов

Не так давно инструкция как считать на деревянных счетах была в каждом магазине, бухгалтерии, на складах. В СССР и других странах в прошлом веке активно пользовались таким инструментом, потому что при больших объемах работы это надежнее, чем полагаться на умственный счет без записи.

На какое-то время абакусы пропали из школ и с предприятий, но по мере распространения популярности ментальной арифметики стали стремительно возвращаться в учебные центры. Они используются при обучении детей математике, потому что помогают понять сам принцип счета, значение основных действий – сложения, вычитания, умножения и деления.

В продаже вы найдете модели, которые отличаются по основным параметрам:

  • Количество костяшек и спиц.
  • Наличие выделенного пространства для «пятерок».
  • Материал изготовления.
  • Вес и размеры.

Ребенку для занятий лучше купить крупный абакус, на котором будет удобно передвигать костяшки даже тем, у кого мелкая моторика пока недостаточно хорошо развита.

Как набирать числа на деревянных счетах

Как мы уже говорили, каждая спица – это разряд. Потому чтобы собрать какое-либо число, нужно передвинуть определенное количество костяшек. К примеру, нам нужно набрать число 125. Для этого передвигаем одну сотню, два десятки и пятерку (либо пять косточек по единице).

Этот принцип важно освоить, потому что на нем будет строиться выполнение различных математических действий. Именно когда мы начинаем решать примеры при помощи абакуса, можно говорить, что мы используем счеты и считаем на них.

Как складывать на деревянных счетах

Сложение обычно становится первой операцией, которую начинают изучать на регулярных занятиях ментальной арифметикой.

Начинаем всегда с двух чисел, берем не слишком большие. Если вы работаете с простыми числами, можно не думать про разряды на абакусе. К примеру, нужно сложить 2 и 5. Дайте ребенку передвинуть две костяшки на одной спице и пять на другой. Остается только пересчитать, сколько косточек было передвинуто и ответ готов.

Разряды можно начинать использовать в том случае, если мы работаем с двух-, трехзначными и более крупными числами. Именно так ребенок начнет понимать сами принципы использования математики.

Как вычитать на деревянных счетах

Вычитание работает по обратному принципу. Для этого нужно сначала установить нужное количество костяшек, а потом вычесть из большего числа меньшее. Соответственно, мы просто убираем достаточное количество косточек и пересчитываем остаток.

Как умножать на деревянных счетах

Когда мы уже освоили сложение и вычитание, можно переходить к более сложным действиям. Предполагается, что к моменту начала занятий ребенок уже должен знать таблицу умножения и понимать общие принципы выполнения таких действий.

Главное правило умножения – движение от большего к меньшему. При этом, нужно раскладывать числа, с которыми мы работаем, на составляющие. Представим, что нужно умножить 11х9. Для этого потребуется разделить первое число на десятки и единицы, а потом умножить все это на второе. Выглядеть процесс будет следующим образом:

  • 10х9 = 90
  • 1х9 = 9.

Далее складываем полученное. 90+9 = 99. Это и будет наш ответ. Но как отобразить его на абакусе? Нужно просто переместить 6 костяшек в разряде единиц и 6 в разряде десяток.

Как делить на деревянных счетах

Процесс деления стоит начинать изучать позже всего, потому что многие отмечают его сложность. Как известно, любой подобный пример состоит из трех частей – делимое, делитель и частное (результат).

На абакусе лучше всего отвести левую сторону под делимое, правую под делитель и между ними оставить пространство для высчитывания частного. Процесс будет во многом напоминать умножение, но там где мы использовали сложение, придется вычитать.

Как научиться считать на деревянных счетах

В сети вы найдете текстовые инструкции и видео как считать на деревянных счетах. Заниматься можно дома, но лучшим решением станет обращение в специализированный центр, в котором с ребенком смогут работать опытные педагоги.

При обучении стоит соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Занимайтесь регулярно. Важно установить четкий график, по которому вы будете работать. В это время вас ничто не должно отвлекать от процесса.
  • Уделяйте занятиям фиксированное количество времени. Обычно это 15-20 минут каждый день.
  • Не давите на ребенка слишком сильно. Занятия должны быть веселыми и иметь игровые элементы.

Помните о том, что сама ментальная арифметика использует большое количество упражнений. Специалисты помогут применять их с максимальной эффективностью.

Для чего стоит учиться считать на абакусе

Но тут возникает еще один важный вопрос, который касается самих причин начала обучения счету. Этот процесс приносит ребенку немало пользы и помогает улучшить эффективность учебного процесса.

Среди важных результатов занятий на абакусе:

  • Укрепление памяти.
  • Развитие мелкой моторики.
  • Улучшение умственного счета.

Тем, кто активно работает с абакусом, будет намного проще освоиться и со школьной математической программой, научиться выполнять все основные действия.