Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад

Таблица Шульте — упражнения (тренажер)

Таблицы Шульте это упражнения-тренажер для мозга, которым успешно пользуются множество людей в разных концах мира. Изучение особенностей и применения такой матрицы показывает, что она оказывает выраженное положительное влияние на мыслительный процесс человека.

Таблица Шульте
Таблица Шульте

Если рассматривать само устройство матрицы, может показаться, что в ней нет никакого порядка. Она представляет собой квадрат, разделенный на отдельные ячейки. Соотношение может быть разным, но чаще всего встречается вариант 5х5.

Внутри ячеек таблицы располагаются числа от 1 до 25. Правильное использование матрицы направлено на то, чтобы постоянно улучшать способность человека концентрироваться на конкретной задаче, дольше удерживать внимание. Это особенно важно в мире, где синдром дефицита внимания становится все более серьезной проблемой в силу особенностей предоставления информации. Также специалисты называют в списке преимуществ регулярных занятий с матрицей – существенное улучшение периферийного восприятия.

В этой статье мы подробнее рассмотрим таблицу Шульте как тренажер для упражнений, расскажем, какой она бывает и с чего стоит начать ее изучение.

Основные варианты таблицы

Существует несколько параметров разделения таблиц на виды. К главным относятся такие, как:

  • Степень сложности. Наиболее простыми и доступными считаются варианты с небольшим количеством квадратов. Это соотношение 3х3 или 4х4. Именно с них мы советуем начинать тем, кто никогда раньше не пытался использовать подобные средства для тренировки своего мозга. Но после того, как вы какое-то время позанимаетесь в подобном формате, возникнет необходимость перехода на средний уровень (5х5) и более сложный (от 6х6 и выше). Главное – не торопиться, чтобы процесс тренировок приносил не только пользу, но и интерес, удовольствие.
  • Тип обозначения. Самые распространенные варианты – числовые. Это значит, что во внутренних клетках будут указаны именно числа. Но иногда применяются и буквенные разновидности. В таком случае прохождение будет строиться в алфавитном порядке.
  • Цвет. Обычные матрицы черно-белые, но также есть и цветные таблицы. Распространены красно-черные разновидности. Добавление цвета помогает усложнить прохождение упражнения. При этом, становятся заметно лучше результаты по тренировке концентрации, избирательного внимания и других полезных для человека в разном возрасте навыков.

Главные области использования таблиц

Таблицы-тренажеры для упражнений Шульте

Таблицы-тренажеры для упражнений Шульте

Таблицы-тренажеры для упражнений Шульте – это хорошо зарекомендовавшее себя средство тренировки мозга. Есть две основные области, в которых чаще всего можно встретить подобные упражнения. К ним относятся такие, как:

  • Проведение тестов для определения объема внимания и его способности к переключению. Тесты проводятся в разных возрастных группах, показывают, что человек умеет концентрироваться, но при этом также оперативно адаптируется под изменчивую внешнюю обстановку. Иногда успешное прохождение теста может стать поводом для допуска к работе. Так, без тестирования на таблицах Шульте не возьмут в машинисты электропоездов, а также на должность их помощника.
  • Улучшение способности к быстрому чтению. Скорочтение стало одним из современных трендов, которые помогают человеку не только быстрее знакомиться с текстом, но и хорошо усваивать его. Часто проблемой при обучении скорочтению становится именно недостаток зрительного охвата. Подобные числовые или буквенные матрицы направлены на успешное решение проблемы. Тестами доказано, что скорость чтения становится значительно более высокой.

Важные преимущества использования таблиц-тренажеров Шульте для детей

Таблица-тренажер Шульте для детей

Использование матрицы для регулярных занятий не имеет никаких возрастных ограничений. При этом особенно большую пользу они приносят именно для детей в силу способности к развитию концентрации внимания.

Правильно построенная программа вместе с регулярностью позволяет детям получить целый ряд важных результатов:

  • Улучшение способности к концентрации внимания.
  • Укрепление кратковременной зрительной памяти.
  • Расширение охвата зрения.
  • Повышение навыков к чтению.
  • Лучшая усвояемость текстовой информации.

И это – только часть преимуществ. Учитывая, что вы можете скачать упражнения для таблицы-тренажера Шульте, метод делает обучение значительно более простым и удобным.

Особенности использования таблиц

Вы можете выполнять упражнения на таблицах-тренажерах Шульте бесплатно онлайн в любое время, либо скачать и распечатать их. Для многих именно вариант с освоением принципов матрицы на бумаге станет лучшим решением.

Главный компонент успешных занятий – хорошее понимание самого принципа использования таблицы. Стоит учитывать несколько аспектов:

  • В обычной таблице есть равное количество сторон, и она представляет собой квадрат. Числа будут вписываться внутрь в произвольном порядке. Мы рекомендуем сразу начинать с модели 5х5, потому что она позволит значительно быстрее разобраться с азами и начать показывать результат. Приниматься за крупные матрицы не стоит – они требуют значительно больших вложений времени и сил, могут сломить вашу мотивацию.
  • На первых этапах попытки проходить таблицы на время станут ошибкой. Если ваш взгляд пока недостаточно тренированный, значительно лучше будет взять низкий темп и погружаться в обучение постепенно, но старательно и внимательно.
  • Упражнения всегда выполняются с фиксированным взглядом. Он сосредотачивается на центральной части. Многие допускают ошибку и начинают просто скользить глазами по матрице – это не приносит эффект. Наша цель – развивать периферийное зрение и при этом быстро отыскивать последовательность чисел. Таки образом вы будете значительно более четко видеть все числа или буквы, которые располагаются в боковых клетках.

Стандартная периодичность тренировок – от двух раз в неделю. Продолжительность – не менее 10 минут. Не стоит сразу пытаться заниматься слишком долго по причине того, что так вы можете устать и просто не будете воспринимать обучение правильно.

Некоторые люди, которые только начинают заниматься на таблицах Шульте жалуются на то, что у них начинают болеть глаза или появляется дискомфорт. Если у вас нет никаких заболеваний, этого не должно быть – подобное проявление повод насторожиться и понять, что вы что-то делаете неверно. Еще один популярный вопрос заключается в том, можно ли выполнять упражнения на таблицах-тренажерах Шульте онлайн. Это действительно возможно. Главное – обеспечить правильное расстояние до экрана – оно должно быть примерно 35 см. Можно также пользоваться бумажным вариантом. Очень важно помнить о том, что в помещении должно поддерживаться постоянное стабильное освещение.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Читайте также

ребенок думает мнемотехника Мнемотехника для начинающих
Учится красиво писать Как научиться красиво писать ручкой
letter
Подпишитесь на email уведомления