Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад

7 игр для развития воображения

Детство – это веселье, смех до колик в животе, радость от самых обычных вещей и умение видеть необычное в обычном. И важно, чтобы ребенок не растерял этого любопытства, заложенного в нем самой природой.  Вы можете ему в этом помочь! Как? Играйте с ним и учите удивляться, поражаться и фантазировать.

Собрали для вас простые игры, которые помогут прокачать креативную мышцу и просто весело провести время с ребенком за общением. Кстати, родителям эти игры нравятся не меньше, чем детям.

Что в номере моем…  

Вот вы, когда передвигаетесь с ребенком по городу, о чем разговариваете? На что обращаете внимание? А что если разнообразить прогулки или просто походы в магазины игрой с номерами машин?

Там всегда три буквы. А попробуйте из этих трех букв составить слово, да так, чтобы эти буквы были максимально близко друг к другу.

КВН – квакун, квант, квинта

ШМН – шаманизм

ОТК – отказ, остаток

И кстати, если на вашей дороге попадаются все время одни и те же машины, задача усложняется, ведь постоянно нужно придумывать новые слова, а это расширение кругозора и словарного запаса.    

Вот это «Фу»!

Игры со слогами известны всем и вся. Придумывать слова, в которых есть какой-то слог, не так уж и сложно. А что если усложнить эту игру?  Не просто слова, а на определенные тематику или отражающие эмоцию, или настроение.

Положим, слог или слово «Фу!» — противное и вредное. А теперь попробуйте придумать с ним слова к каждому школьному предмету, да так, чтобы слова эти отражали сначала то, почему этот предмет не нравится, а потом, чтобы наоборот, нравился.

Лаборатория животных

Любите единорогов? А кентавров? А сфинксов? Все эти волшебные, мифологические существа есть не что иное, как продукт фантазии. Взяли части от разных животных и соединили в одно. Чего только стоит одна химера.

 А попробуйте создать своих волшебных существ или животных. Можно словами, а можно и нарисовать. И никаких опытов с генной инженерией нужно, только с собственной фантазией.

Дорисуй-ка

Эту игру любят использовать психотерапевты и арт-терапевты, по тому, как в ней участвует человек можно многое рассказать о его состоянии. Но мы так глубоко копать не будем. А лучше просто предложим вам с ребенком взять лист бумаги, цветные карандаши и попробовать придумывать максимальное количество окончаний (читай законченных рисунков) для треугольника, цифры 3, восьмерки, зигзага, вертикальной палочки. Фигур может быть бесконечное множество. 

Засекаем время. Поехали.

Кстати, обратите внимание, а вы догадались перевернуть фигуру и положить ее, например, на бок? А ребенок?  То-то же.

Что общего?

Эта игра на развитие воображение, ассоциативного ряда и при этом на выстраивание логических связей.  Пара раундов и вы почувствуете, как ваш мозг начинает активно работать.

Вот что может быть общего, например, у веревки и крокодила? Ну кроме того, что они оба могут быть длинными и короткими и относительно плоскими?  А что общего у книги и океана?

Чем необычнее будут пары предметов, которые вы подбираете, тем интереснее будет играть.

Главное помните: здесь нет проигравших, вы вместе креативите и создаете новую альтернативную реальность. 

1+1 = 3

Нет, мы сейчас вовсе не про новое слово в математике. А про воображение. Что будет, если объединить чашку и кошку? Или слона и зонтик? Определенно что-то новое, необычное, то самое третье.

При этом единственное правило этой игры: новый получившийся объект/предмет должен быть чем-то полезен. То есть должен выполнять какую-то функцию.  

Ну, например, из чашки и кошки может получится отличная чашка в меховой шубке – этакий мягкий термос.  

Нарисуй ЭТО

А вот эта игра для продвинутых креаторов. Представьте, что вы играете в 100 к одному только с рисунками. И вам нужно нарисовать предмет, круглый, оранжевый, объемный, но не апельсин, солнце и баскетбольный мяч. Что же это будет?

Механика игры простая: выбираете три любых признака предмета, вспоминаете первые три объекта, которые подходят под описание и обозначаете их как исключение. А вот теперь придется напрячь креативную мышцу и пофантазировать.

Время, проведенное с ребенком, должно приносить радость и пользу обеим сторонам. Играйте, воображайте, креативьте, веселитесь, и скоро гаджеты не понадобятся.  Человек, которому не скучно с сами с собой – счастливый человек. И в ваших силах вырастить счастливого гения.

/ Автор: Людмила Чиркова

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Читайте также

Нейробика: 10 упражнений для развития мозга
7 игр для развития воображения
letter
Подпишитесь на email уведомления