Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Ох уж эти родители. Так и норовят в любой удобный момент напичкать ребенка полезными знаниями и умениями. Никакого от них спасения. Даже на пляже. Ни тебе замок из песка построить, ни крабов половить. Они все заставляют буквы учить и книжки читать.

Если вы не можете спокойно смотреть на то, как ребенок самозабвенно копается в песке на пляже и бегает по полосе прибоя, прыгая в самую большую волну, ловите подборку песочных игр. Они не отобьют у ребенка охоту играть в слова, а с вас снимут груз чувства вины, что вы даете ребенку просто наслаждаться летом.  

Слова на песке

Выписывать буквы  и слова на песке можно пальцами, веточками, камешками, найденными здесь же на пляже. Можно даже писать целые послания друзьям на мокром песке – главное успеть сфотографировать, пока волна прибоя не смыла каллиграфический шедевр.

Но писать просто буквы и слова скучно. Предложите ребенку на скорость придумать максимальное количество слов из трех букв. Вам тоже придется поучаствовать. Это же соревнование! Кто придумает больше за минуту, отправляется за мороженым – для всех участников соревнования.    

Водные знаки

Уверены, в вашей пляжной сумке точно завалялось не только ведерко  с лопатками, но и лейка. Отлично. Если вдруг все же нет, то пластиковая бутылка из-под воды тоже подойдет.  

Предложите ребенку написать алфавит водой. Только чур нужно успеть дописать букву «я» до того момента как высохнет буква «а». Спойлер: в проекте придется поучаствовать всей семье, иначе с этой задачей никак не справится.

Надписи каменного века

Сбор ракушек и камешков с дырочкой по центру – занятие увлекательное и полезное.  Мелкая моторика, сенсорика и зарядка в одном флаконе. А дома потом можно оформить фоторамки в морском стиле.

А можно поиграть со всеми этими сокровищами не уходя с пляжа. Как насчет того, чтобы озвучить свое самое сокровенное желание, выложив его из ракушек на песке? Чтобы написать «Хочу новый набор лего ниндзяго» с указанием полного названия и артикула уйдет ведра три ракушек и пара часов времени. Правда, набор тогда все же придется купить. Так что о скромности желаний договоритесь на берегу, иначе в следующий раз мотивация на игру не сработает.

Кстати, будущим первоклашкам и тем, кто окончил первый класс, можно предложить создать свой каменный алфавит. Помогите с этим проектом. Сфотографируйте и обязательно отправьте учительнице. Ребенку будет приятно, когда в сентябре в школе ему напомнят о том, какой он умничка, что не забывал об учебе даже на море.

Песочные истории

Что главное в умении читать? Техника? Скорость? Отнюдь. Самое главное – это понимание текста и умение его связно рассказать. Так что наступает время удивительных историй.

Вооружаемся палочками и вместе с ребенком рисуем рассказ. Схематичные рисунки не помеха. Главное: какими словами вы их наполните. Расскажите историю своего путешествия или придумайте сказку про вот тот забытый кораблик, а можете построить песочный замок и параллельно по очереди придумывать, кто в нем живет и что  происходит с обитателями песчаной страны после заката.

Если в вашей пляжной сумке живут фигурки животных, машинки и другие мелкие игрушки, то вы сможете разыграть все придуманные истории в лицах. Не забудьте заснять на видео. Вдруг у вас подрастает видеоблогер?!

Буквы на ощупь

Эта игра потребует вашего непосредственного участия. Но она отлично развивает ассоциативное мышление, мелкую моторику, воображение и сенсорное восприятие, так что игра стоит свеч и потраченного времени.

Ваша задача заранее выложить из камешков или ракушек отдельные буквы (на начальном этапе) или даже слова и фразы (для продвинутых читателей). Но только так, чтобы ребенок не видел.

А дальше предложите ему потрогать надпись ладошками, помогите провести пальцами по буквам или даже пройтись, только очень осторожно, по вашему каменному шедевру. Глаза, естественно, должны быть закрыты.  Все буквы угадал? Смог прочитать слово? Отлично. Меняемся ролями. И да, не факт, что вы справитесь с этим заданием лучше, чем ваш юный читатель.

Нательная буквопись

Рисовать на спине пальцами узоры и писать буквы интересно и полезно. А давайте пойдем еще дальше.  Не забудьте, что и в этой игре придется меняться ролями, иначе будет не честно.

Итак, нам понадобится спина или живот, камешки или песок. Смысл прост: из камешков выкладываем буквы и складываем их в слова. Лучше последовательно. По одной букве за раз. И, чур, не жульничать, печатаем буквы по формуле, а не из правого нижнего угла, чтобы запутать игрока.

А песок сыплем тонкой струйкой, но тоже так, как идет буква в прописи. Здесь тоже пригодится та самая бутылка из-под воды с узким горлышком.

Буквы, которые ты не только умеешь писать, печатать и выкладывать, но еще и определять на ощупь точно засядут в голове надолго.

И потом это очень весело. Главное, чтобы ребенок не решил заменить песок на воду.

Буквы из куличей

Дети любят куличики, даже если им, в смысле детям, больше 25 лет. Предложите создать масштабный арт-объект: надпись на память об отпуске из песочных куличиков. На одну букву в среднем уйдет от 10 до 15 куличей. А ведь можно использовать не только ведерко, но и бесконечные цветочки, машинки, ракушки, морские звезды. И после все это украсить ракушками!

Такую красоту нужно обязательно сфотографировать – заранее присмотрите на пляже самого высокого папу. А по возращении домой распечатайте фото на большом формате – отличное украшение интерьера.           

Наигрались? Отдохните. И дайте ребенку тоже хорошенько отдохнуть. Буквы из его головы уже никуда не убегут и останутся там вместе с приятными воспоминаниями о море даже тогда, когда все ваши песочные шедевры смоет волной.      

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления