Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Есть игры, которые несмотря на кажущуюся простоту, способны невероятно прокачать сразу множество навыков  человека, в них играющих. Да-да, не только ребенка, но и взрослого. То есть в эти игры не будет скучно играть независимо от возраста участников. К таки играм относятся данетки. И даже если вы уверены, что знаете о них все, нам точно есть чем вас удивить.

Какие бывают данетки

Числовые. Когда загадывается определенное число.  От  0 до бесконечности.

Предметные. Любой предмет.

Персонажные. Подвид предметной данетки. С детьми намного проще начинать именно с них.

Ситуационные. Нужно узнать «что произошло» или «почему так вышло» в той или иной ситуации.

 Сейчас существует множество готовых наборов таких данеток, рассчитанных на разный возраст. И с некоторыми не в состоянии справиться даже подкованные эрудированные взрослые.

Как играть

Смысл любой данетки сводится к тому, что есть Ведущий, он же Магистр, который загадывает число, предмет или рассказывает историю. И он же направляет ход игры, отвечая на вопросы игроков  только «да» или «нет». С детьми помладше можно подсказывать, направляя их мысли в правильное русло или предлагая задать те или иные вопросы, обратить внимание на какой-то определенной ответ или предложить собрать воедино все факты, которые игроки уже выяснили о предмете загадки.

Чему учат данетки

Игра в данетки – это вовсе не угадайка, как может показаться на первый взгляд. И это первое, что необходимо донести до ребенка. Главный смысл: научиться задавать правильные вопросы.

Вопросы, которые будут отсеивать большинство вариантов, вопросы, которые будут сужать круг поисков и задавать верное направление для мыслей.

Данетки учат:

обобщать; Не просто грабли или лопата, а инструмент.

группировать по разным категориям; Садовый инструмент, электроинструмент, канцелярия.

выстраивать логические связи; Если инструмент не требует электричества, значит он может требовать другого топлива. Или если он не требует никакого топлива, то можно предположить, что он весьма мобилен и относительно небольшого размера.

активно слушать других игроков; Если другой игрок уже спросил, является ли загаданная сладость  выпечкой, то странно спрашивать пирог ли это.

внимательно слушать и улавливать игру слов;  относится в первую очередь к ситуационным данеткам, где порой может быть недосказанной  лишь одна деталь, время суток, например, и это меняет всю историю.

преодолевать инертность мышления;  Тот фат, что у человека есть водительские права вовсе не значит, что они ему нужны в данной конкретной ситуации.  А четность или нечетность загаданного числа имеет значение лишь на финальном этапе отгадывания числовой данетки.

Правила игры

Обязательно меняйтесь с ребенком ролями, так он быстрее поймет, как следует выстраивать логику вопросов.

Усложняйте данетки, предлагая разгадать их за определенное количество вопросов.

Жульничайте. «Оно большое?» (загадано яблоко) «Да» (на возмущенный возглас после игры, уточните, что оно большое для муравья, вас же не спросили относительно чего).

Пример числовой данетки

Предположим загадано число 73. Скорее всего, сначала дети начнут гадать: «20?», «33?», «15?». Если подключится взрослый, возможно, последует вопрос: «Оно четное?». Если математик: «Оно двузначное?».

В ходе игры, когда вы поменяетесь ролями, ваша задача показать, какие вопросы максимально быстро сужают поиск:

Оно двузначное?

Да

Оно больше 50?

Да

Оно больше 75?

Нет

Оно относится к 7 десятку?

Да

Оно делится на 5?

Нет

Оно четное?

Нет

71?

Нет

73?

Да  

Вся игра уложилась в 8 вопросов. Дети могут играть в это бесконечно. А вот взрослым она быстро надоедает. И тогда приходит время Предметной данетки.  

Здесь уже можно отрабатывать понятия одушевленный, неодушевленный, живой или сделанный человеком, вспоминать свойства материалов и функции предметов, оттачивать  логику вопросов и тренировать память, ведь когда игра длится целый день, к вечеру уже можно и позабыть, о чем спрашивали до обеда.

Данетки идеально подходят для долгой дороги, для шумной компании детей, для вдумчивых рассуждений по дороге из школы и для шуточных семейных игр, когда загадываются вещи, известные только узкому кругу людей.

Играйте чаще, учитесь  и учите задавать правильные вопросы и совсем скоро ребенок непременно удивит вас или даже поставит в тупик своей очередной почемучкой. Ведь тот багаж знаний, что он приобретает в данетках в игровой форме, останется с ним намного дольше, нежели скучное заучивание названий, фактов и других, малопонятных для жизни вещей.   

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления