Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Мы собрали 10 игр, которые заменят вашим детям гаджеты.

Как часто в вашем доме бывают дети? Нет не ваши, а их друзья. А как часто ваши дети ходят в гости к своим друзьям? И чем они обычно занимаются? Наверное, смотрят видеоролики, мастерят слаймы, делают пранки и играют в гаджеты. Это нормально. Но можно проводить время куда как интереснее. Да еще и с пользой. Достаточно вспомнить, освоить и научить детей десятку игр, в которые они смогут играть всегда и везде.

6 правил организации игр для детей

  1. Помните, что все игры должны быть короткими. Детям трудно усидеть долго на одном месте.
  2. Не перегружайте детей сверхактивными играми.
  3. Чередуйте активные и спокойные игры.
  4. Если игра «не пошла» — откажитесь от нее, даже если вам самим она очень нравится.
  5. Не заставляйте всех детей участвовать в играх. Кто-то не хочет? Не страшно. Захочет в следующую.
  6. Не настаивайте на играх, если компания детей хочет просто уединиться и поболтать.

Так во что же играть будем?

«Замри — Отомри»

В эту игру обожают играть дети всех возрастов. Да и взрослые тоже. Чтобы было особенно весело можно играть под музыку. Танцуем, прыгаем на месте, носимся по комнате, а когда ведущий кричит «Замри» все должны превратиться в статуи. Если кто-то пошевелился – ему придется стать ведущим. А теперь «Отомри» и дискотека продолжается.

Разные промежутки между стоп-словами делают ее азартнее, а музыкальное сопровождение веселее.

Игра развивает координацию движений, учит фантазировать и мыслить нестандартно.

Охота за сокровищами

Эта игра требует минимальной подготовки. А все дети всегда от нее в восторге. Ваша задача спрятать в комнате, доме или на участке, если дело происходит на даче, какое-то количество одинаковых предметов. Это могут быть конфеты (которые дети заберут себе в качестве награды), каштаны, шишки, игрушки из киндер-сюрприза и т.д. Задача детей найти как можно больше за отведенное время.

Детям так нравится такая охота, что они с удовольствием организуют ее после самостоятельно. Успевай только реквизит выдавать, особенно если он съедобный.

Кстати, несмотря на кажущуюся простоту, игра развивает концентрацию внимания, память и скорость реакции. Ведь мало заметить предмет, важно еще и первым его схватить.

Море волнуется раз

Вам точно знакома эта игра, но не в предложенной нами интерпретации. Да, все дети бегают, прыгают и веселятся. А потом ведущий говорит волшебную фразу «Морская фигура на месте замри», вот только вместо «морской» может быть сказочная, овощная, фруктовая, звериная, летающая и т.д. а после нужно оживить каждого участника. А остальные должны отгадать, кого же он изображает.

Ожившая буква

Превращаем детей в буквы! Вернее, они сами это будут делать. С вас только 5-6 листов А4 с крупно написанной буквой. Один игрок вытягивает лист и из оставшихся детей мастерит на полу букву – укладывая их как нужно.

Как вариант, можно распечатать весь алфавит и просить детей составлять те или иные слова, для чего им придется менять местами, выбирать себе буквы и всячески возиться.

Заодно можно и логику потренировать и координацию движений. А если выбирать сложные слова, то еще и орфограммы повторить. Так, ненавязчиво.

Переполох в саду

Перевоплощение – это здорово. Превращаем всех детей в деревья. Рассказываем, что ноги – это корни, тело – ствол, руки – ветки. Ведущий выступает в качестве природы. То дождем обернется, то ветром. А деревья стоят себе в саду, ветками качают, да от дождика укрываются.

А потом приходит дровосек с топором, подходит к дереву и кричит «Бревно!», и дерево падает.

Активная, веселая, забавная игра.

Мастерская старьевщика

В следующий раз, когда решите провести генеральную уборку, не выбрасывайте все и сразу. Заведите волшебную большую коробку или пластиковый контейнер с крышкой, в который будут отправляться втулки от туалетной бумаги и бумажных полотенец, обрезки лент, трубочки, кусочки ткани, сломанные ножки и ручки, старые вешалки и всякий разный другой хлам.

А когда к вам нагрянут дети выдайте им коробку и предложите смастерить что-нибудь этакое. Космическое или фантастическое. И обязательно устройте конкурс проектов.

Воздушный волейбол

Кто сказал, что дома нельзя играть в футбол волейбол и баскетбол?! Можно, если делать это воздушными шарами.

Главное, чтобы их было побольше.

Можно устроить турнир по забрасыванию воздушных шаров в кольцо, поделившись на команды, можно удерживать их в воздухе одним только дыханием, или просто бросаться ими друг в друга.

Таинственные предметы

Для этой игры вам потребуется тканный непрозрачный мешочек и всякая всячина разных фактур и форм. Это могут быть фигурки животных, обрывки ткани и лент, жвачка для рук, кубики, кусочки пазлов (наверняка у вас много таких потеряшек в ящиках с игрушками), маленькие чашки, ложки, возможно деревянные бочонки или фрукты/овощи.

Игроки по очереди запускают руку в мешочек, нащупывают предмет и должны отгадать, что же это такое. После добыча извлекается из мешка, и, если игрок отгадал, – он забирает его себе.

Побеждает тот, кто отгадал максимальное количество предметов.

Крокодил

Беспроигрышный вариант для большой компании детей. Можно играть при помощи настолки и ее различных вариантов и дополнений, а можно по старинке шептать игроку на ушко, что он должен изобразить.

Мимика, жесты и ни единого слова. Попробуй-ка изобразить апокалипсис или олимпийские игры?!

Кто я?

Эта забавная игра начинается с того, что на стикерах пишутся названия предметов или известные личности или животные или вообще что угодно. Как договоритесь.

А дальше игроки клеят друг другу на лоб бумажки, так чтобы сам игрок не видел кто он.

Задача каждого: выяснить, кто же он такой на самом деле. Для этого можно задавать вопросы, на которые можно получать только ответ «да» или «нет». Причем опрос можно продолжать до первого «нет». Дальше ход переходит к следующему игроку.

Побеждает тот, кто первым закончит расследование по установлению собственной личности.

Игр для детской компании великое множество. Причем их прелесть в том, что каждую можно видоизменять, усложнять или упрощать правила и получать новую игру. Фантазируйте, играйте, проводите время весело и с пользой.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления