Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга


Спойлер: есть опасность, что детям так понравится, что устать и подкупить телефоном у вас может больше не получиться.

Современные дети так привыкли играть исключительно с гаджетами , что простые игры в слова подчас им даже не знакомы. Надоело слышать в автобусе, в машине, в очереди: «Мааам, ну дай телефон!»? Тогда самое время вспомнить про «Города» «Чепуху» и другие веселые игры, для которых вам не потребуется ничего кроме вашего времени и фантазии.

Игры с именем

Это самая простая игра, доступная даже дошколятам, которые еще не знакомы толком с буквами. Отлично развивает фонематический слух, внимание и знакомит со звуками в игровой форме.

Как играть? Все предельно просто. Вместе с ребенком определяем, на какую букву начинается его имя. А теперь предлагаем придумать максимальное количество слов, на эту букву начинающихся. Саша – это и самолет, и самовар и скатерть и скороход, и сникерс и даже спаниель. А потом можно вспомнить, что Саша – это вообще-то еще и Александр. А значит будут абрикосы, апельсины, ананасы, аэропорт и т.д.

Для тех, кто постарше, можно усложнить игру и называть слова только какой-то определенной группы. Это поможет познакомиться с понятиями обобщения и классификацией и существенно расширит словарный запас.

На «А» мы будем придумывать сначала только фрукты, потом овощи, а после музыкальные инструменты.

Поиск сложных слов

Эта игра посложнее. Она требует концентрации внимания, но и в нее дошкольники, только осваивающие чтение, будут играть с превеликим удовольствием. Ведь нужно слова не придумывать, а искать вокруг! Тут между прочим пригодится и реакция тоже.

Сначала придется объяснить, что же такое сложное слово. Это слово, которое состоит из нескольких слов или устойчивое выражение из двух слов, которое обозначает один предмет.

Готовы найти молокозавод и бетономешалку? Автоколонну, бензозаправку и телефонную будку? Тогда вперед. Идеальна для долгих поездок на машине.

С детьми постарше можно брать блокнот и вести учет всех найденных слов. А с теми, кто помладше проговаривать все сложные слова по слогам.

Рассказ из слова

Это чрезвычайно забавная и веселая игра, увлекающая надолго. Придумываем любое слово, начинать лучше с коротких из 3-4 букв. Пусть будет ЛЕТО. А теперь нужно из каждой буквы придумать новое слово. Причем в идеале так, чтобы получился настоящий мини-рассказ. Предположим, Летчик Енот Тарахтел Оголтело или Лисица Егоза Тихонько Отошла.

Польза от игры: ребенок учится согласовывать слова по смыслу и осваивает логику повествования.

Сколько историй из одного слова придумаете вы?

Чепуха на букву ….

Можете придумать рассказ, где все слова будут начинаться на одну букву? А вы попробуйте! Это может быть очень смешно.

«Оголтелый опоссум Олег очень осторожно обходил огород околицей»

Или «Сонная свинка Саша сердито сидела с сундуком сажи»

Кстати, букву можно выбирать по имени игроков, а можно параллельно учить алфавит. В этом случае один называет число, а второй отсчитывает букву алфавита. За пару месяцев цифробуквица будет отлетать от зубов.

Угадайка, что я загадал

Это самая простая игра для дошкольников. Учит классифицировать предметы, определять их свойства и признаки. Вы загадываете слово и даете одну подсказку. Предположим, вы загадали дорожный знак кирпич и говорите «Это круглое». Если ребенок не угадал, даете следующую подсказку: «Это красного цвета». И так до бесконечности. Не забывайте меняться ролями.

Данетка

Если в «угадайке» все именно угадывают предметы, то в «данетке» нужно подключать аналитическое мышление. Игра учит правильно составлять и задавать вопросы, внимательно слушать ответы и анализировать полученную информацию. Особенно здорово играть в данетки если вы заранее обговариваете количество возможных вопросов. Например, «Я загадала какую-то принцессу, у тебя есть 20 вопросов, чтобы узнать, какую именно».

Бабушкин сундук

Эта игра чем-то напоминает известный Снежный ком. Первый говорит «Я пошел на чердак и нашел в бабушкином сундуке полосатые носки». Второй продолжает: «Я пошел на чердак и нашел в бабушкином сундуке полосатые носки и чапельник». И так по кругу. Первый, кто забудет хотя бы один предмет из уже названных – проиграл.

Дедушкин рассказ

Игра в стиле сторителлинга, которая ненавязчиво обучает алфавиту. Смысл тот же, что и в бабушкином сундуке, вот только предметы придется называть по алфавиту.

Пример: «Я пошел на чердак и нашел там арбуз, башмак, веретено, гайку, дощечку, енота, ежика, жвачку, занозу, иголку» и т.д.

Города

Любимая всеми в детстве игра в города не утрачивает своей популярности. Она тренирует фонематический слух, расширяет словарный запас и помогает познакомиться с новыми понятиями. Идеальный вариант для большой компании детей.

Выбираем тему (города, фрукты, музыкальные инструменты, предметы мебели, игрушки и т.д.). Называем слово, а следующий игрок называет слово на последнюю букву предыдущего.

Можно изменить правила и договориться называть как можно больше слов по заданным правилам на время . Вы точно уверены, что сможете назвать за 60 секунд больше животных, чем ваш школьник?

«Я знаю пять…»

В эту забавную игру из нашего детства можно играть не только с мячиком. Хотя с ним конечно интереснее. Игра тогда развивает не только лексикон и прокачивает энциклопедические знания, но еще и координацию оттачивает.

Просто предлагайте каждому игроку новую категорию. «Маша знает 5 рогатых животных». «Соня знает 5 названий рек». «Даня знает 5 композиторов».

Чем старше ребенок, тем сложнее могут быть категории. С помощью этой игры можно учить исторические даты и географические названия, столицы мира и животных по континентам.

Если с чем-то по ходу игры возникли проблемы, вы знаете, чем стоит заняться дома. Открыть энциклопедию и вспомнить, какие же еще бывают динозавры, и какие еще сумчатые помимо коалы и кенгуру живут в Австралии.

Играйте, расширяйте словарный запас, развивайте фантазию и просто будьте вместе, ведь вы же команда!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления