Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Способы провести каникулы с пользой и минимальными потерями для вас, ребенка и всех окружающих.

Учеба еще не успела толком начаться, как уже  объявили внеплановые двухнедельные каникулы для всех школ Москвы вне зависимости от того, какой каникулярной системы придерживается учебное заведение.  Не будем думать о плохом, а лучше постараемся провести две недели внезапных каникул с максимальной пользой. 

Выдохнуть и успокоиться

Сентябрь традиционно самый тяжелый месяц для родителей. Надо утрясти все расписания, найти все кружки и секции дополнительного образования, определиться с репетиторами, выстроить логистику передвижений и выделить на все это бюджет.

Радуйтесь: у вас есть целых две недели, чтобы передохнуть, разложить все по полочкам, и еще раз проанализировать нужны ли ребенку действительно все те допы, которые вы ему выбрали.

 Сделать задел на будущее

За месяц учебы вы уже наверняка выявили, с какими предметами в этом году у ребенка возникают трудности. Что стало даваться ему труднее, а с чем он, наоборот, стал справляться сам и на «отлично».

Сядьте вместе с ребенком и подумайте, что можно сделать, чтобы не запустить ситуацию. Возможно, стоит подумать о том, чтобы найти помощника по тому или иному предмету онлайн, или пройти курс скорочтения или каллиграфии, если у школьника возникают трудности с русским и литературой.

За две недели можно успеть записаться и сходить на консультацию к нейропсихологу и логопеду, которые сориентируют вас в случае если у проблем в учебе есть более глубокие корни, чем просто лень и недопонимание. 

Вдоволь нагуляться

Пока погода радует теплом и солнцем – этим надо пользоваться. Уже скоро сумерки будут опускаться на город практически сразу после окончания уроков в школе. Так что радуйтесь неожиданному подарку и гуляйте!

Работу никто не отменял, но всегда можно найти тех родителей, которые трудятся удаленно или имеют возможность ездить в офис не каждый день. Можно скооперироваться компанией детей/родителей и «выгуливать»  по очереди или в складчину организовать бэбиситтера на 3-4 часа каждый день.

Дочитать летний список литературы   

Эти списки бесконечны, и порой они настолько увлекательны, что к концу лета жалеешь, что больше не будет возможности читать нон-стоп. Предложите ребенку воспользоваться паузой в учебе, чтобы в спокойном темпе дочитать то, что он не успел летом.

Или предложите послушать эти книги в аудиоформате.

Еще один отличный вариант: связаться со своим преподавателем по литературе и попросить его порекомендоваться чтение на каникулы. Покупать книжки вовсе не обязательно. Сейчас  детские библиотеки довольно хорошо снабжаются даже новинками, так что найти новые книги даже таких издательств как «Самокат», «КомпасГид» и «Розовый жираф» не составит труда.

Досмотреть любимые сериалы

Будем честны, во время учебного года у большинства детей часто физически нет времени на гаджеты, да и родители не очень-то «за» такое времяпрепровождение.

Но сейчас впереди две недели свободных вечеров! Так что вернувшись с прогулки можно вместе устроиться на диване и отсмотреть научно-познавательные сериалы BBC, досмотреть последние серии любимого сериала по комиксам или поймать новый сезон сериала, который ребенок ждал очень давно.

Не отказывайте ему в этой небольшой радости. А для вас это возможность лучше узнать вкусы интересы ребенка и приобрести новое совместное увлечение.

Позвать в гости друзей

Современный ритм мегаполиса не оставляет шансов на хождение друг к другу в гости. Это такая редкость, что воспринимается как настоящий праздник.

Договоритесь с родителями лучших друзей своего ребенка, что в ближайшие две недели вы будете ходить друг к другу в гости. Дети получат компанию, веселье и игры. А родители возможность заняться своими делами. Ну или пообщаться друг с другом – кому что больше по душе.

Обновить чемодан настолок

Новые настольные игры появляются постоянно.  Партия в некоторых занимает минут 15, а в других может затянуться на часы. Обычно этих часов нет, да и 15 минут трудновато выкроить между сольфеджио,  Калевалой и подсчетом периметра треугольника.

Воспользуйтесь внезапными каникулами и доиграйте уже в «Подземелья и драконы», обновите в памяти правила «Каркассона» и прикупите парочку новых настолок. Они пригодятся, когда к вам нагрянут дети согласно плану из предыдущего пункта.

Отоспаться

Позвольте ребенку валяться в кровати сколько ему хочется. Пусть читает книжки, общается с друзьями или просто ничего не делает. Свободное время —  это роскошь для современных детей. И именно из-за его отсутствия на них так часто нападает лень.  У них просто нет физически ресурса тянуть ту нагрузку, что дает им школа и родители, добавляющие к ней всевозможные допы. 

Единственное: договоритесь, что он может хоть весь день провести в кровати, но без телефона и планшета. 

Провести ревизию школьной формы

Найти время в обычный учебный день или в выходной после, когда единственное желание подольше полежать или погулять, на то, чтобы привести в порядок все рубашки и брюки, развесить по цветам костюмы, и свернуть аккуратно носки – это миф. Да и не очень-то любят дети это дело.

Сейчас у них есть две недели, чтобы это сделать за, положим, поход в кино с друзьями. А мотивацией может служить то, что это высвободит время в будущем. Соберет 14 комплектов, и две недели каждое утро будет спокойно вставать на полчаса позже, в шкафу его уже будет ждать готовая «форма».

Походить по музеям

Массовые экскурсии от школ запрещены с прошлого марта, да и олимпиада «Музеи парки и усадьбы» в этом году навряд ли будет проходить. Но что мешает пойти в музей своей семьей? Или прихватить с собой еще парочку ребят из класса?

Отправиться за город 

Можно  на две недели вернуться в лето, по которому многие ребята уже точно успели соскучиться.  Неспешная размеренная дачная жизнь – лучший отдых после ранних подъемов и поздних отбоев из-за уроков.

Если у вас самих нет возможности уехать из-за работы, поспрашивайте родителей одноклассников, возможно кто-то поедет и согласится взять и вашего ребенка хотя бы на пару дней. А вы по возвращении пару-тройку дней будете ответственны за прогулки, например.

Провести время вместе

Просто старайтесь быть вместе, болтайте обо всем и ни о чем, узнавайте своего ребенка с новой стороны, займитесь вместе чем-нибудь новым и интересным, пусть даже это будет очередная видеоигра или возможно упорядочивание его коллекции бакуганов.

Впереди две недели без домашки, школы, разъездов и чатиков. Проведите их так, как хочется вам и вашим детям. И да пребудет с вами сила и терпение.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления