Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Уже составили подробный план для ребенка на лето? Расписали по минутам все его дни и вечера? Составили список полезных научных фильмов для семейного просмотра и список книг, которые пренепременно нужно осилить помимо рекомендованного списка литературы на лето?  Поздравляем, вы точно знаете, как испортить лето ребенку. Для всех остальных предлагаем подробную инструкцию, как превратить эти три месяца каникул в кошмарный сон.

Не выпускать на улицу, пока не сделает уроки.

 Да-да, те самые, которые вы мучительно собирали по папочкам и распечатывали в двух экземплярах. Один ребенку, а один себе – вы же должны быть уверены, что он повторит все, пройденное за год.  Не забыть купить зеленую ручку, говорят красной править не эффективно. Мы же за позитивный подход.  И новый картридж для принтера. Старый еще на математике закончился.

Ежедневно писать диктанты и прописи.

А что такого? Подумаешь 15 минут чистописания в день. Ну и еще минут 10 на словарный диктант. И не забыть вечером повторить неправильные глаголы в английском языке, тоже письменно. А то забудет как ручку держать. Точно, не забыть купить перьевую ручку – говорят, с ней почерк улучшается.

А еще отзывы на прочитанные книги.

Подробные, с описанием всех сюжетных линий и черт характера главных и второстепенных героев. Читательский дневник должен быть толстым как «Капитал» Карла Маркса и увесистым как «Война и мир» Толстого. Последнего не забыть включить в список летнего чтения.

Вслух читать каждый день. Не менее часа, а лучше даже двух.

В качестве слушателей можно подключить бабушек и дедушек. Они любят, когда внуки не слоняются без дела. Как вариант, пусть начитывает на диктофон. Вы потом с секундомером послушаете и оцените скорость чтения. Не забыть скачать себе нормы по технике чтения для 1-11 классов. Надо равняться на старшие классы.

Смотреть фильмы о высоком.

Ежевечерне устраивать просмотр фильмов, но только таких, после которых есть, что обсудить. Научно-познавательные фильмы о происхождении насекомых, тайнах глубин морей и космоса – наш вариант. Все развлекательные фильмы отправить на обочину. И мультфильмы тоже. Еще успеет насмотреться.  Не забыть скачать себе новый сериал про старый Голливуд. Ночью посмотрите. Без ребенка.

Нон-стоп слушать классическую музыку.

Начинать день с «Утра» Грига и заканчивать «Лунной сонатой» Бетховена, нет лучше «Лунным светом» Дебюсси.  Давно доказано плодотворное влияние классической музыки на формирование и развитие мозга ребенка. Параллельно снабжать информацией о пентатониках, пасторальных мотивах, годах жизни композиторов и устраивать допрос с пристрастием, сколько скрипок ребенок слышит в данном музыкальном произведении. Кстати, какого оно жанра и формы?

Ставить спектакли и устраивать концерты.

Как в пионерском лагере, только лучше.  Декорации пусть нарисует и «Недоросля» по ролям прочитает, в лицах. Или там Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку» — такое можно и на видео заснять, и в Сеть выложить не стыдно. А еще хорошо бы музыкальный аккомпанемент подтянуть. Заодно и программу следующего года по фортепьяно освоит. В сентябре техзачет легче сдавать будет. Не забыть распечатать ноты.

Проводить время на воздухе с пользой.

Если уж играть в мяч, то только параллельно заучивая новые иностранные слова. Не отдавать подачу, пока не вспомнит таблицу умножения на 9 и не извлечет квадратный корень из 525. Как это не извлекается?

Привлекать к садовым работам.

Вспомнить, что лучший отдых – это смена деятельности и предложить сменить таблицу умножения на прополку клубники. Впрочем, заодно можно посчитать сколько ягод можно собрать с  грядки, если на каждом кусте по 5-10 ягод, в грядке три ряда, а количество кустов в каждом варьируется от 6 до 10.

Насыщать витаминами.   

Когда как ни летом переходить на здоровое питание. Салаты, ягоды, фрукты/овощи с грядки. Смузи,  домашнее мороженое и шашлыки оставить тем, кто не заботится о фигуре и об уровне витамина С в крови.

Не пускать на улицу в дождь.  

 Что там делать? Лужи мерить? Водой и акварелью рисовать? Нет уж. Пусть сидит дома, учит наизусть «Люблю грозу в начале мая» и раскрашивает картины по номерам. А то еще простудится, выбьется из графика летнего обучения. Поди потом наверстывай.

Отправлять спать в 21:00.  

Ну и что, что на улице еще светло? В ноябре темно будет, и в школу придется  в 7 утра вставать. Пусть привыкает. Режим есть режим.  И никакого чтения перед сном под одеялом с фонариком.

Поднимать в 7:00.

Смотри пункт выше. Пусть привыкает.  А пока родители и старшее поколение досыпают, пусть читает. Ему еще отзыв на книгу писать и к диктанту на однородные члены предложения готовиться.

Отобрать все гаджеты.

Это же главный тренд последних 5 сезонов: «Лето без гаджетов»!  И никаких переписок и созвонов с друзьями. В школе наобщаются. Пусть пишет письма, от руки. Как не знает почтового адреса СНТ «Горожане»? Ну ничего, 1 сентября отдаст.  Заодно качество дружбы проверит.

Отсчитывать дни до школы.

На самом видном месте – на холодильнике конечно же – повесить календарь, и красной ручкой (не забыть купить и красную ручку тоже) отмечать, как мало дней осталось до возвращения в школу.  Пусть видит, сколько ему еще предстоит успеть сделать.

Все записали? А теперь возьмите этот листок бумаги, скомкайте его и забросьте в баскетбольное кольцо вместе со своими амбициями. Лето создано для того, чтобы отдыхать и радоваться жизни. Отстаньте от ребенка, и он так устанет отдыхать к августу, что сам потянется за книжкой, прописью и учебником по арифметике.  

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления