Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Мы собрали для вас ритуалы, которые помогут сделать жизнь с уже подросшими детьми ярче, веселее и интереснее. И да, они настолько простые, что не отнимут у вас много времени.

Помните все эти укладывания на сон с обязательной ванночкой и сытной кашей? И всевозможные пять смен одежды перед школой и выбором той самой игрушки, которая будет напоминать ребенку о вас в ваше отсутствие? Детям нужны ритуалы. И взрослым, кстати, тоже. Они упорядочивают жизнь. Дарят ощущение безопасности и комфорта.

Утренние пожелания  

Каждый вечер вы делаете это: собираете ланч и обед ребенку в школу.  Рутинные действия по приготовлению и упаковке всего в ланчбоксы. Иногда вас, возможно, даже хватает на то, чтобы превратить скучный сэндвич с нутеллой и бананом в смешного мишку.

А что если снабжать каждый ланч короткой запиской на стикере с пожеланием приятного аппетита и напоминанием о том, как вы любите своего школьника? Всего пара строк, зато сколько счастья! А если еще стикеры будут каждый раз разных цветов, а надписи будут цветными ручками! Это ж целую коллекцию можно собрать.

Лайфхак:  такие записки можно снабжать важными напоминаниями, а-ля «не забудь сменку», «возьми ключи», «поцелуй папу».   

Записки счастья

Дети сейчас редко читают запоем. Да и вообще редко читают. Но можно ввести в жизнь маленький забавный ритуал, который если уж не сподвигнет ребенка прочитать книгу целиком, то хотя бы открыть ее.  

Шифры – это здорово и невероятно увлекательно. Так что смело берите с полки книгу, которую хотите, чтобы прочитал ребенок и составляйте из нее по страницам, строчкам и словам (три цифры)  секретные послания.

В идеале класть их ребенку  в рюкзак утром, чтобы он находил их в школе и его любопытство разгорелось до предела к моменту возвращения домой.

И, конечно, в записке пишите все самое важное: «пойдем гулять скорее», «готов пойти на каток?», «предъявителю данного послания полагается какао с булочкой» и т.д.

Пока ребенок будет заниматься расшифровкой есть шанс, что его заинтересует содержание литературного произведения. А даже если и нет, то вы семьей обзаведетесь своим тайным языком. А это ух как увлекательно.

Сюрприз в рюкзаке

Уважать чужое личное пространство и личные вещи – это важно. И мы учим этому детей. Так что копаться в рюкзаке и проверять, все ли собрано, не призываем. А вот положить в ранец маленькую упаковку печенья, шоколадку или новую яркую ручку – да.

Представьте, как это здорово: обнаружить в разгар учебного дня, когда силы на исходе, и так хочется домой, маленькое милое напоминание о маме и папе, которые помнят, ждут и тоже скучают.

Вопрос на засыпку

Вспомните, с какими словами вы встречаете ребенка из школы или забираете из сада? Скорее всего, это стандартное «Как прошел день?» или «Что нового ты узнал?». В ваших силах изменить этот ритуал и сделать его чуточку ярче и веселее, достаточно проявить немножко фантазии. Как насчет того, чтобы встречать словами: «Ну что супергерой, какие сверхспособности ты открыл в себе сегодня?», «Если бы ты писал книгу о сегодняшнем дне, с чего бы она начиналась?», «Держи волшебную палочку и загадай желание».

Фантазируйте на ходу, погрузитесь в мир ребенка, и вы станете лучше понимать его, а он вас.

Подарок в мешке   

Наверняка нет-нет, но и вы даете слабину и покупаете ребенку игрушки и всякую мелочь, которую так любят дети: наклейки с единорогами, сквиши в виде кексов и эскимо, и бесконечное количество машинок, заколок, фломастеров, блокнотиков…

Конечно дети этому всему радуются, но очень недолго, да и счастье обладания быстро приедается. Можно просто реже баловать, а можно баловать с умом. И, когда вы в очередной раз  придете из магазина с «подарком в мешке», вместо того, чтобы просто выдать его ребенку, предложите сыграть ему в данетку.

«Что у меня в сумке?». Вы можете отвечать только «да» и «нет».  Поверьте, игра и ритуал этой игры дети запомнят на всю жизнь. А что же там было в сумке: ластик-пончик, эклер или новая тетрадка, которая вообще-то была действительно нужна для завтрашнего урока по географии, — уже не столь важно.  

Оценка каждому дню

Каждый день дарит нам те или иные эмоции, наполняет нас новыми впечатлениями, учит чему-то. Заканчивайте каждый день с ребенком тем, что рисуйте в календаре смайлик дня: грустный или веселый, злой, печальный, радостный, восторженный. Пусть каждый член семьи сделает это, и вы сможете обсудить, почему сегодня было именно так, и как хотелось бы вам, чтобы было завтра.

А спустя неделю, месяц, год, вы сможете заглянут ь в календарь и подсчитать, сколько же у вас было хороших дней, и сколько плохих и придумать, как сделать так, чтобы счастливых смайликов было больше.  

23 поцелуя  

На самом деле, число, конечно же, может быть любое. И это могут быть вовсе и не поцелуи, а, например, обнимашки, щекоталки или чесалки. Просто перед сном вы загадываете цифру, которую ребенок должен угадать (та самая числовая данетка), а он выбирает способ исполнения.

Готовы подарить своему подросшему малышу 35 щекоток? А 17 поцелуев? Уверены, что да. Вечер, который заканчивается такой веселой, нежной и трогательной, в прямом смысле этого слова, игрой всегда будет добрым, а сон крепким и сладким.   

Жизнь, наполненная маленьким радостями, становится ярче, больше, значительнее. И люди, чье детство было соткано из них, вырастают в счастливых взрослых. А ведь это именно то, чего хотят все родители.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления