Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Каждый раз, когда вы в субботу поутру, не выспавшись, печете блинчики на завтрак, потому что ребенок так этого ждал всю неделю, или через силу отправляетесь на прогулку, потому что так надо, подумайте: какими родителями вы хотите остаться в памяти ребенка? И какие впечатления вы хотели бы, чтобы он пронес через всю жизнь?

Он навряд ли вспомнит все те десятки игрушек, что вы покупали ему по первому требованию в магазине на кассе и уж точно не оценит, поскольку попросту не знает, каких трудов вам стоило организовать его прошлогодний день рождения на весь класс.

А вот внезапный пикник во дворе дома ранней весной, когда папа пораньше вернулся с работы или внеплановый вечер с попкорном и печеньками и марафоном любимых мультиков запомнит.

Сделать свою жизнь и жизнь ребенка интереснее и насыщеннее так просто. Достаточно запомнить 3 простых правила и завести традиции, которые будут с вами сквозь года.  

Правило первое:

Только то, что вы любите все вместе, может стать традицией. Уважайте интересы и желания всех членов семьи. И если вы не любите пешие походы в горы, а ребенок терпеть не может слушать оперу – не заставляйте ни себя, ни его. Ни к чему хорошему такая вымученная традиция не приведет.

Правило второе:

Традиции существуют не только чтобы их соблюдать, но и, чтобы иногда их нарушать.  Так что пятничные посиделки с настолками можно легко передвинуть на утро воскресенья, а какао с булочкой сделать внезапным ужином в среду. Будьте гибкими и спонтанными, как дети.

Правило третье.  

Просто радуйтесь жизни с детьми. Наблюдайте за ними. Они сами подскажут, что сможет стать вашей семейной традицией. Возможно,это будет какая-то шутка перед сном или семейный возглас радости по приезду на дачу, а может быть запускание фонариков в небо в последний день лета. Пробуйте, ищите. И помните: традиций много не бывает.

А пока вы в поиске тех самых семейных ритуалов, предлагаем проверенные временем варианты, которые точно сделают вас ближе друг к другу и настроят на одну волну.

Валяние морских котиков

С чего обычно начинается ваше утро? Будильник, контрастный душ и бегом по делам. Мы сейчас скажем страшное: поставьте будильник на 15 минут пораньше. Но вовсе не для того, чтобы постоять в планке или приготовить сложносочиненный завтрак – оставьте это на выходные. А чтобы просто всем вместе поваляться в кровати. Даже подрощенные дети нуждаются в обнимашках. Вы же помните про критический минимум выживания в 12 объятий в день?

 Можно просто полежать в обнимку или устроить возню, почесать спинки, пятки и за ушком. Смысл один: удовлетворить тактильный голод и зарядиться позитивом на весь день. Проверено: бодрит не хуже контрастного душа и чашки кофе.

Завтрак по всем правилам

Ученые, и не только британские, не устают повторять, как важны семейные трапезы. Они объединяют семью, снижают риск ожирения, высокого давления, депрессии и имеют массу других позитивных эффектов.  Неважно, будет то обед или ужин, а может и вовсе полдник в субботу – просто выберите время, когда все могут оказаться дома и уделить друг другу время за столом.

Кто-то решит сделать такую трапезу по всем правилам этикета со сменой трех блюд и салфетками в форме лебедей, а кто-то предпочтет пикник на полу с пиццей. Это неважно.  Вам просто должно быть хорошо вместе.

Семейный совет в обед

Это даже не традиция, а один из приемов жизни по agile. Раз в неделю, вся семья собирается за столом, но только не чтобы поесть, а, чтобы обсудить прошедшую неделю. Каждый имеет право высказаться. И другой не будет его перебивать. Даже старшие младших! И к родителям это тоже относится.

Нужно вспомнить все то хорошее, что случилось за неделю. А после все плохое. И, наконец, всем вместе подумать, что стоит предпринять, чтобы плохого стало меньше. Дети с удовольствием включаются в эту игру. И постепенно эта традиция меняет жизнь к лучшему.  

Гости в доме

Семье интровертов эта традиция точно не подойдет, а вот всем остальным очень даже. Принимать гостей – это не значит устраивать званый вечер. Это просто встреча друзей. Повод поиграть всем вместе в настольные игры, пообщаться, обменяться опытом, новостями и т.д.

Дети получают опыт общения со взрослыми и другими детьми, наблюдают за тем, какими бывают устои в других семьях, учатся анализировать и примерять это на себя.

Вы удивитесь, но они совершат для себя в ходе таких посиделок массу интересных открытий, которые сослужат им и вам хорошую службу и сейчас, и после. В их взрослой жизни.  

Гулять, так гулять

Прогулка на детской площадке не считается. Если только вы не заведете традицию хотя бы одной совместной активной игры с детьми. Вы можете вместе гулять с собакой вечером и обсуждать дневные заботы. Это может стать часом личного пространства для каждого из детей. Можете кататься в парке на роликах, велосипедах или самокатах. Устраивать турниры по бадминтону или прыжкам в скакалочку, покорять горы или дорожку в бассейне, или просто отправляться на поиски шишек и каштанов.

Вылазки в лес или пешие походы, рыбалка, ночевки в палатке, пусть даже в саду на даче, — все, что угодно, но вместе и с удовольствием.

Чтение перед сном

Родители частенько спрашивают: до какого возраста читать ребенку перед сном?  Пожалуй, пока он сам попросит этого не делать. И даже если он владеет скорочтением и про себя читает в 5 раз быстрее, чем вы вслух – это не значит, что пора завязывать с этой традицией.

Чтение перед сном – это не история про обязательное чтение и не история про помощь в учебе. Нет. Это ваше время для общения, для совместного проживания и переживания того, что вы вместе читаете и представляете.  Опыт, который объединяет.

«А помнишь…»

Кажется, ну чего проще: сделал фото на телефон, вот и запомнил. Да, возможно. Можно даже после отсматривать вместе эти фотографии на маленьком экране, бесконечно свайпя вверх, ну или на экране монитора. 

А можно создавать банки воспоминаний о самых значимых событиях, вместе мастерить или верстать фотокниги, снимать видеоистории или каждый год в день рождения делать интервью с именинником.

Этот ценный багаж не затеряется в омуте памяти. А лет через 20 будет так здорово достать с верхней полки шкафа коробку, открыть ее и прикоснуться к воспоминаниям вживую.

Можно бесконечно долго придумывать семейные ритуалы и традиции. Это увлекательно и весело. Какие-то у вас приживутся, одни отвалятся после первой или второй неудачной попытки, вторые вы будете изменять до неузнаваемости, пока они не обретут вашу идеальную форму и функцию. Пусть у вас просто будет традиция создавать семейные традиции. Попробуйте: вам понравится.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления