Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Парад Победы — это еще один повод вспомнить о своем прошлом, снова перелистнуть страницы истории, рассказать детям о том, как это было. Но как это сделать, если сам ничего не знаешь, а те, кто мог рассказать, уже покинули нас? С помощью книг.  

«75 фактов о Великой Отечественной войне», Рюмина С., Баратов П.   7+
Издательство «Clever»

Настоящая энциклопедия Победы для детей. Для родителей она станет отличным помощником в рассказе о событиях Великой Отечественной и об истории Победы.
В ней ключевые факты изложены самыми простыми словами и сопровождаются наглядным материалом: уникальными фотографиями из архивов, изображениями известных монументов, репродукциями известных картин о событиях войны и плакатов военных лет, портретами исторических личностей (глав государств, военачальников, героев, поэтов). В книге можно найти информацию о переломных моментах в ходе войны, значимых битвах, городах-героях, технике, мемориалах и музеях. В конце книги кратко и наглядно представлена хронология войны. Последняя глава отведена для истории вашей семьи на войне — это страницы, которые можно заполнить фотографиями и рассказом о своих близких.

«День Победы. Стихи и песни о войне»7 +
Издательство «Clever»

В каждой семье бережно хранится память о предках, их фотографии, награды и письма. Эта книга — дань памяти. На ее страницах стихи, которые хотя бы раз должен прочитать каждый.  

«Семейная реликвия», Петр Горелик 7+
Издательство «Clever»

Герой этой книги  — пуговица. А пассказ о войне с точки зрения пуговицы — эксперимент дерзкий и ещё небывалый. Написать сказку о таком кровавом и страшном деле, как бой, доступным ребёнку языком, щадя нравственное чувство ребёнка, вплести в повествование множество семейных историй большой истории России — задача редкой сложности.
Автору удалось с этой задачей справиться. Полковник Горелик рассказывает о войне для мальчиков, играющих в войну, и для девочек, которые, кстати, не отстают от них. Друг Самойлова, Слуцкого, Кульчицкого, собеседник Пастернака, Горелик и сам — живая история страны и ещё одно доказательство её непобедимости.

«Зима во время войны», Ян Терлау12+
Издательство «Компас Гид»

Эта книга рассказывает о войне по ту сторону. В центре повествования жизнь 15-летнего Михиля из небольшой   нидерландской деревушки Вланк. Он сын бургомистра и  помогает  движению сопротивления, а еще спасает раненого британского солдата. 

В Нидерландах эта книга, написанная в далеком 1972 году, давно стало классикой. Но на русском языке она вышла впервые, в прекрасном переводе Ирины Михайловой.

Каким был быт голландцев в годы войны? Какой была жизнь Нидерландов под нацистской оккупацией?  Обо всем этом достоверно рассказал Ян Терлау — крупный нидерландский политик и дипломат. Книга во многом основана на его собственных воспоминаниях о войне.

Книга  показывает, что война не имеет границ, и учит оставаться добрым несмотря ни на что.

«Дневники Виктора и Нади», Давиде Морозинотто 12 +
Издательство «Пешком в историю»

Эта книга — роуд-муви по дорогам войны, боевик со стрельбой и погонями, главные действующие лица которого — дети.

Действие разворачивается во время Второй мировой войны, в 1941 году. Место действия: Ленинград, Ленинградская блокада, эвакуация. Брат и сестра разлучены во время эвакуации и пытаются найти друг друга. Оба они записывают все, что с ними происходит. Каждый в свой дневник — чтобы, разыскав друг друга, соединить оба дневника, написанные один левой рукой (Надя левша) и синей ручкой, а другой правой рукой и красной ручкой (Витя не левша, по крайней мере поначалу), в единую историю. Близнецы — это ведь две половинки одного целого, вот и история у них общая.

Книга важна, чтобы сегодняшний читатель среднего школьного возраста понял, что да — серьезнее не бывает, что все так и было или вполне могло быть, в ткань повествования органично вплетены комментарии историка, освещающие события периода Великой Отечественной войны, а также цитаты из дневников очевидцев (в том числе и детей) тех страшных событий. И эти документальные строки — и есть наша живая память. Которая нужна нам и нашим детям.

«Матч смерти»,  Николетта Бортолотти 12+
Издательство «Пешком в историю»

История разворачивается во время реальных событий Великой Отечественной войны и раскрывает трагические страницы истории оккупации….Прекрасный солнечный Город стоит на берегах бескрайней Реки. За Городом — большая Яма, ставшая братской могилой для сотен тысяч людей. Идет война. Город захвачен врагом. В Городе живет девочка Саша, ей почти тринадцать, и больше всего на свете она любит играть в футбол. Но, говорят, футбол — не игра для девчонок. А после вторжения в Город оккупантов это и вовсе уже не игра: Сашиному отцу и другим футболистам местной сборной придется сразиться с врагом в городском чемпионате, и, разумеется, они не собираются проигрывать. Только в этот раз победа равнозначна смерти…

Ценность книги: в ней приводятся воспоминания свидетелей событий.

«Где-то в мире есть солнце», Майкл Грюнбаум, Тодд Хазак-Лоуи  12+
Издательство «Самокат»

Это история о том, как в мраке концлагеря двадцатилетний молодой человек, Франта Майер, сумел сплотить 40 совершенно разных ребят и помог им выжить и остаться людьми. Одни дни здесь были полны дружбы и футбольных матчей, другие — ужаса перед отправкой «на восток», в Аушвиц.

Майкл Грюнбаум родился в 1930 году в Праге. После того как нацисты в 1939 году оккупировали Чехословакию, его отца арестовали и вскоре убили, а Миша в 1942 году вместе с матерью и сестрой попал в Терезин и пробыл там до конца войны. Майкл удивительно чётко вспоминает свои переживания, страхи, надежды – то, как чувствовал он это тогда, в свои 12-14 лет. Это повествование не просто «основано на реальных событиях» — это и есть реальные события.

Рассказать эту историю Майклу Грюнбауму помог писатель Тодд Хазак-Лоуи.

«Когда я был маленьким, у нас была война», Станислав Олефир12 +
Издательство «Компас Гид»

Станислав Олефир родился в Запорожье в 1938-м. «Когда я был маленьким…» — это сборник автобиографических рассказов о том, какой была для него война: мячик и ручной поросенок здесь бок о бок с жестокостью, которая показана отстраненно — так ее видят дети.

Действие здесь разворачивается в небольшом селе, оккупированном немцами, и захватывает также годы после освобождения. «Большие темы» — война, жестокость немецких солдат, голод — автор затрагивает с помощью частных человеческих историй, зарисовок об удивительных людях, живших с ним бок о бок. Галерея ярких персонажей здесь абсолютно шукшинская — чего только стоит железнодорожный мастер Федя, без тарелки вкусного борща ни за что не приступающий к работе!

Книга предназначена для детей среднего и старшего школьного возраста, но надо учитывать, что автор не делает никаких скидок на детское восприятие.

«Сад имени т.с.»,  Мария Ботева 11+
Издательство «Компас Гид»

Документальной основой книги стала судьба Григория Булатов, разведчика-красноармейца, который по неофициальной версии первым поднял Знамя Победы над Рейхстагом. Эта история тесна переплетена с современностью и художественным вымыслом.

Большое семейство переезжает в новую квартиру — в огромном доме на много-много этажей. И в тяжеленном ящике с фотографиями находится снимок Трофима Савоськина — 19-летний прадед позирует на улицах Берлина в мае 1945-го. Один из детей — Васька заочно влюбится в деда-героя и всем вокруг о нём расскажет. А затем Свету и троих братьев ждёт большое испытание — им предстоит защищать родину! Ту самую, что через пару кварталов от дома.  Ведь на родине — любимый старый дом (с чердаком!), запылившиеся ненужные предметы, заросший одичавший сад. Сад пока что без имени.

Может ли прошлое влиять на нас? К удивлению персонажей повести, ещё как может: благодаря прадеду, чей подвиг едва не канул в Лету, жизнь семьи резко и бесповоротно изменится. К лучшему!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления