Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга


Рабочее место обустроили?  Форму купили? Про ланчбокс и мешок для сменки не забыли? Отлично! Тогда самое время вспомнить о том, что к школе нужно готовиться не только материально, но и психологически. Причем не только детям, но и родителям.  Ловите советы, как прожить последние недели перед началом учебного года так, чтобы через неделю не захотелось на каникулы.  

Рабочее место обустроили?  Форму купили? Про ланчбокс и мешок для сменки не забыли? Отлично! Тогда самое время вспомнить о том, что к школе нужно готовиться не только материально, но и психологически. Причем не только детям, но и родителям.  Ловите советы, как прожить последние недели перед началом учебного года так, чтобы через неделю не захотелось на каникулы.  

Что делать родителям

— На берегу определить политику семьи в отношении помощи в учебе и подготовки домашних заданий;

— Заранее проговорить и установить режим дня для ребенка и для себя. Они должны совпадать.  Не должно быть такого, что режим ребенка с походом в школу изменится, а ваш нет. Или вы все вместе теперь ложитесь спать в 22:00 или каждый продолжает жить как прежде, но это чревато последствиями для здоровья ребенка;

— Прочитать или прослушать лекции о буллинге и травле в школе, чтобы вы смогли оперативно решать возникающие проблемы;

— Проговорить и обсудить все относительно того, чего вы ждете от ребенка и от учебы. Режим достижений? Комфортное обучение? Насколько вам важны оценки? Или все-таки важнее знания? И обязательно транслируйте свою позицию ребенку. Важно, чтобы оба родителя придерживались выбранного направления, дабы у ребенка не возникло когнитивного диссонанса, когда мама за четверку и тройку не ругает, а поддерживает, а папа требует учиться исключительно на отлично;

— Познакомиться, если еще нет, с классным руководителем, и сообщить ему обо всех особенностях ребенка, если таковые имеются;

Что сделать для ребенка

— Помочь выстроить режим дня;

— Начать изучать основы планирования и тайм-менеджмента;

— Вместе создать, нарисовать визуальное расписание дня;

— Проявлять максимум заботы и прислушиваться к настроению ребенка;

— Проговорить с ребенком, какие конфликтные или неудобные ситуации могут возникнуть у него в школе и обсудить, какие пути выхода из них есть;   

— Купить ребенку часы-телефон или простой телефон, чтобы у него была возможность связаться с вами;

— Отправиться с ребенком в магазин канцелярии и позволить ему купить себе все, что он захочет (сумму обговорите заранее);  

Елена Слесарева, учитель начальных классов, педагог-методист компании Смартикидс,  соавтор методик «Каллиграфия», «Смартичтение»:

Основываясь на собственном опыте, на опыте работы с детьми, я прихожу к выводу, что однозначного паттерна поведения в преддверии школы быть не может. Но есть отправные точки.

Режим конечно нужен, потому что ребенку физиологически нужно устойчивое подкрепление, когда он четко понимает, какое время ему отведено на игры, на сон и т.д. Он может не ориентироваться во времени, но он должен знать, что у него будет время и на игры, и просто свое свободное время, когда он волен делать все, что хочет.

Самая большая ошибка, которую могут совершить родители – это начать выстраивать режим, прикрываясь школой.  

Предположим, в семье нет режима, всем комфортно, все прекрасно. Но тут родители понимают, что ребенок ложится в 12, а вставать в семь… Родители, прикрываясь школой, начинают выстраивать режим, но сами родители при этом ничего не меняют в своей жизни. Все также сидят допоздна. Ребенок видит, что он оторван от домашних. Школа, какие-то учителя, что-то требуют. Украли время на игры, украли время свободное вообще на что-либо. Такая ситуация крайне тяжело сказывается на детях. И тогда школа воспринимается как зло. Хотелось бы, чтобы каждый родитель интуитивно, но осознанно подходил к своему ребенку во всех вопросах. И тогда это будет хорошей подготовкой вообще к любому изменению. Нужна забота с большой буквы.

Сейчас все основные закупки материалов совершаются в школе централизованно. Естественно, не хочется, чтобы родители тратили много денег на всевозможные приобретения. Но, и это очень важно, поход в школу – это невероятное событие в жизни ребенка. Так что обязательно устройте ему праздник взросления.  

Если мальчик хочет тетрадку с машинками из какого-то мультика, купите ему ее, а не серьезную. Школа – не повод нарекать ребенка большим.

Нужно выделить какую-то сумму и накупить ребенку ручек, блокнотиков, тетрадок, то, что понравится ему самому, а не то, что должно быть в портфеле.

 Не надо превращать школу в страшное здание, куда нельзя идти со своими интересами.     

Школа – это новый, прекрасный, порой несколько суровый, мир для ребенка. И основная задача родителей быть рядом, поддерживать, помогать и быть всегда на его стороне. 

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления