Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Годы тренировок в школьной гонке на выживание не проходят для родителей даром и уже выработался своеобразный кодекс поведения, позволяющий пережить учебный год без весомых потерь.

Школа испытывает на прочность не только новоявленных учеников, но и их родителей. Приходится по крупицам восстанавливать в памяти все правила про две клеточки отступить, за поля не залезать, а еще и умножение в столбик вспоминать и бесконечные орфограммы… Приплюсуйте к этому современный бешеный ритм мегаполисов, и вы получите коктейль, который хоть взболтай, хоть не смешивай, приносит вместо столь желаемого удовлетворения и отдыха одну лишь головную боль.

Правило 1: Никогда и ни при каких обстоятельствах не вступайте в родительский комитет.

Будьте спокойны, всегда найдутся активисты, которым нравится быть в центре внимания, обсуждать до бесконечности подарки на День учителя и Новый год, организовывать экскурсии и культурные походы для класса и творить добро и нести светлое, вечное в класс вашего ребенка.

Правило 2: Отключите уведомления на всех школьных чатиках, где право голоса имеет кто-то кроме учителя.

 Всю важную информацию вы будете получать  из первых рук, а для всего остального, начиная с обсуждения невкусных обедов до погоды за окном и бесконечных поздравлений и сплетен по поводу учителей и т.д. оставьте пару часов в неделю. Не забудьте запастись попкорном. Порой этот сериал бывает еще более захватывающим, чем все те новинки, что предлагают стриминговые каналы.  А главное никаких перерывов на рекламу.

Правило 3: Организуйте гардероб школьника один раз и на весь год.

Это только звучит страшно. На самом деле это даже весело. Девочки будут в восторге.

  1. Достать все из шкафа. Отсеять все, что стало мало.
  2. Составить 5-15 комплектов на каждый день.
  3. Развесить все комплекты по вешалкам.
  4. Сфотографировать, распечатать фото и повесить ребенку на стену.
  5. Порадовать галстуком-бабочкой, новыми гетрами или другим ярким аксессуаром.

Лайхфак: Выделите один вечер в неделю, когда вы вместе с ребенком будете собирать комплекты наперед. Глажку можно делегировать самому школьнику.

Правило 4: Канцелярия с запасом

Потратьте один раз время на контрольную закупку бесконечного количества ручек, тетрадок в косую линеечку, простых карандашей, ластиков, клея, цветной бумаги и других расходников, которые всегда заканчиваются ближе к полуночи и вызывают у школьника не купируемый приступ паники и истерики. Сложите все в одно место и обязательно пометьте себе это в заметках на телефоне, чтобы не забыть о существовании тайника.

Будьте уверены, он сэкономит вам массу времени и сил в течение года.   

Правило 5: Разберитесь с едой

Если вам не повезло, и ваш ребенок категорически отказывается есть по тем или иным причинам школьную еду, в вашем ежедневном списке дел прибавляется еще и приготовление завтрака и обеда для школьника.  С этим надо что-то делать!

Выход 1: Выбрать сервис по доставке готовых наборов еды с опцией доставки только завтраков и обедов. Вы сэкономите не только на стоимости блюд, но и на времени, потраченном на их приготовление.

Выход 2: Привлекать к приготовлению завтраков самого школьника. А на обед класть то, что осталось от ужина + что-нибудь вкусненькое. 

Правило 6:  Доставка домой

Если в жизни вашего школьника есть место только школе и всем тем прекрасным внеурочным занятиям, что в ней имеются, то вам крупно повезло. Продленка в школе до 18-19:00 за действительно символическую плату  решает все проблемы. Останется лишь договориться со вторым родителем о графике, кто когда забирает ребенка из школы.

Другое дело, если у вас есть еще и музыкальная школа, художественная школа,  каллиграфия  плоским пером, секция бокса, валяние картин из шерсти и финансовая грамотность в придачу. Логистика усложняется в десятки раз. А если школьников еще и несколько.

Мам, которые каждый год сводят все занятия воедино и приводят все это к единому знаменателю, а потом еще и умудряются все это осуществлять, нужно отправлять в качестве бизнес-тренеров по тайм-менеджменту и антикризисному управлению в международные компании.

Выход 1:  Договориться с мамами одноклассников, проживающих рядом с вами о доставке ребенка до дома. Дальше подключается система помощи бабушек, друзей и тд. Однако  системные сбои будут частыми из-за человеческого фактора.

Выход 2: Обзавестись постоянной автоняней, которая будет отвечать за развоз детей. Правда, это довольно дорогое удовольствие.

Выход 3:  На регулярной основе использовать услуги бебиситтеров, которые будут тогда, когда вам нужно забирать и отводить детей. Этот вариант намного бюджетнее. Однако поначалу, пока система не отлажена, отнимает довольно много времени.

Выход 4:  Предоставить ребенку возможность ездить самостоятельно домой из школы. Однако этот вариант подходит далеко не всем.

Правило 7: Репетиторы в помощь  

Даже если у вас была пятерка по литературе, а папа в уме решает тройные интегралы и может на картошке объяснить практически все законы физики – это не значит, что вы обязаны превращаться в учителей для своего ребенка. 

Одно дело помочь с домашним заданием, и совсем другое объяснять на постоянной основе весь новый материал, прорабатывать английскую грамматику и помогать в разрешении абсолютных консонансов и пентатоник.

Уверены, вы найдете другое не менее интересное совместное занятие с ребенком. А для всего этого существуют студенты ВУЗов, которые с удовольствием позанимаются с вашим ребенком и офлайн и онлайн и за вменяемые деньги.

Еще один способ упростить школьную жизнь ребенку – это отправить его на прокачку необходимых скиллов.  Скорочтение поможет ему быстрее усваивать горы информации и в несколько раз быстрее выполнять домашние задания. Каллиграфия сэкономит время на всех письменных заданиях, а учительница русского будет пускать слезу умиления над тетрадями вашего юного каллиграфа. 

Правило 8:  Впустите в жизнь гаджеты

Но сначала установите родительский контроль на все гаджеты ребенка, отфильтруйте контент и установите временное ограничение на пользование нежелательными, с вашей точки зрения, приложениями. Зато на те, что вы одобрили, поставьте безлимит.

Мобильные приложения для изучения иностранных слов помогут пополнить словарный запас,  таблицы Шульте разовьют периферическое зрение, аудиокниги позволят одновременно делать несколько дел, а  бесконечные приложения с мнемотехниками, квизы и викторины прокачают память, внимание и эрудицию.

И да, вы сможете на час выдохнуть и заняться тем, что хочется вам, при этом без какого-либо чувства вины, преследующего каждого второго родителя на планете, а возможно и каждого первого.

Правило 9:  Перезагрузка по плану

Отдых должен быть по графику, как и работа. Всей семьей распланируйте все школьные каникулы. Сможете ли вы отправиться в мини-путешествие или даже в большое? Какой городской лагерь порадует вашего школьника в каникулы? Куда вы сможете сходить все вместе?

Заранее продумайте всю программу, и непременно оставьте время для лени, бесцельного валяния перед телевизором и просто гуляния на улице, которого в обычные учебные дни ребенку точно не хватает.  

  Правило 10:  Выдохните

Жизнь в режиме жестких достижений – это очень тяжелая работа и для вас, и для начинающего школьника в особенности. Безусловно, хочется, чтобы ребенок стал успешным, эффективным, покорил все возможные вершины и вообще каждый день становился лучшей версией себя.  Но иногда можно и нужно полениться, отдохнуть и даже, прости господи, прогулять школу (заранее предупредив классного руководителя), чтобы вспомнить, что жизнь вообще классная штука. А учеба лишь малая ее часть.

Учебный год – это 9 месяцев ранних подъемов, поздних отбоев и постоянный стресс из-за оценок, домашки и внеочередной ярмарки в поддержку енотов, книголюбов или кого-нибудь еще. Наши правила не смогут отменить все это, но они определенно сделают вашу жизнь и жизнь школьника куда как проще, легче, а местами даже приятнее.

/ Автор: Людмила Чиркова

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления