Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Раньше как было? Выучился на золотую медаль, окончил университет с красным дипломом, распределили на работу, и сиди с 9 до 6  — получай свою зарплату.  Утрировано конечно, но близко к истине. Сейчас ни школа, ни ВУЗ не могут дать гарантий того, что ребенок станет успешным по жизни. Почему? Да потому что современная система образования по большей части все еще про hard skills. А новый мир требует soft skills –  навыков будущего, без которых вход в него попросту закрыт.  

Рассказываем, без чего точно не обойтись современным детям.  Но помните: мир меняется так стремительно, что уже завтра требования могут стать другими. И один из основных навыков будущего в связи с этим

Адаптивность.


Стрессоустойчивость, гибкость, умение встраиваться в любую систему.

«65% детей, учащихся сегодня в начальной школе, будут заняты в профессиях, которые еще не существуют».

Концентрация и управление вниманием

В мире,  где задачи сменяют друг друга с молниеносной скоростью. Где информации сыплется из разных источников ежесекундно,  нужно уметь  остановиться и  уже сесть и сделать то, что нужно. Тайм-менеджмент и планирование,  agile, scrum и многие другие инструмент должны быть в арсенале подрастающего поколения практически с пеленок.

Креативность

Искусственный Интеллект способен практически на все, и футурологи прогнозируют, что ИИ рано или поздно  вытеснит человека из большинства профессий. Но только не из творческих. Нейросети конечно уже научились снимать неплохие фильмы и писать романы, но до человека им никогда не развиться. Так что воображение, фантазия и в целом творческий потенциал ребенка – это его билет в будущее.  

Цифровая грамотность

Вспомните, когда вы научились пользоваться компьютером? Скорее всего, в школе. Современный ребенок должен не только быть на «ты» с гаджетами и уметь свайпить, организовывать видеоконференции,  создавать презентации и лихо проверять свои рефераты на антиплагиат, но и ориентироваться в цифровом пространстве. Уметь добывать в нем нужную информацию и при этом еще уметь ее фильтровать. И что еще важнее уметь себя вести в цифровом пространстве.

 Европейский Союз уже много  лет подряд переиздает стандарт цифровой компетентности гражданина. Как правило, он включает в себя информационную и компьютерную грамотность, коммуникацию с помощью компьютерных технологий, создание цифрового контента, решение задач с помощью цифровых технологий, а также понятия авторского права и плагиата.

Критическое мышление

Информации в современном мире стало так много, что  навык ее просеивать, и желательно несколько раз, выходит на первый план. Умение собрать несколько мнений, и сформировать свое. Отличать фейки. Все это применимо для любой отрасли и для любой профессии.

Это своеобразная культура потребления информации, когда учишься отличать пропаганду, видеть где что срезала ценура, а где и вовсе информацию подали лишь с одной стороны и то за деньги.  

Московская школа управления «СКОЛКОВО» и Агентство стратегических инициатив провели масштабное исследование «Форсайт Компетенций 2030» и создала  Атлас новых профессий   – альманах перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15–20 лет.

Мультиязычность

Одного языка мало. И мы сейчас вовсе не о родном языке. Если раньше достаточно было знать русский и английский, то сейчас в идеале нужно знать еще 2-3 языка. Мультиязычные корпорации предполагают работу с людьми со всего света и умение наладить с ними коммуникации на их языке без услуг переводчика особенно в цене.

Эмоциональная грамотность

Эмпатия, умение считывать эмоции другого человека, — это то, без чего невозможна коммуникация в современном мире. Будь то деловая переписка, встреча или видеоконференция, —  личное отношение сейчас в цене.

Коммуникация

Этот навык всегда был в чести. Но в век клиентоориентированности он особенно ценится. Умение наладить отношения с кем угодно, поддержать small talk, заводить полезные связи – все эти навыки нужно начинать осваивать с детства.  

Коллобарация

Умение работать в команде, будь то 5 или 50 человек – навык, без которого просто не обойтись. Век парадигмы «я сделаю все сам» прошел. Теперь все делается в связке, у каждого своя роль. И нужно уметь договариваться, делегировать, поддерживать. И да, коллобарация и коммуникация – не одно и то же, хотя и ходят рука об руку.   

Согласно результатам совместного исследования ученых из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги, soft skills определяют успех человека в профессии на 85%, и только 15% зависит от узкоспециализированных навыков.

Системное мышление

Умение просчитывать возможные варианты развития событий, опираясь на имеющиеся данные, умение посмотреть в прошлое и спрогнозировать будущее, располагая той или иной информацией – все это про системное мышление. Когда ты видишь не просто задачу, но и все сверхзадачи и все те подзадачи, которые могут возникнуть по ходу их решения.

Анализ большого объема информации

Умение читать важно, умение читать быстро еще важнее, а над всем этим возвышается умение вычленять из всего того массива информации, который стал доступен всем и вся, самое необходимое. Здесь мало владеть техникой чтения, важно понимать, что ты читаешь, — и быстро. Еще быстрее.  

Осознанность

Умение остановиться и задаться вопросом: а чего именно я хочу? Мне нравится то, чем я занимаюсь? Все это важно в мире, где побеждает не тот, кто имеет более увесистый диплом, а тот, кто действительно занимается своим делом, тем, что у него лучше всех получается, даже если это выращивание цветов или выдача книг в библиотеке.  

Способность к самообучению

Это самый главный навык будущего. Мир меняется стремительно и умение прокачивать свои навыки, приобретать новые или и вовсе кардинально сменить траекторию развития и освоить новую профессию, выучиться заново – это то, что нужно уметь.   

Сколькими навыками из вышеперечисленных владеет ваш ребенок? А вы сами? Что ж, самое время начать развиваться в системе координат soft skills.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления