Паушальный взнос – это платеж владельцу франшизы (франчайзеру) от ее покупателя (франчайзи). Вносится один раз. Позволяет получить доступ к работе под товарным знаком и другим привилегиям, в зависимости от конкретной программы поддержки. Сумма рассчитывается индивидуально.

Что такое паушальный взнос в франшизе

Юридический аспект внесения паушального взноса

На данный момент законодательство Российской Федерации не конкретизирует понятие паушального взноса. Но он прописывается в рамках заключаемого между франчайзером и франчайзи договора коммерческой концессии.

При этом стоит предварительно внимательно ознакомиться с договором, со всеми правами и обязанностями сторон, которые обязательны для выполнения в ходе ведения работ.

Когда нужно платить паушальный взнос

Важно понимать, что паушальный взнос – это плата не только за использование чьего-то крупного бренда или товарного знака. В рамках франчайзинга, вы также будете лучше понимать технологии производства, которыми пользуется конкретная компания, оформите доступ к ее маркетинговым и информационным технологиям. Список доступных возможностей будет отличаться в зависимости от того, с какой франшизой вы заключаете договор.

Внесение паушального взноса выполняется после достижения договоренности с франчайзером, проведения подробного консультирования и заключения договора. Также официально прописывается, какие роялти нужно будет переводить, и по какой схеме.

Схема выплаты зависит от конкретной франшизы. Деньги могут быть как выплачены сразу и полностью, так и вноситься частями.

Чем паушальный взнос отличается от роялти

Чем паушальный взнос отличается от роялти

Паушальный взнос выплачивается один раз, роялти вносятся регулярно. График согласовывается в индивидуальном порядке – ежемесячно, ежеквартально, ежегодно.

Еще одно отличие – размеры паушального взноса обычно одинаковые для всех предпринимателей, которые работают с конкретной франшизой. Роялти могут отличаться, особенно, когда они привязаны к отчислению конкретных процентов от прибыли или рассчитываются по комбинированной схеме.

Практика показывает, что предприниматели часто путают два этих понятия. Но оба нужно принимать во внимание. В случае с роялти также важно понимать не только размеры, график выплат, но и принципы формирования определенной суммы, основу для ее периодического пересмотра.

Что влияет на размер паушального взноса

Сложно найти две франшизы, в которых первый взнос был бы одинаковым. Большое значение имеет то, насколько крупный перед вами бренд, какой вес он имеет на рынке, какую прибыль можно получить при работе с ним.

Наиболее крупные франшизы стоят дорого, но они могут обеспечить высокие прибыли при правильном управлении бизнесом.

Предпринимателю важно понимать, что паушальный взнос для франчайзера помогает компенсировать затраты на развитие бизнеса, предоставление поддержки франчайзи, различных дополнительных услуг.

Кроме самого веса бренда на сумму выплаты влияет и состав франшизы.

Вот лишь несколько основных услуг, которые могут быть включены в работу с франчайзи:

  • Доступ к использованию товарного знака без риска юридического преследования.
  • Передача технологий производства.
  • Формирование проработанного бизнес-плана.
  • Разработка сайта.
  • Составление инструкций и стандартов работы, которые будут использовать сотрудники.
  • Постоянное консультирование по возникающим вопросам.
  • Помощь с обучением персонала конкретного франчайзи.
  • Обеспечение доступа к внутренней базе знаний.
  • Открытие связей с поставщиками сырья, технологий.

Есть и другие направления – дизайн, маркетинг, работа с клиентами. Перед выбором конкретной франшизы важно четко понимать, что именно вы сможете получить от работы с ней.

Может ли быть франшиза без паушального взноса

Практика отказа от такого взноса также распространена. Но здесь стоит сразу понимать, как именно будет компенсироваться его отсутствие.

Самое известное средство – увеличение размеров роялти. Оно может проявляться в повышении фиксированной ставки или процентных отчислений от получаемой конкретным предпринимателем прибыли.

Еще одно средство – документальное оформление необходимости работать с одним поставщиком. Это прописывается в договоре, чаще всего поставками занимается либо сам франчайзер, либо связанная с ним компания. Юридических ограничений для этого нет.

Потому если вы видите предложение об отсутствии первичной единоразовой выплаты, нужно задать себе вопрос – как она будет компенсирована. Иногда выгоднее заплатить на старте, чем на протяжении всего времени работы отчислять повышенные роялти.

Можно ли вернуть паушальный взнос

Вопрос возврата паушального взноса интересует предпринимателей, которые хотят прекратить работать по франшизе, либо находятся какие-то недостатки в подобном процессе.

Единственные возможные условия возврата – неисполнение условий договора. В таком случае нужно будет обратиться к франчайзеру за запросом, в случае официального отказа – в суд.

Особенности оформления в бухгалтерии

Особенности оформления в бухгалтерии

Взнос отображается в бухгалтерском учете в качестве нематериального актива. Для франчайзера многое зависит от источника дохода. Если основную прибыль получают именно от продажи франшизы, паушальный взнос учитывается как доход от реализации. Когда это лишь одно из многих средств заработка, его переносят в графу операционных доходов.

В случае с бухгалтерией франчайзи есть отличия. Взнос записывается в расходы будущих периодов. Распространенная практика – распределение суммы на несколько равных частей, которые выплачиваются в зависимости от срока договора франшизы.

Отдельно стоит обратить внимание на особенности выплаты НДС. Если выплата проводится франчайзером в рамках ранее заключенного договора концессии, то пользование товарным знаком считается услугой. Сразу, как только договор вступает в силу, начинает начисляться налог. Все требования по его регулярному перечислению остаются в силе.

Начните работать по крупной и прибыльной франшизе

Франшиза SmartyKids
Франшиза SmartyKids

Начав работать по нашей франшизе, вы сможете присоединиться к команде профессионалов, которая регулярно вносит вклад в развитие детского образования. Нами и нашими франчайзи уже открыто более 300 центров в России и других странах мира. Обучение можно проводить как в онлайн, так и в офлайн-формате. Условия гибкие.

С нами вы сможете обучиться ведению бизнеса с нуля, понять все особенности процесса, получить доступ к хорошо отлаженной комплексной поддержке. Нас знают и любят многие клиенты, заинтересованные в постоянном развитии своих детей. Мы готовы подробно ответить на все вопросы, которые касаются паушального взноса и роялти. Чтобы связаться с нами, достаточно просто оставить заявку на сайте или позвонить нам по указанному телефону. Также предоставим другие полезные материалы, которые касаются франшизы.