Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВолгоградВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоХимкиЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Сменить карьеру самого крутого ведущего в городе на социально значимый бизнес? Легко. Рассказываем историю открытия SmartyKids в Смоленске.    

Павел Малащенков, управляющий центром SmartyKids Смоленск:

Жизнь до…

В 18 я лет поступил в колледж на защиту информации в автоматизированных системах. Это такая сугубо техническая специальность. Очень быстро мне стало очевидно, что, скорее всего, мои надежды на качественное образование в этом месте не оправдаются. По ряду причин. Одна из которых то, что преподаватель явно знакомился с конспектом урока за пару минут до того, как мы входили в класс.

И выбрал сцену. Начал вести все, что вообще можно вести. Устроился в ночной клуб. Постоянно развивался профессионально. И стал звездой города Смоленска. Все знали, кто я такой. День города? Значит я на главной сцене. Свадьба с участием губернатора?  Ваш покорный слуга в роли ведущего.

Было какое-то общегородское голосование, где выбирали лучший бар, ресторан и т.д., ну и лучшего ведущего разумеется. И я выиграл эту премию.

В моем меню было все: радио, телевидение, огромные площадки и значимые события с участием звезд. Я попробовал все в этой профессии. И когда понял, что все, самореализовался, решил сменить рацион.

С чего все началось

Решил, что жизнь только начинается и можно поменять вид деятельности. Спросил себя, чем бы хотел заниматься. И решил, пожалуй… вот этим. Как раз в это время у меня появилась первая дочь Даша, которую хотелось привести на занятия в хорошее место, а главное — к по-настоящему хорошим специалистам. Начал узнавать, где и какие кружки есть. Серфил интернет и понял, что у нас в городе нет ментальной арифметики Smarty Kids. А хотелось именно этот курс для своей дочери. В общем, совместил приятное с полезным. Открыл детский центр и теперь уверен на все 100%, что моя дочь занимается в хорошем месте с хорошими специалистами.

Тогда для меня началась совсем другая жизнь. Представьте, раньше я развлекал и веселил людей, а теперь управляю командой, строю планы по развитию центра, каждый день принимаю решения, от которых много чего зависит, креативлю с маркетингом и в целом расту как руководитель. А самое главное: получаю от этого колоссальное удовольствие, ведь у меня получается.

Справка: Павел Андреевич Малащенков, 31 год, живет в Смоленске, за городом с женой и двумя детьми.

Вместе с другом организовал интеллектуальные игры «Ум за разум».  Нано-бизнес, который процветает в 4 городах и приносит удовольствие.

Создатель подкаста  МалаПаша, заметки руководителя детского центра. Здесь Павел находит творческое самовыражение, делится секретами выживания, рассказывает, как меняет свой бизнес,  Только правда, без ванили и прикрас.

Сложности на пути

Самое трудное было слезть с денежной иглы шоуменства.  Дело в том, что я зарабатывал в местном шоубизе ну просто неприлично много. Вечер со мной вам бы обошелся в 50.000-60.000 тысяч рублей. А заказывали меня очень часто, можно даже сказать, слишком часто. В неделю мог работать по 3 раза. И в моем случае, самым непростым оказалось именно решение отказаться от хороших денег ради дела, которое по-настоящему нравится.

Вечер со мной вам бы обошелся в 50.000-60.000 тысяч рублей.

Но я не сомневаюсь, что каждый, кто выбрал направление социально значимого бизнеса, чем-то пожертвовал. И пошел сюда точно не из-за ожидания больших денег, а по призыву сердца. Я так точно здесь из-за этого. И главное, что сейчас абсолютно счастлив.

Как говорил мой друг Муфаса из нашего клана в GTA5 online: «Не важно сколько раз тебя убили, главное сколько выводов ты из этого сделал». Самое главное, я перестал бояться совершать ошибки и научился делать из них выводы. Ошибаясь, я покупаю опыт.

Самый большой страх в начале – было непонимание, что значит хорошо, а что плохо. Как понять, что твой преподаватель правильно провел урок? Что ты хорошо или плохо организовал новую группу? Правильно открыл центр?

Тяжело было услышать: «У вас дорого».

Когда ты работаешь в цеху, ты можешь сравнить свою работу с работой коллеги. Так же ли ты хорошо делаешь, как он, или нет. А в детском центре, ты руководитель, ты один отвечаешь за все, ты один в этом пространстве и тебе не с кем поделиться. И вот это было самое сложное.

И еще было сложно видеть людей, которые недовольны. Понятно, что в любом бизнесе всегда есть те, кому что-то не нравится. Тяжело было услышать: «У вас дорого». Но, с опытом потихоньку выдыхаешь.

В самом начале у тебя большие проблемы с самооценкой, потому что ты делаешь это в первый раз, и только набравшись опыта, ты можешь расставить все по своим местам.

Самое трудное, что было, есть и будет – увольнение сотрудников. С преподавателями мы еще более или менее разошлись, было несколько не очень приятных историй. Но однажды мне нужно было без предупредительного выстрела уволить уборщицу.

Проблема была еще и в том, что она глухонемая. Мои соседи – это общество глухонемых, и я помогаю им как могу. То есть я приходил и говорил, что если у вас тут есть дети – я бесплатно обучу их ментальной арифметике,  если у вас есть уборщица, я с удовольствием ее найму. И вот мне нужно ее уволить. Что я сделал? Нашел ей другую работу. А после написал ей очень нежное письмо, где рассказал, что вот нам надо расстаться, что я обо всем договорился, вот контакты, нужно просто прийти, и ее возьмут на работу. И она читала — и заплакала. Вот это был очень сложный момент. Увольнять тяжело.

Я перестал бояться совершать ошибки и научился делать из них выводы.

Поиск новых решений

Когда моему центру исполнился год, я изменил подход к поиску преподавателей. Я начал охотиться на титанов. Есть хорошие преподаватели, есть отличные, а есть титаны. Ну это я их так называю. Это те преподы, в которых дети души не чают, те преподаватели, которые дают невероятные результаты. И, со временем, именно у этих преподавателей очередь.

Есть хорошие преподаватели, есть отличные, а есть титаны.

Ни одно собеседование, ни одни дипломы не определят вам титанов. Единственное, что поможет его вычислить – это посмотреть на него в деле. Поэтому у меня всегда висит объявление, что я ищу сотрудников. И когда мне звонят и спрашивают про вакансии, я говорю, что неважно есть ли у меня это направление. Для хороших преподавателей место всегда найдется.

Что я делаю? Собеседую, даю детей, и смотрю, как он работает. Какими выходят дети с его занятия. Одного занятия обычно достаточно, чтобы определить титана. И, если, это не титан – то как бы до свидания, я просто говорю, что надо собрать группу еще. Сейчас я собрал в своем центре 4 титана по разным направлениям. Остальные просто отличные. И я все еще в поиске.

Про образование

Для меня образование детей – это история про гармонию. С одной стороны важно не перегружать ребенка учебой. А с другой, хотелось бы взрастить у детей самостоятельность и любовь к учебе. А это можно сделать только если развить смекалку и интеллектуальные способности.

Для этого я и открыл детский центр, чтобы в малых группах, с хорошими специалистами прививать детям любовь к обучению.

А что касается школы, то я за то, чтобы ребенок сам делал домашнее задание, и сам бы выживал в этом мире. Неважно, какие оценки он будет получать – это его оценки, его ответственность. И я за то, чтобы в дополнительном образовании решали проблемы точечно. Плохо пишет – ему помогают научиться писать, проблемы с усидчивостью? Пришли на менталку – прокачали навык с концентрацией внимания. Трудности с чтением – помогаем овладеть скорочтением.  

Я открыл детский центр, чтобы помогать родителям точечно решать вопросы воспитания и интеллектуального развития их детей.

О будущем

Мне бы хотелось воспитать не одного поколение детей, которые повзрослев отблагодарят своими достижениями.

С точки зрения бизнеса: у меня нет цели покорить весь мир и открыть сто пятьсот детских центров. Мне достаточно одного, моего, любимого.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления