Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Учить стихи проще, чем вы думаете

Сколько стихов вы можете рассказать наизусть? Уверены, штук 10-15 детских потешек наберется и, возможно, еще штук 5 взрослых стихов, не считая Письма Татьяны, монолога Чацкого про французика из Бордо и «Я помню чудное мгновение».  Стихи делают нашу жизнь ярче, интереснее, добавляют в нее красок. Человек, который может процитировать в подходящий момент нужные строки, всегда выделяется из толпы.

Но есть одна проблема: учить стихи не так-то просто. Конечно, есть те, кому достаточно три-четыре раза прочитать четыре строфы, и все они моментально отложатся в памяти. Но таких единицы. Для остальных это тяжкий труд. Как сделать эту работу более легкой и приятной для ребенка и для вас, мы и разберемся.   

Как учить стихи наизусть?

Учить лучше вечером, перед сном;

Начинать учить за 2-3 до сдачи задания;

Учить только вслух;

Учить в тишине и одиночестве.

Читаем вслух

Стихи нужно читать вслух. Слышать и слушать ритм стиха, декламировать перед зеркалом. Так что первое, что нужно сделать, когда в домашнем задании числится «выучить наизусть» — это прочитать стихотворение вслух.

Причем не один, а два, три, четыре раза. Первый раз читаем просто текст, второй добавляем интонацию, в третий пытаемся поймать, уловить ритм стихотворения и его тон.

Известно, что если каждый вечер перед сном читать ребенку одну и ту же сказку в стихах, того же Чуковского, или Маршака, или Джулию Дональдсон,  то через пару недель вы можете с удивлением обнаружить, что ребенок выучил все эти строки наизусть.

Аудиальная память, как правило, в отношении стихов работает намного лучше, нежели визуальная.  

Начитайте стихотворение на диктофон и поставьте на репит. Просто делайте свои дела и слушайте стихотворение.

Переписываем

Но есть и те, для кого самым лучшим и простым способом запомнить стихотворение будет переписать его. Многие учителя нередко дают домашнее задание: подготовить шпаргалки по той или иной теме. И это неспроста.

Процесс переписывания стихотворения, или любой другой информации, активизирует сразу несколько участков головного мозга. Ведь нужно текст прочитать, проговорить вслух, задействовать мелкую моторику при письме, и при этом еще подключается визуальное восприятие образов слов.

А если, например, задаться целью переписать стихотворение красивым каллиграфическим почерком, то задача усложнится, и к пятому кругу написания, стихотворение, или хотя бы его часть, точно уложатся в голове ученика.

Поем

Вы замечали, что песни учатся куда быстрее, нежели стихи? Все дело в музыке. Именно она помогает уловить ритм и тон стихотворения, и тогда не получится сказать лишнее слово в строке, и паузы будут делаться именно там, где это нужно.

Так что если ребенку повезло, и на дом задано стихотворение из русской классики, то для начала можно проверить, а нет ли романса, положенного на эти слова.

Большинство стихотворений Есенина, Цветаевой и многих других можно найти  с музыкальным аккомпанементом.  

Подключаем ассоциации

Еще один способ легче учить стихи — это игра в ассоциации.  Для каждой строчки стихотворения нужно придумать свою ассоциацию, четко визуализировать ее и тогда даже самые сложные строки, написанные гекзаметром или в стиле футуристов будут учиться гораздо проще.

Можно найти сюжет в любом стихотворении и запоминать его как историю или даже разыграть сценку, почувствовав себя настоящим актером.

Рисуем

Если с ассоциациями и мысленной визуализацией дело идет туго, можно попробовать подключить реальный визуальный ряд и создать графический  роман на основе стихотворения.

Одна строка – один рисунок.

Кстати, именно поэтому учителя русского и литературы частенько просят сопровождать творческие домашние задания, отзывы на книги и т.д. рисунками.  Так информация откладывается на более глубинном уровне.

Попробуйте вспомнить какое-нибудь стихотворение из школьной программы. Почти наверняка помимо текста в голове у вас всплывет картина, которая сопровождала стих в учебнике.   

Разбираемся со сложностями

Основная проблема стихов: наличие в них бесконечного количества неизвестных современному ребенку слов. Одно дело, если на дом задали учить стихи Анастасии Орловой, Михаила Яснова или Юнны Мориц. А если вдруг Державина или Тютчева?

Самое время обзавестись волшебной тетрадкой, которая поможет не только легче учить стихи, но и пополнять словарный запас. Но в этой работе ребенку потребуется ваша помощь, а еще Толковый словарь Ожегова и Даля и этимологический словарь Фасмера.

Вместе найдите все непонятные юному отпрыску слова, отыщите их определения, и обязательно выпишите их. Вы же помните, что переписывание помогает разложить информацию по полочкам?  

Как только слова будут найдены, а их суть прояснится, в голове при прочтении начнут появляться яркие образы и ассоциации. И дело с заучиванием пойдет быстрее.

Снежный ком

Помните такую игру? Ее принцип можно использовать и в процессе заучивания стихотворения наизусть.

Читаем вслух первую строчку, только чур с того листа, на который стих переписали от руки. Затем закрываем строчку рукой и пытаемся повторить. Дальше читаем первую и вторую строчку. Закрываем, пытаемся повторить. Дальше первую вторую и третью, и так до конца.

Если стихотворение большое, то лучше учить строфами. Выучили одну строфу? Приступаем ко второй и снова по той же схеме.

Шпаргалка  

И, наконец, вещь, которая поможет справиться с объемным стихотворением – это та самая пресловутая шпаргалка.

Выпишите себе на руку первые слова каждой строчки. Если все предыдущие пункты вы выполняли исправно, то вам достаточно будет такой маленькой подсказки, чтобы с честью и гордостью справиться даже с внушительным отрывком из «Одиссеи»  или Хлебникова.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления