Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВолгоградВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоХимкиЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга


Учимся ловить баланс между много и мало и находить те самые дополнительные занятия, которые помогут ребенку раскрыться.

Чем занимается ваш ребенок помимо школы? Играет на скрипке, рисует, программирует роботов и неплохо фехтует? А может быть еще и успевает участвовать в олимпиадах, спортивных состязаниях и вязать шарфы для всей семьи? Или он целыми днями после школы слоняется по дому без дела?  

О том, кому и зачем стоит идти на дополнительные занятия, и чему отдать предпочтение рассказывает учитель начальных классов, преподаватель скорочтения SmartyKids Анастасия Тимохина:

Кому нужно учиться дополнительно?

Главное, что нужно понимать: в отличие от школы, в которую все идут, потому что так надо, независимо от формата обучения,  дополнительное образование – это всегда добровольный выбор ребенка. Цель дополнительного образования: побудить ребенка  к  образовательной деятельности.  Сделать его субъектов обучения. Научить учиться. Дополнительное образование помогает овладевать новыми навыками и в дальнейшем способствует формированию новых черт характера, таких как ответственность, планирование, стрессоустойчивость. Но все это возможно лишь при условии, что ребенок получает удовольствие от этих занятий. Если  это был его осознанный выбор, а не выбор родителей.  

Задел на будущее

Дополнительное образование актуально для тех детей, которые испытывают трудности в освоении школьной программы. Прежде всего это история психологического комфорта. Такому ребенку жизненно необходимо место, где он может побывать в ситуации успеха, обрести круг общения, где он будет активным участником беседы со сверстниками, отвлечься от школьной рутины.

У таких деток с трудностями в обучении всё зацикливается на школе. Он ждет родителей, чтобы они помогли с домашним заданием или сидит на продленке. Весь день в школе, на прогулку времени нет, потому что нужно скорее идти домой делать уроки. Уроки растягиваются… Это бесконечный снежный ком, который не приносит удовольствия ни родителям, ни детям. И таким детям особенно важно иметь место, где они могут просто отдохнуть от всех этих проблем.

Но, к сожалению, не все родители думают об этом. Многие наоборот считают, что это просто бесполезная трата времени и вообще, когда же мы тогда будем делать уроки.  Они абсолютно забывают, что личность ребенка – это больше чем оценка в дневнике. И, возможно именно на дополнительных занятиях, он научится чему-то новому, что поможет ему потом реализоваться в жизни, а самооценка не упадет еще ниже.

Нередки случаи, когда именно какая-то секция, кружок или тренер способны повернуть жизнь ребенка совсем в другом направлении.

Нет допов – нет друзей

Из личного опыта преподавания в школе могу сказать, что те дети, у которых были трудности и которые, к сожалению, никуда не ходили, их одноклассники потеряли к ним интерес уже к третьему-четвертому классу. Им просто нечего было обсуждать. У них не было никакого другого социального опыта, они не могли поддержать беседу.

Такие дети обычно еще и ничем не интересуются, у них просто нет привычки познавать что-то новое, и даже то любопытство, которое в принципе присуще всем детям, оно угасало с каждым годом.

Дополнительное образование в помощь

Но есть и другой вариант, когда дополнительное образование просто необходимо. Это если есть трудности с чтением, почерком, счетом, памятью вниманием и т.д.

В этом случае необходимо специализированное дополнительное образование. Здесь важно, чтобы родители выбирали ту форму, которая подходит индивидуально именно их ребенку. Смотрели на педагога, потому что иногда методика методикой, но если ребенок итак терпеть не может читать и у него там все плохо, а ему дают какие-то черно-белые скучные тексты, то здесь мы ему любовь не привьем.  

Нужно для каждого отдельного ребенка разрабатывать индивидуальную траекторию развития и обучения. И важно чувствовать меру. Если педагог найдет подход, сможет заинтересовать, то даже такое вынужденное дополнительное образование все равно будет подкрепляться ситуацией успеха, и в дальнейшем возможно все сможет 100% подтянуть.

Соизмеряем силы и возможности

Очень важна адекватная возрасту нагрузка и режим дня.  У детей всегда, независимо ни от чего должно оставаться время на прогулку, отдых и на ничегонеделание.

3 правила походов на дополнительные занятия:

Ребенок всегда должен быть

— сытый,

— отдохнувший,

— настроенный на занятия.

Эта ответственность ложится на родительские плечи. Они должны организовать такой режим дня, чтобы они не сломя голову летели куда-то.  У ребенка не должно быть ассоциации, что его берут в охапку вместе с тетрадками, ручками, рюкзаком и бегут, несутся, опаздывают.   В этом случае это будет устойчивая негативная ассоциация и проку от таких занятий будет ноль. Всегда должно быть позитивное подкрепление.

Без домашки никуда

Дополнительное образование – это не история, когда пришел, сдал ребенка на два часа и забрал поумневшим. Нет.  Любые занятия предполагают отработку и закрепление материала дома. А значит, родители должны понимать, что нужен такой режим дня, что даже при наличии домашки помимо школы, у ребенка должно оставаться время на отдых, прогулку и лень.

Дополнительное образование безусловно важно в жизни каждого ребенка. Как и в раскрытии талантов, социальных навыков так и возможно в будущем с определением профессии.

Нужны ли занятия дошкольникам?

На мой взгляд, дополнительное образование просто необходимо дошкольникам. Им важно привыкать работать в коллективе. Даже если ребенок умеет читать, считать и писать.

Дети все разные, и те, кто не работал никогда в группе, они, как правило, не привыкли к тому, что кто-то может сделать лучше. А это очень серьезный момент. Это умение воспринимать критику, умение слышать с первого, второго, третьего раза, а не с тридцать пятого, как дома. Умение соблюдать тайминг, когда на каждое задание уходит 1-2 минуты, а не час, когда мы занимаемся дома и смотрим в потолок. Умение работать по заданному алгоритму действий. Способность быстро переключаться.

Все это возможно развить только при целенаправленной работе с группой детей. Неважно чем занимается дошколенок: рисованием, фехтование или каллиграфией.  Любые групповые занятия помогут подготовить его к работе в классе, быть более успешным и не бояться критики.

Задача родителей привить ребенку любовь к обучению, показать ему все многообразие этого мира, продемонстрировать ему его возможности. А выбор пусть он сделает сам.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления