Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Как часто вы пользуетесь ручкой? Вы сами? Ведете ежедневник на бумаге, практикуете «утренние техники», пишите дневник? Навык ручного письма постепенно уходит в прошлое. Лист бумаги  и ручку заменяют мобильные приложения и клавиатура.

Но учителя сходятся во мнении, что писать от руки ребенку просто необходимо. Образ буквы помогает запомнить ее и выделять в любом тексте, письмо от руки тренирует визуальную память, мелкую и крупную моторику и позитивно влияет на развитие мозга и синхронизацию работы его полушарий.

Так как же привить ребенку любовь к письму? Писать прописи? Нет.  Это следующий этап. А начнем мы с того, что будем играть. Играть в каллиграфию. Рисовать, творить, создавать буквы. Красивые, яркие и написанные по всем правилам формулы буквы. И только тогда, когда каллиграфия станет любимым занятием, можно будет подключить прописи.

Копируем любимый шрифт

Вы замечали, что в каждой книге, на каждой рекламной листовке и даже в каждом фильме используется свой уникальный шрифт? У него есть свои особенности: завитушки, насечки, толщина штриха и многое другое. Некоторые буквы в рукописных шрифтах так сразу и не прочитаешь.

Рассмотрите с ребенком его любимую книжку. Понятно, что внутри там, скорее всего, будет  довольно обычный шрифт, а вот на обложке. Приглядитесь к изгибам букв, к их толщине, худобе и округлостям. Как идут линии, как буквы соединяются.

Лайфхак:  Купите пару-тройку детских журналов. Там часто можно встретить необычные шрифты.  

А теперь вооружитесь фломастерами, акварельными красками и обычной круглой кистью и попробуйте самостоятельно написать слово таким же шрифтом. Лучше использовать в словах те буквы, что вы рассмотрели. Но можно и додумать свои.

Играем в буквы

Эту игру очень любят учителя начальных классов. Она помогает запомнить визуальный образ буквы. Смысл в том, чтобы создавать букву из подручных предметов, видеть букву в окружающем мире. Например, буква «П» частенько встречается в качелях, как и буква «А», горка часто похожа на букву  «Л», а в любимом детьми бассейне и батуте спряталась буква «О».

Можно выкладывать буквы из канцелярских принадлежностей или из кубиков лего, из круп на бумаге (помним про мелкую моторику), пускать в ход столовые приборы и человечков из настольных игр.

А что если таким образом выложить целый алфавит?

Только обязательно помогайте ребенку, учитесь каллиграфии вместе с ним. Проявляйте заинтересованность и не забывайте хвалить за оригинальные идеи.

Лайфхак: Если насобирать в лесу веточек и выложить из них имя или слово или приветствие, то такую инсталляцию можно вполне повесить в детской или даже гостиной. Всего-то и надо, что покрасить веточки белой краской и склеить между собой при помощи клеевого термопистолета или даже связать бечевкой, если вы предпочитаете аутентичность.     

Создаем свои буквы

Скопировать образ буквы по формуле, изначально в ней заложенной, — хорошо. На этом, кстати, основана методика обучения письму и чтению по методу Монтессори. А что если пойти дальше — и создать свою букву?

Буква «Е» может превратиться в Единорога со смешным рогом наверху, а у буквы «З» вдруг вырастет смешной хвостик как у зайчика или даже уши.

Возьмите буквы имени ребенка и пофантазируйте, какими они могут  быть. Толстыми и тонкими, круглыми и вытянутыми. С хвостами, ушами и окошками, как буква «Д». Неизменным останется только формула, по которой эта буква пишется.

Для начала лучше использовать просто белые или цветные листы А4, а уже после переносить свои труды в разлинованные тетрадки в косую линеечку.

Лайфхак:  Вместе с ребенком создайте красивые акварельные фоны. Хорошенько смочите лист акварельной или простой бумаги водой, поставьте кляксы акварелью пары-тройки близких или контрастных цветов и растушуйте.    

Придумываем свой шрифт

С одной буквой справились? Теперь можно и весь алфавит осилить. Вспоминаем, как мы рассматривали обложки книжек, журналы и постеры  к фильмам. Подмечаем, что у каждого шрифта есть свои особенности. А значит, когда мы будем придумывать свой шрифт, нам нужно выдумать, что же общего будет у всех букв, чтобы можно было безошибочно сказать, что они все в одной команде.

Это могут быть завитушки, или может быть все буквы обзаведутся полосками или будут состоять как будто из кубиков тетриса или лего. А может быть, каждая буква превратится в смешного котика (все любят котиков)  или зайца с ушами.

В букве может спрятаться сладость, или она обрастет колючками, а может и вовсе превратится в воздушный шарик,  округлый и непременно с веревочкой внизу.

Такой шрифт и на стенку в виде постера повесить не стыдно. А уж отослать любимой учительнице значит гарантированно получить +100500 в карму прилежного ученика.  

Тайные послания

Загадки, тайны, коды и шифры. Берем на вооружение их все. Писать чернилами просто. А что если ты не видишь букву, которую пишешь? Тут без визуальной памяти и формулы буквы не обойтись.

Для этой игры вам понадобится лист акварельной бумаги, белый восковой мелок и акварель.

Можно просто писать послания друг другу или придумывать историю по заранее составленным вопросам. По строчкам: «Кто», «Что», «Что сделал», «Что было дальше». Одна строка вы – одна ребенок.

Но только белым мелком.

После, когда вы закрасите лист акварелью,  буквы проступят и можно будет прочитать смешную историю или просто все те важные слова, которые иногда так страшно произнести вслух.

Визитка для папы

Самое трудное в прописях что? Правильно: уместить букву на строчке. А если прописи еще не просто в косую линеечку, но  еще и в клеточку, то приходится следить не только за высотой буквы, но и за ее «полнотой». Это очень тяжело даже тем, кто пишет уже не первый год. Правда, почерк выправляет моментально, поскольку требует максимальной концентрации внимания.

Но до прописей нам еще далеко. Берем листы размера под визитку, вооружаемся ручкой (перьевой, роллером или гелиевой) и пытаемся уместить все, что нужно, на маленьком клочке бумаги.

На первых порах помогите ребенку и расчертите листки прямыми линиями, чтобы он держал строчку. И не забудьте рассказать, что каждый новый блок информации (ФИО, телефон, почта) пишутся с новой строки. Как в стихотворении. 

Лайфхак:  Если у папы или мамы творческая профессия, то такие самодельные визитки из рук юного каллиграфа  могут стать вполне себе настоящими. Оформите на них ребенку настоящий заказ. Договоритесь, что оплатите его и непременно оплатите. Но заранее обговорите, что имеете право на три круга правок и утверждение макета. И пусть тираж будет всего 10-20 штук, зато каких!

Переписка от руки

Заведите дома меловую или маркерную доку, лучше черную. И белый маркер соответственно. И обменивайтесь посланиями. Только договоритесь, что писать можно только рукописным шрифтом, то есть прописными, а не печатными буквами.

А если такая идея ребенка не вдохновит, то выдайте ему пачку черных листов бумаги и белую гелиевую ручку. Это так интересно! Обычно черным по белому, а тут все наоборот.

Такая бумага просто создана, чтобы привлекать внимание, а значит на ней можно писать правила «Не входить в мою комнату», создавать лозунги «Даешь конфету после обеда!» и играть во все те игры, о которых мы уже рассказали, но выглядеть они будут совсем иначе.

Недостаточно показать ребенку, как пишется буква, нужно развить и привить интерес к письму, показать красоту каллиграфии и на деле убедиться, что каллиграфия – это не сложно и безумно интересно.

Играйте, пишите, творите.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления