Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскАстраханьБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВеликий НовгородВологдаВолжскийВолгоградВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЗеленоградИжевскИстраКалининградКазаньКиселевскКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоМулловкаНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНоябрьскОдинцовоОренбургОрехово-ЗуевоПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСеверскСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТемрюкТроицкТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноФроловоХотьковоХимкиЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮрга

Арифметика на кончиках пальцев: может ли менталка заменить математику?

Объясняем разницу между арифметикой и ментальной арифметикой на пальцах.

Математику не просто так называют царицей наук. Математика по сути даже не наука, а язык, на котором говорят все остальные науки естественно-научного и технического направления. Она пронизывает физику, химию, информатику, помогает научиться выстраиваться логические связи и проводить анализ информации на разных уровнях. 

Естественно, что многие родители мечтают о том, чтобы их дети овладели этим языком. Чтобы он стал их надежным другом и помощником по жизни.

Именно это желание нередко приводит родителей к ментальной арифметике. И здесь очень важно понимать основную разницу между ментальным счетом и классической математикой.

Об основных различиях мы попросили просто и доступно рассказать педагога ментальной арифметики центра SmartyKids Пушкино Александру Сергеевну Письман:

Классическая арифметика

Первое, что нужно понять: классическая арифметика основывается на развитии логического мышления.

По своей сути, классическая арифметика – это шаблонное решение закрытых задач. Правильный ответ всегда можно подсмотреть в конце учебника. А для решения достаточно подставить цифры задачи в нужные клеточки в формуле.  И так как это все шаблонные действия, то в процессе освоения этого языка развивается только левое полушарие. Именно оно отвечает за логическое мышление.

Ментальная арифметика

С ментальной арифметикой все иначе. Здесь числа изучаются при помощи абакуса. Занятия носят игровую форму, и за счет тактильного взаимодействия с объектом счета, параллельно развивается мелкая моторика, а мозг обрабатывает всю информацию проще и быстрее.

Вторым этапом обучения идёт ментальный счёт, когда ребенок должен включить воображение, чтобы представить абакус.

За воспроизведение образа отвечает правое полушарие мозга. А тем временем левое выполняет арифметические вычисления. То есть ментальная арифметика задействует сразу два полушария мозга, что и обеспечивает быстрый ментальный счет.

Ментальная арифметика не может стать полной заменой обычной арифметики, но станет отличным дополнением.

И вот здесь самое главное, что нужно понять: ментальная арифметика не может стать полной заменой обычной арифметики, но станет отличным дополнением!

Она поможет развить феноменальные навыки ментального счета, которые затем уже можно применять при изучении математики по традиционной модели.

Этот навык даст отличную базу ребенку. Позволит ему выйти на принципиально новый уровень в освоении математического языка. Он не будет тратить никаких усилий на рутинные арифметические действия и сможет глубже проникнуть в ткань математики.

Считайте, представляйте, растите гениев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
letter
Подпишитесь на email уведомления