Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВолгоградВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоХимкиЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Когда вы последний раз держали в руках ручку? А писали ей что-то более длинное, нежели имя и фамилия в анкете на карту фитнес-клуба? А ваш почерк — он вам нравится?   Многие думают, что с приходом в нашу жизнь тачпадов, смартфонов и компьютеров письменная речь отмирает, и остаются разве что прописи в начальных классах. Однако письменная речь крайне важна для развития, и почерк является лишь ее результатом. В моде снова каллиграфия, а учителя все чаще слышат от родителей запрос учить писать исключительно перьевой ручкой.

Мы решили разобраться в плюсах и минусах перьевой и шариковой ручки, а помогает нам педагог с более чем 20 летним стажем, методист и соавтор методик «Каллиграфия» и «Скорочтение» Smartykids Елена Слесарева.  

Главное, что нужно понять: чем больше инструментов освоит ребенок, тем лучше. Разный инструмент подразумевает разную цель, задачи, исполнение и подход.  Начинать знакомство с письменной речью и вовсе лучше с простого трехгранного карандаша.

Мода на перьевую ручку – с одной стороны хорошо по ряду причин, а с другой…  

Да, раньше все писали перьевыми ручками и даже просто перьями. Но раньше и дети были другие. Более усидчивыми. 

Я помню, как я сама писала перьевой ручкой в первом классе и были у нас волосяные линии, линии с широким нажимом, линии при повороте, были особенные вензеля у заглавных букв. Да, все это безусловно помогало развитию.  И почерк у меня скоростной, понятный, может быть и благодаря этому.

Но психомоторика и психофизиология современных детей в большинстве случаев не позволяет им так долго заниматься перьевой ручкой. Но все, конечно, индивидуально.

К несомненным плюсам перьевой ручки стоит отнести:

Особый интерес

Это необычный новый инструмент для ребенка. Перьевой ручкой обычно пишут взрослые.  И, конечно, если ребенку дать перьевую ручку, то он на эмоциональном подъеме будет работать усерднее над письменной речью.

Отличный тренажер

Перьевая ручка очень хорошо помогает отрабатывать правильный захват и придержание, удержание, а также нажим при письме.

Неправильный захват вызывает неправильное напряжение в кисти, спазмы, зажимы, мышечную боль и, как результат, отказ от работы.

Работает вся кисть

При письме перьевой ручкой в работу включается вся кисть, вся мускулатура запястья.

Развитие воображение

Перьевая ручка идеальный инструмент для различных художественных обводок. Это и плавность линий, и отработка придержания, и знакомство с другими художественными исполнениями. Кругозор ребенка расширяется, а его суперспособности в каллиграфии растут.

Однако и у перьевой ручки, как у любого инструмента, есть свои минусы:

Ребенку трудно

Она сложнее в работе из-за определенного захвата. Ее нужно держать особенным образом, чтобы она писала. И если у ребенка не выработан правильный захват, то ручка попросту не будет оставлять следа на бумаге, лишь царапать, а это вызовет стресс у ребенка. Учитывая эмоциональный фон современных детей, их склонность к нетерпеливости – такие сложности в работе могут вызывать эмоциональный спад, и как следствие отторжение и отказ от работы.

Если ребенок физиологически не готов к работе перьевой ручкой – лучше его не мучать.

Шариковая ручка более привычный инструмент для всех. А сейчас еще и есть стирающиеся. Раньше я категорически против относилась к ручкам-стирайкам. Но, послушав нейропсихологов, пришла к выводу, что да, действительно ручки-стирайки меньше травмируют ребенка в том смысле, что, если даже ребенок видит, что он неправильно написал – он видит, стирает и может написать правильно.

При коррекции почерка инструмент должен быть тот, который эргономично подходит индивидуально каждому ребенку. Учился писать шариковой ручкой? Продолжаем работу с шариковой ручкой.

Дети все более и более эмоционально нестабильные и любая не победа вызывает бурю эмоций, эмоциональный спад и отторжение всякого действия в этом направлении. Поэтому стирающаяся ручка – это спасение в работе со многими детьми.

Мы сейчас стараемся очень сильно беречь детей от травм. Даже в таком, казалось бы, простом и привычном процессе обучения.

К плюсам шариковой ручки стоит отнести:

Писать может каждый

Шариковая ручка пишет в любом направлении.

У детей, у которых не получается аккуратно писать шариковой – перьевой точно не получится, и это вызовет протест.

Писать можно, как угодно

Придержание шариковой ручки – это так называемый торчок, когда мы держим ручку почти под прямым углом к листу. И как бы мы не повернули руку, она все равно оставит след.

Легче в работе

При письме шариковой ручкой работают в основном только те три пальца, что участвуют в захвате. И именно поэтому ею легче работать.

Но есть и ряд минусов:

Close up of girls hands learning to write letters on paper.

Проблемы с нажимом

Трудно сформировать правильный нажим. Ручка легко оставляет след, ребенок не может сориентироваться, насколько линия при письме должна быть тонкой или толстой. Как результат частенько ребенок пишет с таким сильным нажимом, что продавливает ручкой листы тетради.

Никакой плавности

Это по сути следствие первого минуса. Если нажим сильный – плавных линий не получится, поворачивать будет сложнее. В письме участвует только три пальца, и сама кисть не участвует. Меньше объем движений при работе шариковой ручкой.

Грязь в тетрадке

Шариковых ручек такое невероятное количество, вот только очень часто попадаются некачественные головки стержня. Есть в этом конечно и некоторая вина родителей, которые зная, что ребенок часто теряет ручки (таковы уж дети) покупают самые дешевые, и их можно понять.

Но некачественная головка быстро стирается и еще быстрее начинает разводить мазню в тетради. А это вызывает раздражение и отторжение у ребенка. Причем даже если ему самому все равно на грязь в тетради (и такое бывает), то сами родители и учителя обязательно обратят на это внимание, и вот тут начнется буря, не способствующая дальнейшему покорению высот каллиграфии.

Если шариковая ручка – можно купить подешевле. Это неправильно.

Вне зависимости от того, какую ручку вы выберете для своего ребенка важно помнить, что необходимо проверять правильную посадку при письме, регулярно делать массаж и гимнастику для рук.

А какой ручкой пишет ваш ребенок?

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления