Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

Почерк — отражение человека. А каллиграфия способна изменить не только почерк.

Ручки-стирайки безусловно изменили мир к лучшему. Первоклашки больше не переживают, если не очень красиво выведут крючочек, а старшеклассники больше не покупают замазку – можно просто стереть ошибку и написать заново.  Да, мир меняется, и уходит стресс от возможных ошибок и описок, вот только и старание, и терпение уходят вместе с ними.

Раньше дети всю начальную школу учились писать, уроки чистописания – это история не про орфограммы и ошибкоопасные места, а про красивые буквы и плавные соединения. Где нужно соединить букву «о» и «х», чтобы было правильно: вверху или внизу?

Сейчас на чистописание детям, к сожалению, дается максимум полгода. А дальше их с неокрепшим почерком отпускают в свободное плавание по освоению грамотности.

В результате, как только начинаются большие объемы письма, а это примерно со 2-3 класса, почерк плывет, ошибок становится больше, рука устает, концентрация снижается, и, если у ребенка нет врожденной грамотности, его оценки стремятся к нулю. А ведь все так просто исправить: достаточно чуть больше времени уделить именно каллиграфии.

Да, в стандартном понимании каллиграфия – это история про завитушки, флориши, итальянский курсив и готический шрифт. Перо, чернила, промокашка. Но на самом деле, каллиграфия – это в первую очередь искусство писать красиво, свободно, чувствуя дыхание руки.

Так что же дает детям каллиграфия?

Учит писать буквы по формулам

У каждой буквы свои особенности, вне зависимости от шрифта, у нее есть свой наклон, свои размеры, толщина штриха. Она должна начинаться в одном месте строки и заканчиваться в другом.

Повезло тем детям, с которыми чистописание отрабатывают в тетрадках в  частую косую линеечку. Там четко видно по клеточкам, где нужно начать и где закончить, чтобы буква удалась. И при длительных тренировках рука запоминает и дальше можно свободно писать в любой тетради и на любой бумаге.

Результат:

  • ровные красивые буквы;
  • увеличивается скорость письма;
  • понятный почерк;
  • количество описок и очЕпяток стремится к нулю;

Учит расслаблять руку

Возьмите в руку ручку или карандаш и попробуйте написать любую фразу, ну положим «Ненавижу делать домашнюю работу», посмотрите внимательно на то, что получилось и посчитайте сколько букв вы написали отдельно друг от друга.  Спойлер: их будет много.

Раздельное написание более привычно для нас, но и более энергозатратно! Именно поэтому каллиграфия учит писать буквы через соединения, то есть не отрывая перо от бумаги. Это экономит время, силы и делает почерк более плавным.

Но это требует определенных навыков, которые, впрочем, легко развиваются на курсе каллиграфии.

Результат:

  •  красивый плавный почерк;
  • рука не устает;
  • уходит зажим в запястье;
  • увеличивается скорость письма.

Учит доводить дело до конца

Клиповое мышление – это здесь и сейчас.  Все быстро, весело и легко. Никаких усилий.  Именно потому, что современные дети растут в новой (для нас) парадигме коммуникации, они не умеют доводить начатое до конца. Это требует усидчивости, концентрации внимания.  Всех тех качеств, которые жизненно необходимы как в школе, как бы не изменялась система образования, так и во взрослой жизни, если ты хочешь быть успешным.

В каллиграфии нельзя бросить букву на половине, и нельзя не дописать слово – его никто не сможет прочитать.  Каллиграфия учит терпению.

Когда ты видишь результат своих трудов, и он настолько крут, что ты можешь повесить свою работу на стену, отнести любимой учительнице по русскому языку и гордо подарить рукописную открытку бабушке.

Результат:

  • увеличение концентрации внимания;
  • появляется усидчивость;
  • развивается терпение;
  • появляется навык «работа на результат»;  

Развивает воображение

Каждая буква – это образ. А любой образ автоматически рождает массу ассоциаций в мозге. Недаром многие методики по запоминанию орфограмм основаны на схожести сложной буквы и какого-то предмета, с ней связанного. Например: кАртина, буква «А» все время забывается, но кАртины рисуются кАрандашами и так уже проще запомнить, особенно если пару раз записать слово кАртина с кАрандашом вместо буквы А. Увидели, чем они похожи?

Каллиграфия дает невероятный простор для воображения. Различные шрифты и начертания, декоративные элементы, так называемые флориши и завитушки. Каждое слово и даже каждую букву можно превратить в настоящее произведение искусство.

Результат:  

  • увеличивает творческий потенциал;
  • развивает воображение;
  • повышает креативность в целом;

Успокаивает

Это только кажется, что сидеть выводить бесконечные палочки и крючочки утомляет, раздражает и даже выводит из себя. На самом деле каллиграфия с ее ежедневными тренировками, при условии, что они, конечно выполняются, не шариковой ручкой, а хотя бы карандашом, а еще лучше пером, снижают стресс, помогают снять эмоциональное напряжение, расслабляют и успокаивают.

Многие японские компании каждый день в обеденный перерыв отправляют своих сотрудников заняться каллиграфией и приглашают для этого специально сенсея.

А необычный опыт питерской школы для детей с особенностями развития показал, что занятия каллиграфией способны помочь решить проблемы даже детям с СДВГ и некоторым аутятам.

Результат:

  • снятие эмоционального напряжения;
  • расслабление;
  • снижение стресса;
  • повышение адаптивности; 

Сколько простых шариковых ручек нужно исписать, чтобы добиться красивого почерка, если мы знаем, что одна ручка способна начертить прямую линию длиной в 2 км?  Увы, на этот вопрос нет ответа.  Хотя бы потому, что для каллиграфии все-таки лучше использовать перо. А вот посчитать, сколько тетрадей можно исписать такой ручкой, вы вполне можете посчитать с детьми на досуге. Только помните, что буквы не равны  простой горизонтальной линии.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления