Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад

Как научить ребенка понимать время на часах со стрелками

Многие родители задают вопрос о том, как научить ребенка понимать время на часах со стрелками. Некоторым это может показаться странным – для людей старшего поколения этот навык кажется привычным.

На самом деле, детям оказывается не так просто справиться с подобной задачей по причине того, что это требует целого списка навыков. При этом использование классических механических стрелочных часов помогает развивать многое полезные способности.

В этой статье мы ответим на вопрос о том, на что стоит обратить внимание для быстрого обучения определению текущего времени по часам. Мы также рассмотрим, на что стоит обратить внимание в процессе обучения, чтобы получить от него максимум пользы.

Важные навыки для понимания времени по часам со стрелками

Обучение ребенка времени по часам со стрелками

Взрослому может показаться, что читать время по стрелкам очень просто. Но ребенок без базовых знаний математики просто не сможет этого сделать. Особенно, когда речь идет про сложные показатели, такие, как 23.33 и аналогичные.

Есть сразу несколько основных навыков, которыми потребуется предварительно овладеть. К ним относятся такие, как:

  • Счет до 100. При этом нужно уметь закреплять полученный навык при выполнении упражнений – разделять числа на четные и нечетные, считать от большего к меньшему.
  • Понимать принципы разделения чисел по кратности. В случае с часами особенно важно понять, какие числа кратны пяти. Проще всего указать, что это все, которые заканчиваются на 0 или на 5. При этом также можно выполнять самые разные упражнения – делить числовой ряд, считать как вперед, так и назад.
  • Различать «право» и «лево». В таком случае можно будет указать малышу, что такое движение по часовой стрелке и против нее. Для многих это станет максимально важным навыком.

Интересный факт, о котором не знают многие родители – изначально у ребенка нет самого понятия времени. Ему сложно различать такую категорию, понимать, как именно она влияет на жизнь окружающего мира.

По этой причине, прежде чем искать ответ на вопрос, как научить ребенка понимать время на часах со стрелками, потребуется донести до него основные понятия – «прошлое», «будущее», «вчера», «сегодня», «завтра». Также нужно обратить внимание и на время суток. Проще всего будет сделать это в том случае, если привязывать время суток к каким-либо рутинным привычкам – утром и вечером мы чистим зубы, в середине дня обедаем, ночью ложимся спать.

Когда базовый минимум навыков получен, можно будет приступать к занятиям непосредственно на основном тренажере – в нашем случае им становятся стандартные часы со стрелками. Чтобы было удобнее, можно купить различные дополнительные игрушки в виде часов, которые помогают существенно упростить весь процесс обучения.

Начинаем непосредственное обучение

Перед тем. Как начинать обучение, очень важно помнить несколько основных требований:

  • Никогда не давите на малыша. Очень важно соблюдать баланс между интенсивностью обучения, предоставлением поощрения и отдыхом. Занятия всегда должны быть интересными и приносить радость.
  • Не устраивайте слишком длительные сессии обучения. Удобнее всего уделять по несколько минут освоению навыков счета, делить сложный материал на более простые сегменты.
  • Всегда показывайте практическую важность использования полученного навыка. К примеру, малыш сможет сам определить, когда начинается его любимый мультфильм или время, которое отведено для игр.

Не стоит забывать о многочисленных онлайн-средствах и специальных игрушках, которые помогают значительно быстрее усваивать новую информацию. Их можно будет легко отыскать в сети или купить в специальном магазине.

Знакомство с особенностями устройства часов

Знакомство ребенка с часами со стрелками

Помните о том, что ребенку будет значительно проще проходить обучение в том случае, если предварительно вы разберете все основные особенности устройства часов. Ребенок должен понять, что значит:

  • Циферблат.
  • Минутная стрелка.
  • Часовая стрелка.
  • Секундная стрелка.

Часто детям оказывается не так просто сразу понять, что сутки состоят из 24 часов. При этом на циферблате показывается только 12 часов, значит, и сутки нужно делить на две части.

Говоря о понятии времени, нужно научить ребенка дробить его. Сутки – это 24 часа. Час – 60 минут. Минута – 60 секунд.

Начинать обучение стоит с часов, у которых нет секундной стрелки. Это упростит обучение, позволит понять азы системы определения времени.

Также мы рекомендуем вам показать внутреннее устройство часов. Многих детей все шестеренки и винтики по-настоящему завораживают. Хорошей идеей станет преподнесение в подарок наручных часов. В таком случае он сможет постоянно закреплять пройденный материал и получит дополнительный аксессуар.

Добавьте в обучение разнообразия – смастерите часы сами

ребенок делает часы со стрелками

Еще одно средство для того, чтобы сделать процесс обучения значительно более интересным и запоминающимся – самостоятельное изготовление часов. Их можно делать из разных материалов, в большинстве случаев используют картон или цветную бумагу, проволоку.

Также стрелки можно закрепить на красивой тарелочке. В таком случае, можно закупить краски и раскрасить тарелку так, как вы сами того хотите.

Еще один вариант – изготовление красивых часов с циферблатом, на котором основные позиции отмечены камешками, ракушками, листьями или другими предметами.

Лучшая форма закрепления знаний – игровая

Хорошее средство для закрепления пройденного материала – игры, которые смогут развлечь и вас и вашего ребенка. Вот лишь несколько вариантов, которые используются наиболее часто:

  • Определение точного времени. Все что нужно для такой игры – менять положение стрелок и указывать время. Далее можно создавать ассоциации – пробуждение, завтрак, обед, прогулка, тихий час. Пусть малыш сам определяет по часам, какое сейчас время суток и дает вам точный ответ.
  • Рисунок пиццы. Это хороший вариант для тех, кто собирается обучить ребенка особенностям деления суток на периоды. В обучении удобнее всего использовать простой бумажный самодельный вариант часов. Все что нужно – разделить циферблат прямыми линиями на несколько секторов, словно вы действительно рисуете пиццу. Затем эти сегменты закрашиваются определенным цветом. Далее можно просто указывать на определенный сегмент и спрашивать, какой промежуток времени вы задаете для ребенка.
  • Составление распорядка дня. Метод помогает не только освоиться с часами, но и научить ребенка непосредственному планированию основ своего графика. Для игры нужно будет взять лист бумаги, разделить его на три столбца с клетками. Указываем для названия столбцов – время числами, занятие и рисунок часов. Соответственно, в крайнем левом столбике ребенку нужно будет указать числовое выражение времени, в середине написать занятие, а справа изобразить то же самое время на циферблате стрелочных часов. Еще удобнее – описывать временными промежутками. В таком случае рисуется сразу пара часов с по-разному установленными стрелками.
  • Разное название времени. Кроме стандартного обозначения времени в часах и минутах, можно также говорить и такие связки, как «половина пятого» или «без четверти шесть». Попросите ребенка самого установить нужную комбинацию стрелок, либо показывайте такое сочетание сами и говорите о том, что малыш должен назвать, что именно указано на циферблате на данный момент.

Многие специалисты в ответе на вопрос о том, как научить ребенка понимать время на часах со стрелками, также рекомендуют использовать специальные кубики. Достаточно будет просто взять четыре кубика, кинуть их попарно. Первая такая пара будет указывать часы, а вторая – минуты. Попросите малыша поставить стрелки на циферблате в соответствующее положение.

Как видите, в деле обучения ребенка пониманию времени по классическим стрелочным часам нет ничего слишком сложного. Нужно просто запастись терпением, преподать малышу важные основы математики и стараться сделать все в веселой, игровой форме. Освоение подобного навыка действительно помогает во взрослой жизни, потому что развивает способность к счету, ассоциативное мышление и многие другие полезные способности. Это фундамент для правильного обучения многим другим категориям навыков, не стоит забывать о нем.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Читайте также

ребенок думает мнемотехника Мнемотехника для начинающих
Учится красиво писать Как научиться красиво писать ручкой
letter
Подпишитесь на email уведомления