Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад

Как выучить таблицу умножения быстро и легко

Как показывает практика, даже во взрослом возрасте далеко не все могут похвастаться знанием таблицы умножения. Педагоги говорят, что это очень большое упущение.

Заучивание таблицы в детском возрасте направлено на улучшение памяти, когнитивных способностей. Это также нужно и для того, чтобы создать математический базис, без которого многие предметы, такие, как физику, геометрию, тригонометрию, химию, будет изучать значительно сложнее.

Основная проблема с таблицей умножения – изначально неправильно выбранный подход. В результате, ребенок начинает думать, что это сложно, долго, у него не получится.

В этой статье мы разберем, как быстро выучить таблицу умножения и не допустить распространенных ошибок, с которыми люди сталкиваются чаще всего.

Используйте таблицу Пифагора вместо обычной

Математики отмечают, что одна из проблем заучивания таблицы умножения заключается в том, что многие учат ее на сложных примерах, а также заучивают отдельные действия для каждой цифры. Выбирайте тетради с таблицей Пифагора, либо распечатайте ее, и все дальнейшее изучение стройте уже по ней.

Выглядит таблица Пифагора так:

Таблица Пифагора значительно удобнее и проще в изучении.

Пользоваться таблицей максимально просто. Все что нужно – взять цифру по оси Х и найти место ее состыковки с цифрой по оси Y или наоборот. Результат и станет ответом на задачу. Учитывая, что можно использовать как вертикальный, так и горизонтальный ряд, ребенку будет намного проще учить, объем работы сократится в два раза.

При этом решается и очень важная психологическая задача. Вы показываете, что математика значительно доступнее, чем кажется. Аналогичный подход используется и для других математических задач. Главное – не пропускать темы и формировать прочную базу для дальнейшего изучения предмета.

Используйте закономерности таблицы

Очень важно, чтобы ребенок не занимался простым механическим заучиванием, а понимал смысл выполнения умножения. Рекомендуем для понимания физического смысла, использовать следующий метод:

  • Разделите таблицу на прямоугольники, каждая сторона которых соответствует цифрам, которые будете умножать друг на друга.
  • Выделите первые клеточки – 2х4, обведите их красным маркером.
  • Сосчитайте, сколько клеток совмещается внутри одного полученного прямоугольника. Так вы поймете, что количество клеток – 8.

Это работает, если обвести любое количество цифр и сложить их между собой. Физический смысл умножения кроется именно в этом.

Еще одно важное понимание заключается в том, что в таблице есть закономерности. Это значительно ускоряет изучение. Среди главных закономерностей есть следующие:

  • Любая цифра останется прежней, если умножить ее на 1.
  • При умножении на 2 к цифре прибавляется еще одна такая же.
  • При любом умножении на 5 получается число, в конце которого стоит либо 5 либо 0.
  • Если умножать на 9, то сумма всех чисел полученного результата будет также 9.
  • Умножение на 10 самое простое – достаточно просто приписать к числу 0.

Все это показывает ребенку, что в математике есть много закономерностей и главное – научиться ими правильно пользоваться, чтобы быстро решать практически любые примеры.

Изучение классической таблицы умножения занимает больше времени, чем варианта Пифагора.

Важные факторы успешности обучения

Существует три важных фактора, которые помогают значительно быстрее достичь успеха в деле изучения таблицы умножения. К ним относятся такие, как:

  • Двигайтесь от простого к сложному и постепенно закрепляйте результат. Не нужно пытаться брать сразу крупные числа. Сначала работайте с умножением на 1, 2, 5 и 10. Далее можно постепенно добавлять другие числа и двигаться по таблице Пифагора.
  • Не пытайтесь охватить сразу все. Таблицу нужно учить постепенно, дробить занятия. Во многих школах встречается распространенная ошибка – таблицу делят на две части и проходят за два урока. Это приводит к тому, что и во взрослом возрасте человек не может быстро умножать без калькулятора.
  • Помните о важности повторения. Первоначально нужно действовать по принципам целенаправленного повторения – задавать вопросы по умножению по мере возрастания чисел. Затем результат закрепляется, и задачи берутся вразброс. Это имеет критическую важность для того, чтобы ребенок научился работать с разными примерами, а не просто зубрил.

Педагоги также рекомендуют использовать наглядные обучающие материалы. Они помогают быстрее запоминать примеры. Многие дети сегодня лучше всего усваивают именно поданную наглядно информацию.

Использование геймификации как часть успеха обучения

Проще всего изучать математику в процессе игры. Существует большое количество настольных игр, а также специальных материалов, которые помогают обучаться в простой игровой форме.

Серди наиболее простых вариантов игр:

  • Использование кубиков. Они могут в случайном порядке извлекаться из мешка. Все что нужно ребенку – быстро умножить полученные цифры.
  • Наперегонки с калькулятором. Когда человек хорошо знает таблицу умножения, он говорит ответ быстрее, чем вы вводите данные на калькуляторе. Предложите малышу такую гонку и шанс проявить себя.
  • Полезная математика. Вокруг нас много примеров вариантов применения таблицы умножения. Используйте практические задачи, чтобы показать реальную пользу предмета для ребенка в его будущей жизни.

При использовании игровой формы обучения, очень важно не забывать о поощрении. Так, если вы хотите соревноваться в счете, стоит обязательно предусмотреть для победителя небольшой приз.

5 распространенных ошибок изучения таблицы умножения

Ища ответ на вопрос о том, как выучить таблицу умножения быстро и легко, многие сталкиваются с классическими ошибками домашнего преподавания. К ним относятся такие, как:

  • Занятия без мотивации. Важно, чтобы ребенок был мотивирован на изучение таблицы умножения. Если такой мотивации нет, можно не ждать каких-либо выдающихся результатов.
  • Упреки. Даже если малыш ошибся, нельзя ругать его, сильно давить, угрожать. Это приводит к тому, что у человека на всю жизнь появляется неприязнь, как к учебе, так и к математике в частности.
  • Использовать примеры детей из класса. Многие думают, что это стимулирует соревновательный дух. На деле, вы просто создаете у малыша ощущение неполноценности.
  • Обучение в большом объеме. Каким бы ни был умным ваш ребенок, он не запомнит сразу всю таблицу умножения. А вот крупный объем задач детей обычно пугает. Потому, как мы и советовали, делите занятия на небольшие порции информации и старайтесь усвоить их постепенно.
  • Игнорирование успехов. Многие родители принимают успехи ребенка в учебе как что-то само собой разумеющееся. Как результат, без вашей похвалы дети попросту не получают нужного уровня мотивации для того, чтобы показывать еще более заметные результаты. Любые успехи всегда нужно отмечать.

Еще проще обучить ребенка таблице умножения, если отдать его в специальный учебный центр. В таком случае, весь процесс обучения будет контролироваться педагогами с большим опытом, а успехов можно будет достичь намного быстрее.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Читайте также

ребенок думает мнемотехника Мнемотехника для начинающих
Учится красиво писать Как научиться красиво писать ручкой
letter
Подпишитесь на email уведомления