Спасибо, что оставили заявку

Мы скоро свяжемся с вами!

Подпишитесь на наш инстаграм

#smartykids
Записаться на занятия
+
+
Назад
АбаканАнадырьАчинскБалашихаБахчисарайБелорецкБердскБерезовскийБиробиджанБуденновскБуинскДолгопрудныйВидноеВыборгВладивостокВологдаВолжскийВоркутаВязникиГубкинскийДомодедовоЕлецЕссентукиЭнгельсЗеленоградИжевскИстраКазаньКандалакшаКемеровоКиселевскКоролёвКотласКопейскКрасногорскКраснодарКрасноярскКурганКлинКрымскКунгурКурскЛабинскЛипецкЛобняМагасМагнитогорскМеждуреченскМинскМоскваМуравленкоНадымНазраньНахабиноНерюнгриНижний НовгородНовокузнецкНовосибирскНовый УренгойНоябрьскОдинцовоОмскОренбургОрёлПавловскПутилковоПавловский ПосадПермьПодольскПокровскоеПрокопьевскПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСальскСамараСанкт-ПетербургСмоленскСевастопольСимферопольСочиСтарый ОсколСургутТуймазыТамбовТверьТомскТольяттиТындаТуапсеТулаТюменьУлан-удэУльяновскУссурийскУфаФрязиноХабаровскХотьковоЧеркесскЧитаЩелкиноЩёлковоЮжно-СахалинскЮрга

До определенного возраста дети с трудом ощущают время. Оно для них просто не существует. Есть ночь, когда пора спать. И есть день для всего остального. Но каждый новый год жизни привносит новые обязанности, день наполняется делами, и вот уже время начинает куда-то убегать. Как же его ухватить? Не батарейки же из часов доставать, в самом деле.

Конечно же нет. Просто пришло время учиться не только определять, который час, но и осваивать тайм-менеджмент.

И да, это вовсе не так сложно как может показаться. Только не забудьте в этом активно участвовать. Так что первый пункт плана: купите ежедневник, себе.  

Визуальный планер  

У вас бывало так, что вы путаете день недели или и вовсе теряете счет дням и не помните, какое число?  Вот и у детей такое случается. Так что вместо того, чтобы ругать школьника за то, что он снова не собрал спортивную форму и папку для технологии, предложите ему сесть и вместе нарисовать план на неделю.

Можно использовать лист формата А3, но куда практичнее и удобнее обзавестись магнитной, маркерной или пробковой доской возле рабочего места ребенка или на кухне – кому как удобнее.

Используйте цветные стикеры или расчертите маркером таблицу на 7 дней. И вместе распишите по дням, когда у него квиддич, когда капойэра, а когда   арфа, каллиграфия и уроки финансовой грамотности.

В идеале каждое повторяющееся занятие должно быть своего цвета. Но если занятий слишком много, то используйте цветные коды только для того, чтобы разделить занятия, события (дни рождения, поход в гости, театр, музей и т.д.) и отдых. Да, отдых тоже нужно планировать.

Если вы составляете подобный планер с дошколятами, то используйте наклейки, рисунки, вырезки из журналов.

Все должно быть наглядно.

Обычно столь масштабная работа проводится раз в год, по осени или в начале лета, когда сформировано расписание всех кружков и секций, а все события добавляются по мере их приближения.

Лайхфак: такая таблица спасает и взрослых, особенно если в семье несколько детей. Просто назначьте каждому члену семьи свой цвет и тогда вы не будете путаться, у кого сегодня танцы, а у кого хор и кто откуда кого забирает.

День хлопот

Это только кажется, что каждый день похож на предыдущий. Школа, уроки, занятия, возможно прогулка, ну и мультики конечно.

На самом деле нет. И ваша задача научить ребенка это видеть. Как это сделать?  Начать вести ежедневник. Детям больше подойдут  планеры большого формата, в которых можно писать и стирать, но, если мотивированный подрощенный отпрыск  требует купить ему ежедневник с ламой или звездными войнами, то почему бы и нет.  У вас же есть свой  любимый белый в черный горошек.

Что делаем:

— сначала каждый день расписываем повторяющиеся дела. Как контрольные точки. Окончание занятий в школе – 14:20. Отбой: 22:00.

— добавляем внешкольные активности, музыкальную школу, спорт, репетиторов, занятия ментальной арифметикой.

— вспоминаем и вписываем сюда домашние обязанности (вынести мусор, почистить клетку попугаю, вычесать кролика)

— разбавляем приятными делами. (поиграть в настолку с папой, испечь печенье с мамой). Это необязательно должны быть конкретные дела, ведь форс-мажоры никто не отменял. Но каждый день у ребенка должно быть свободное время в которое он может играть, а может просто  ничего не делать.

— ставим отдельные задачи. Прочитать 15 страниц книги, разобрать носки по парам, починить самосвал, подготовить реферат/презентацию/сочинение на следующую неделю.

Лайфхак: День не резиновый. Не стоит пытаться переделать все и вся. Научите ребенка ставить стрелочку. Знак, который будет означать, что данную задачу переносим на следующий день. 

Ставим галочки

Все любят котиков. А еще все любят ставить галочки. Это доказано учеными, и не только британскими.  Вместо того, чтобы напоминать ребенку «Делу — время, час — потехе», — покажите, что можно взять яркий зеленый фломастер и поставить галочку напротив выполненного задания. Это так приятно. У вас в ежедневнике каждый день вон сколько галочек. (правда ведь?)

А если еще заранее договориться, что предположим 20 галочек за неделю дадут ему возможность выбрать фильм для семейного просмотра на выходных. А 30 галочек и вовсе отправят его в кафе мороженое.

Найдите тот вид поощрения, который действительно будет мотивировать ребенка. И не важно, что 5 галочек – это поход в школу, а еще 5  чистка зубов перед сном. Главное начать.

Лайфхак:  Можно договориться, что галочки можно копить на что-то большое: игрушку, поход в аквапарк и т.д. 

В порядке очереди

Помните про цветные коды? В ежедневнике они тоже пригодятся. Но только для того, чтобы определить, что действительно важно, а что может и подождать.

С маленькими детьми не стоит усложнять и вводить бесконечные «Срочное неважное», «Несрочное и неважное» и т.д. Достаточно помечать просто Важные задачи. Те, что никак нельзя отложить.  И да, выгулять щенка – это важная задача в любое время, как и подготовка к зачету по скрипке и 15 минут каллиграфии. 

Цель научить ребенка расставлять приоритеты самостоятельно. Но этому он может научиться только у вас. И прогулка – это тоже важная задача. А вот гаджеты, мультики и бесконечный треп по телефону — нет.

Лягушка на завтрак

Во Францию ехать не придется. «Лягушкой» во взрослом тайм-менеджменте называют особо неприятные дела. Те, к которым никак не подступиться.  Таких лягушек ешьте с ребенком вместе. Помогайте ему преодолеть страх, который вызывает прокрастинацию. И еще: лягушек принято есть на завтрак. Тогда весь день будет солнечным, и на завтра не пойдет дождь из лягушек.

 И в Африку за «слонами» ехать тоже не придется. Слоны – это тяжелые, большие, объемные дела. Учим ребенка разделывать таких слонов: делим их на части и составляем план по их покорению.

Вместо того, чтобы писать в ежедневный планер: «прочитать книгу» — пишем «прочитать 20 страниц». С таким легким делом ребенок справится на ура. Может даже и больше прочитает. А в таком темпе можно прочитать 1-2 книги в недели. То есть, порядка 52 книг в год – отличный результат даже для взрослого.

Детям важен режим. Им нужны эти контрольные точки, которые позволяют отделить учебу от отдыха, а домашние дела от заслуженной лени. Освойте с ребенком тайм-менеджмент, и вы удивитесь, как изменится его настрой, мотивация и как он повзрослеет. Только не забудьте купить ежедневник. Начинать всегда нужно с себя.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Подпишитесь на email уведомления